Правильное питание и диеты

Как наладить контакт с коллегами

Непонимание коллег, конфликты с близкими… Все это отнимает  много сил и энергии. Между тем наладить контакт гораздо проще, чем кажется

Самый верный способ испортить отношения — начать их выяснять. Деловые или родственные, они влияют на наше душевное равновесие. Вот только понравиться всем вокруг невозможно. Как быть? Искать точки соприкосновения с собеседниками: если их нет, контакта не получится!

 

Кто в офисе главный?

Виктория, 36 лет: «В нашем отделе планируется смена руководства. Ходят слухи, что новая начальница довольно придирчива. Я очень рассчитываю на повышение! Но как говорится, новая метла по-новому метет. Как зарекомендовать себя с первых дней?»

Прощупайте почву. Разведайте, что из себя представляет новая начальница, насколько она профессионально подкована, как о ней отзываются на прежнем месте работы. Но не забывайте, что информация из непроверенных источников может быть не слишком достоверной!

Ищите общие темы. Нам нравятся люди, которые хоть чем-то похожи на нас самих. Быть может, у начальницы тоже есть собака или она обожает кататься на велосипеде, как и вы.

Демонстрируйте профессионализм. Все же главный ваш совместный интерес — это работа. Если в делах вы не преуспеваете, вряд ли беседы о погоде во время кофе-брейка спасут от увольнения. Проявите себя как надежный сотрудник и профессионал. Хорошие специалисты нужны всегда!

 

Рабочий вопрос

Людмила, 25 лет: «Я довольно замкнутый человек. В новой компании ощущаю себя неуютно. Предстоит смена работы. Не знаю, как правильно себя вести, чтобы поскорее влиться в коллектив?»

Не пытайтесь изолироваться от новых коллег. Но и не навязывайте им свою дружбу. Ведите себя приветливо и дружелюбно. Но в конфликтной ситуации умейте за себя постоять.

Сохраняйте нейтралитет. Не участвуйте в сплетнях. Сосредоточьтесь на рабочих вопросах и избегайте личных тем: с кем вы спите, почему разошлись с мужем, какую зарплату вам пообещали, никого не касается. Вас внимательно выслушают, а затем перескажут все другим, да еще в таких подробностях, какие вам и не снились.

Даже если рабочий день официально закончился, не стоит в первое время оставлять работу незаконченной. Ваше  трудолюбие, возможно, сразу не оценят, а вот лень заметят мгновенно.

Время от времени обращайтесь к коллегам за советом. Этим вы подчеркнете свое уважение к их профессионализму. Тонкая лесть в умеренных дозах не повредит. Например, начните вопрос фразой: «У вас большой опыт в общении с клиентами, не могли бы вы подсказать…»

Дружба крепкая

Елена, 26 лет: «У мужа есть лучший друг, он всегда проводил с ним много времени, е

Но с тех пор как мы поженились, ничего не изменилось! Супруг все так же уделяет ему слишком много внимания. Положение усугубляется еще и тем, что друг холост! Да и меня, я уверена, он считает не лучшей партией для своего товарища».

Поговорите с мужем. Скорее всего, он даже не подозревает о ваших чувствах. Только ни в коем случае не обвиняйте его в «зависимости от друзей» и не ставьте ультиматумов из серии «Или я, или друг». Это вызовет бурю негодования! Дайте супругу понять, что не собираетесь лишать его мужской дружбы, просто вам хочется чаще бывать вместе.

Проанализируйте ситуацию. В гармоничных отношениях возлюбленные стремятся проводить вдвоем как можно больше времени. В вашей ситуации все иначе и муж охотнее увидится с другом, чем проведет вечер с вами? Возможно, встреча с приятелем — лишь повод, чтобы улизнуть из дома. Разберите ваши отношения по полочкам. Если секса стало меньше, а ссор больше, пора задуматься, что не так.

Излучайте позитив. Настраивать его друзей против себя — не лучшая тактика. Будьте дружелюбны! Пусть, глядя на вас, приятели завидуют вашему благоверному, а не сочувствуют ему.

С чего вы взяли, что его друг считает вас плохой партией? Скорее всего, он просто ревнует, понимая, что теперь вы для его лучшего друга на первом месте. Обоюдную ревность может побороть только взаимная симпатия!

 

Родительский дом

Нина, 29 лет: «Каждая встреча со свекровью доводит меня до слез. Когда она приходит в гости, обязательно скажет что-то нелестное о приготовленных мною блюдах или о том, как безвкусно оформлена гостиная. Муж не реагирует на это, просто переводит все в шутку».

Сосредоточьтесь на отношениях с супругом. Главное, чтобы он был в восторге от ваших кулинарных способностей и семейного гнездышка! Ведь чем ближе вы будете друг к другу, тем меньше будете зависеть от мнения его семьи. Если же благоверный во всем слушает маму, задумайтесь: не рано ли вы отлучили его от отчего дома?

Не вмешивайте мужа в разборки со свекровью. Для него мама — человек не менее важный, чем вы. Не ставьте его перед выбором! Он не сможет обидеть маму, как и ранить вас. Поэтому просьбы «принять меры», а уж тем более оскорбления в адрес его матери могут навсегда испортить ваши с ним отношения. Попробуйте сами найти контакт со свекровью.

Проявляйте женскую хитрость. Не принимайте критику свекрови близко к сердцу! Даже если его мама уверена, что вы не пара ее любимому сыну, он все равно выбрал вас, а значит, думает иначе. Будьте терпимы! На замечания свекрови с улыбкой отвечайте: «Спасибо, возьму на заметку», «Ценю ваше мнение, обещаю подумать» и так далее. В этом случае и вы останетесь при своем, и не обидите вторую маму.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.