Дивный Киев

Чтобы приобщиться к прекрасному, сегодня даже необязательно идти в музей!

Искусство, как гора к Магомету, приходит к киевлянам и гостям столицы прямо на улицах. Способствуют этому такие же «киевляне и гости»: те, у кого море выдумки, любовь к городу плюс изюминка в виде легкого безумства. Гуляя по центру и окраинам, можно собрать коллекцию интересных арт-объектов!

 

Самая творческая местность

Пейзажная аллея давно стала местом, которое нельзя не посетить всякому туристу. Разве можно не сфотографироваться в «пасти кошки-стоножки», не посидеть на лавочке — «крыше» или «кровати»? Гуляя в этом районе, обязательно нужно заглянуть в сквер на улице Гончара с символическими памятниками интеллигенции в виде ворона, совы, удода и зимородка, полюбоваться скамейками в виде карандашей и очков на Ярославовом Валу — и сразу тремя котами у Золотых ворот: бронзовым Пантюшей, резным котенком, сидящим на дереве, и белым «пушистиком» на другом дереве, сооруженном из 600 пластмассовых вилочек.

 

Очень теплая компания!

Автор большинства этих оригинальных объектов — Константин Скретуц-кий. Его можно назвать главным уличным скульптором Киева: и Ежик в тумане на Золотоворотской, и ослик с тележкой возле Софиевской площади, и балерина в пачке из металлической сетки на Стретенской, и выводок «белых ворон» на Гончара — все это его работы! Отличную компанию им составляют работы его коллеги Анны Киселевой — «Бабця класична» в парке Шевченко и «Бабця з кравчучкою» на Русановской набережной.

 

Удивительное рядом

Между прочим, чтобы сделать город красивее, необязательно быть профессиональным скульптором. В последнее время все чаще делом украшения и обновления занимаются самые обычные горожане. Необычность их только в том, что, собравшись веселой компанией, они не разрушают, а благоустраивают. Например, инициатива «Диво-вижш», собравшаяся через «Фейсбук», превратила лестницы в Соломенском парке в разноцветный арт-объект, а участники группы «Арт-мобилизация» по трафаретам разрисовали подземный переход на Европейской площади стилизованными символами украинских городов. На Большой Васильковской парковочные столбики обрели симпатичные яркие «мордочки», потом на этой улице появились «рисунки» из ленточек на сетчатом заборе.

То и дело в городе происходят маленькие чудеса: то на асфальте появляются стихи Бродского от творческого объединения «Красный стул», то на заборах — забавные объявления вроде «Грустно? Возьми с собой танцующего кабанчика!» от художницы Насти Винокуровой, то на подъездах спальных районов расцветают этноузоры… Встретишь очередную такую уличную радость — и так хочется тоже с кем-нибудь объединиться и добавить городу добра и позитива!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа