Правильное питание и диеты

Исландия – Голландия. На берегу о Франции далекой

Мы привыкли к тому, что Голландия отборы щелкает, как белка орешки. В отборе к ЧМ-2010 «оранжевые» не потеряли ни одного очка, Евро-2012 — три потерянных пункта, ЧМ-2014-два. То есть Голландия выигрывала либо все матчи, либо все минус один. А в этом в трех матчах у «оранье» уже две баранки — вроде как кто-то «нассау» на имидж… Плюс натужная домашняя победа над Казахстаном.

Не помогает пока что Голландии и возвращение к любимой, традиционной для местного футбола схеме 4-3-3. Не помогает выздоровление ван Перси и Роббена, хорошая форма Ленса и Афеллая. После каждого неудачного матча «Оранжевых» поневоле успокаиваешь себя, что вот это последний такой матч, дальше всё будет нормально. Начинается матч следующий, и понимаешь, что падение продолжается.

В Исландии играл практически сильнейший вариант. В лазарете только центральный защитник Влаар и левый Делай. Остальные здоровы! И вот этот боевой состав, с ван Перси, Роббеном и Снейдером, ничего не противопоставил сборной островитян, которая фантастически начала отбор.

В первых двух поединках исландцы забили по три безответных мяча латвийцам и туркам, а теперь забили два и снова не пропустили от Голландии. Жалко, что Исландия не забила третий — для красоты таблицы хотя бы. А ведь могла, и не раз! И Сигторссон головой смазал, и Бьярнасон прострел Сигторссона не замкнул, и контры перспективные «обрезали»…

Напомню, что в прошлом отборе Исландия дошла до раунда плей-офф, где проиграла Хорватии. Скажите теперь, что тот успех был случаен!

Понятно, что Голландия в нашем понимании остается фаворитом, и столь сложных выездов, кажется, больше не предвидится. Турки смотрятся очень слабо. С другой стороны, в отборе к ЧМ-2014 Голландия потеряла очки не в Венгрии, Турции или Румынии, а в не футбольной Эстонии. На фоне же такой игры конкурентов у Голландии просто не остается права на ошибку. Вот только в состоянии ли эта сборная выиграть оставшиеся семь поединков?

Сомнения в этом породила именно игра в Рейкьявике. Столь бледной, столь убогой Голландии не видел лет десять! (А не двадцать?! — Ред.) Ни игры команда не показала, ни скорости, ни желания. Ленса и Афеллая видно не было, но не они лидеры, не им главные претензии. Снейдер играл с таким же азартом и старанием, как Лукарелли в «Шахтере» в свое время. Роббени особеннован Персине годятся в подметки самим себе бразильского образца. У Голландии был почти весь матч, чтобы отыграть первый гол, был целый тайм, чтобы отыграть два. И что? При 0:1 (Де Врей неуклюже сыграл против Бьярнасона, привезя 11-метровый) был выход один на один у ван Перси, но, во-первых, из офсайда, во-вторых, всё равно во вратаря пробил, и неточный удар головой Роббена после навеса Блинда. При 0:2 (после углового во вратарской гостей возникла суматоха, в которой лучше других разобрался лидер сборной Исландии Гилфи Тор Сигурдссон) у Голландии не было вообще ничего. Вообще! И это Голландия, славящаяся своей атакой! Голландия с ван Перси, Роббеном, а во втором тайме и с Хунтелааром в составе!

Однако не только к звездам претензии. Много вопросов накопилось к Гусу Хиддинку. Его план на игру явно не сработал, зато, если верить Сигурдссону, на 100% сработал план исландский…

Ван Перси встал на защиту тренера: «Хиддинк-фантастический тренер. Я не считаю справедливой критику тренерского штаба».

Хиддинк: «Я не зол, но глубоко разочарован. Мы сегодня не играли хорошо, темп был слишком низким. Мы проиграли много единоборств, нам не хватало мужества в борьбе с соперником». С обвинением голландских журналистов, что он ошибся в выборе стартового состава и напрасно сделал ставку на двух полузащитников, которые не отрабатывают сзади (Снейдер, Афеллай), Хиддинкне согласился.

Можете себе представить реакцию прочих голландцев…

Рональд де Бур: «По-моему, у Хиддинка просто нет плана на игру. Он не объясняет футболистам, как должна играть команда. Ван Перси играл без поддержки полузащитников. Да, впереди еще много матчей, чтобы изменить ситуацию. Но теперь на Гуса будут давить, пусть даже его назначение изначально было воспринято критически. При всем уважении к Хиддинку, ему уже 67, думаю, его время прошло. У Гуса великолепный послужной список, но его идеи старомодны. Считаю, что решение отдать ему сборную изначально было ошибочным. Знаю, что Рональд Ку ман был готов и очень хотел возглавить сборную…»

Под стать Рональду выступила и пресса. «Где наши герои?» — трагически вопрошает «де Телеграаф». И продолжает: «Всё есть в этой сборной — мудрый, опытный тренер, великолепный подбор исполнителей, но куда подевалась скорость, куда пропало желание…»

Вот в таком духе, в таком разрезе. Складывается впечатление, никто не понимает, как Голландия, призер двух последних мировых первенств, докатилась до жизни такой.

Королевская федерация футбола действует весьма и весьма активно. Ее глава Берт ван Оствеен вызывает «на ковер» Хиддинка с его помощниками, в том числе и с Денни Блиндом, который должен стать преемником Гуса после Ев-ро-2016. Он хочет заслушать причины провального старта и понять, как тренерский штаб намерен выйти из ситуации. (Чай, не активнее белорусской, которая уже успела отправить Кондратьева на поиски другой работы! — Ред.)

Читайте так же:

Комментарии запрещены.