Что нас может ожидать в покупных пельменях

Как удобны, казалось бы, полуфабрикаты: не надо возиться с лепкой пельменей, вареников, печь и фаршировать блины — все это можно приобрести в замороженном виде. Но знаете ли вы, что скрывается за нежной и ароматной начинкой?

 

Отходы — в доходы?

Масса злоупотреблений происходит при производстве начинки мясных полуфабрикатов. Иногда вместо говядины или свинины в ход идет дешевая курятина. А порой и вовсе перемолотые мясные отходы (потроха, хрящи, сухожилия, жир, свиная кожа) и соя. Для придания вкуса эту мешанину щедро сдабривают не самым полезным для здоровья веществом — глутаматом натрия (усилителем вкуса).

Экономят недобросовестные производители и на других видах начинки. Например, творог в варениках подменяют соевым белком и пальмовым маслом.

Закон допускает!

Увы, по нашему законодательству предприниматели вправе заменять традиционные продукты суррогатом, потому что ГОСТы не регламентируют рецептуру полуфабрикатов и процентное соотношение в них натуральных ингредиентов.

Закон обязывает лишь производителей мясных изделий наносить на упаковку соответствующую маркировку: А — содержание мяса свыше 80%, Б — 80-60%, В — 60-40%, Г -40-20%, Д — менее 20%. Тут следует учитывать, что последние 3 категории делятся на продукты «мясные» и «мясосодержащие» (в которых содержание мяса может быть в 2 раза ниже).

Кроме того, закон допускает использование рекламы на лицевой стороне упаковки товара. Поэтому не верьте броской надписи о том, что продукт сделан из мяса молочных телят, если продается он по цене полуфабриката из говядины. Ориентируйтесь лишь на состав продукта и то — с оговоркой на честность производителя и бдительность проверяющих инстанций.

Внимательно читайте написанное мелким шрифтом. Чаще всего это нелицеприятная, но полезная для вас информация, которую производитель и вовсе хотел бы скрыть.

 

Деньги или репутация?

Развесные полуфабрикаты зачастую выпускают мелкие цеха, не соблюдающие санитарных норм. Им дешевле платить штрафы, выписанные проверяющими службами, чем внедрять на производстве современные технологии.

Поэтому, покупая полуфабрикаты на развес, попросите продавца предъявить документ, где указано название фирмы-производителя, а  также состав продукта. Желательно, чтобы продукт принадлежал известной марке и был выпущен на крупном предприятии, давно работающим в данной сфере, а значит, дорожащим своей репутацией.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа