Правильное питание и диеты

Чтобы трахеобронхит отступил

Дожди, ветра, холода. Простуды и… трахеобронхит — вызванный переохлаждением, усталостью и переживаниями об окончании лета. Даже если вы не подвержены унынию и хандре, заразиться трахеобронхитом несложно при общении с больным.

 

Трахеобронхит кашляет и хрипит

Трахеобронхит — воспалительное заболевание бронхов и трахеи. Оно может начинаться с воспаления слизистых покровов носоглотки, к чему довольно часто приводит употребление холодных напитков или мороженого. Сопровождается заболевание повышенной температурой тела (до 38°), одышкой, кашлем (сухим и впоследствии влажным), хрипами и болью в области груди и горла из-за сильного напряжения мышц при кашле.

Безалкогольное лечение

Трахеобронхит следует лечить незамедлительно, пока он не перешел в хроническую стадию. Правильнее всего обратиться к врачу-терапевту.

Именно он сможет поставить правильный  диагноз и назначить адекватное  лечение (вероятнее всего, потребуются антибактериальные или  противовирусные  лекарства, жаропонижающие средства, отхаркивающие  препараты). Не стоит  пренебрегать постельным режимом и отдыхом. Эти  условия необходимы для накопления сил и устранения возможного   контакта с неблагоприятной внешней средой.

Перед сном обязательно проветривайте помещение: больного должен окружать свежий воздух. Перед   сном устраивайте горячие ванны  для ног. Кроме того, скорректируйте рацион питания. Включите в него   побольше овощей и фруктов (лучше сезонных, богатых витаминами). Откажитесь от употребления алкоголя  — он только усугубит течение заболевания. И не пренебрегайте витаминными препаратами, т.к. ослабленному организму их требуется гораздо больше, чем здоровому.

 

Ингаляции, компрессы, отвары

Ингаляция горячим паром — одно из самых популярных и простых способов лечения трахеобронхита. Выберите то, что вам больше подходит. Можно, например, отварить картофель в мундире, слить воду и дышать паром от картофеля. Будет еще лучше, если добавить в него нарезанный чеснок. А можно вскипятить воду и добавить в нее несколько капель эвкалиптового масла или хвойного экстракта.

Для устранения воспалительного процесса слизистой горла потребуется пить несколько раз в день теплое молоко с разведенной в нем 1 ч. л. меда или сливочного масла. В качестве отхаркивающего средства воспользуйтесь имбирным от-Т варом. Для этого 30 г т тертого корня имбиря залейте стаканом воды и вскипятите. Добавьте 1 ст. л. меда и охладите. Принимайте по 1-2 ст. л. 3 раза в день. Правда, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то имбирь противопоказан.

Можно делать согревающие компрессы на спину и грудь. В их качестве могут выступать горчичники, если нет на них аллергической реакции, или смесь меда и капустных листьев, а также меда и репчатого лука. Мелко нарежьте капусту или лук, добавьте мед, перемешайте и выложите смесь на марлю. Накладывайте ее на грудь, сверху накрывайте теплым пледом и лежите около 1 ч.

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих