А твоя идея стоит §57 млн?

Стояло лето 1997 года, и рэнди хетрик, командир подразделения «Морских котиков» (U.S. Navy Seals, спецназ ВМС США), прозябал на временной военной базе где-то в Азии — его задание все откладывалось и откладывалось. «Надо было как-то поддерживать форму, а тренажерного зала я там не нашел», — вспоминает Хетрик. Так что он стал экспериментировать. В рюкзаке нашелся пояс от кимоно для джиу-джитсу. Рэнди завязал узел с одной стороны, перекинул пояс через дверь, закрыл ее — теперь он мог, намотав другой конец веревки на руку, выполнять что-то вроде тяги к груди одной рукой. Но ему хотелось больше разнообразия, так что он нашел кусок нейлоновой ленты, которую использовали для починки строп парашюта, и сшил более продуманную петлю для упражнений. Она была в форме буквы Y, с двойными ручками. Теперь Хетрик мог выполнять подтягивания, подъемы, упражнения на кор, на мышцы ног — в общем, довольно длинный список.

Отряд «котиков» принял изобретение на ура, но спецназовцы долго еще называли придумку Хет-рика просто «штуковиной». 17 лет спустя этих «штуковин» — уже целое семейство, называется все это TRX (Total Body Resistance). Функциональные тренировки с использованием этих тренажеров стали новым феноменом в мире фитнеса. И Хетрику не просто повезло. Его путь от изобретателя-любителя до крупного бизнесмена демонстрирует, что хорошая идея — это только полдела.

 

Ныряй с головой

Уйдя в отставку в 2001 году, Хет-рик поступил в бизнес-школу Стэнфорда. Ему было 36 лет, женат, вот-вот должен был родиться ребенок. «На первых 20 экзаменах я был в конце списка по набранным баллам», — говорит Рэнди. Но он понял, что именно «штуковина» поможет ему вытянуть самого себя наверх. Он представил свою разработку на мастер-классе курса «Создание новых коммерческих предприятий», а также принес прототип в тренировочный зал бизнес-школы. «И вскоре ребята стали спрашивать, где взять такую штуку». Главное: верить в свой продукт и дать опробовать его целевой аудитории.

 

Тестируй и меняй

Если с первого раза у тебя не получится… что ж, ты не отличаешься от других. Хетрик менял дизайн своей «петли» по крайней мере раз 50. Его товарищи по морской пехоте и некоторые известные спортсмены внесли свою лепту. «Каким бы умным ты себя ни считал, тебе нужны лоцманы, чтобы пройти пороги на этой реке», — говорит Рэнди. Первые 49 прототипов Хетрика не были ошибкой. Мы склонны считать успех победой, а неудачи провалами. Но неудачи дают ценную информацию о том, что работает не так в твоей идее.

 

Выбирай простые решения

Хетрик делал прототипы TRX на швейной машинке стоимостью $39. И ему удалось обойти конкурентов, у которых было лучшее оборудование, но не было столь универсального продукта. «Многие тратят тысячи и миллионы на производство прототипов, — говорит Боб Дематтейс, автор книги «От патента к прибыли». — Но значимые инновации не всегда разрабатываются в больших лабораториях».

 

Найди фанатов

После получения степени МВД в Стэнфорде Хетрик основал в Сан-Франциско компанию Fitness Anywhere. «Я тогда зарабатывал чистыми около 1000 долларов в месяц, но и это казалось мне целым состоянием». Он гнул свою линию: продавал TRX сначала профессиональным спортсменам и тренерам, а потом в спортзалы; начал комплектовать наборы петель дисками с записью программ упражнений; разработал систему сертификации инструкторов TRX. Прошло немало времени до наступления ключевого момента, но он настал: простые пользователи стали предлагать свои собственные упражнения и сеты с TRX и обмениваться ими в Интернете. Этот момент и можно считать началом триумфа Хетрика.

 

Отточи свое послание

Конечно, тренировки с сопротивлением — это далеко не новшество, говорит специалист по ЛФК Национальной академии медицины спорта США Фабио Комана. Систему TRX выделил ее слоган: «Сделай тренажер из своего тела». Хетрик продвигал ее как «тренажерный зал в рюкзаке»: мол, это так же удобно для тренировок, как iPod для прослушивания музыки. «Портативность и удобство в тренировках сегодня выходят на первый план, — поясняет Комана. TRX удовлетворила все потребности клиентов, возможно, даже те, о которых они и не догадывались».

 

Никогда не останавливайся

Сегодня в TRX работает 110 сотрудников, выручка в 2013 году превысила $57 млн. Но Хетрик знает: если компания не будет предлагать новые продукты, она быстро загнется. Последний из них — TRX Rip Trainer -перекладина с тянущимся шнуром, которая отлично подходит для проработки кора, в частности, упражнений с поворотами на высоких скоростях. Пока рано говорить, станет ли новинка хитом, но Хетрик отмечает, что ее продажи растут гораздо быстрее, чем росли в свое время продажи «штуковины», с которой он начинал.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа
  • Які вакансії на роботу надає Чехія та Польща

    18.04.2017

    Всім відомо що багато українських громадян бажають попрацювати за кордоном і останніми роками робота в Польщі теж стала доволі привабливою. Знайти роботу в Польщі у невеликих фірмах і державних установах без знайомства... 
    Читать полностью

  • Как достичь успеха в карьере

    24.02.2017

    Многие из нас мечтают о головокружительной карьере. Воображение рисует отдельный кабинет с видом на безоблачное небо, служебный автомобиль, возможно, без мигалки, но с личным водителем, предупредительного секретаря и «тридцать... 
    Читать полностью