Мужская психология

Как побороть душевное волнение

Ты думаешь, это может случиться, но только не с тобой? Напрасно. Ученые утверждают, что физиологический аффект (лат. affectus — «страсть, душевное волнение») может настигнуть любого. Даже родной дядя нашего главного редактора, офицер-артиллерист из приличной семьи, однажды грохнул жену кухонным топориком (расстроившись из-за ее привычки спать со старослужащими). Между прочим, отсидел семь лет. В , короткое замыкание — и вот ты уже несешься на обидчика с молотком, а через три минуты сам не понимаешь, как так вышло. Статистика говорит прямо: большинство осужденных по статье 116 УК Украины («Убийство в состоянии аффекта») — вовсе не профессиональные разбойники. 72% из них по месту учебы и работы характеризовались положительно, 12% имеют высшее образование, 65% — среднее или среднее специальное.

Как предотвратить аффект и что это вообще такое, читай дальше.

Специалисты считают, что аффект — крайняя защитная реакция организма, «шанс последней надежды». Аффект «накрывает», когда человек не способен найти выход из опасной или травмирующей ситуации. Происходят мгновенная мобилизация сил, спазм периферических кровеносных сосудов (человек чувствует озноб, появляется холодный пот, немеют руки), растет частота пульса. Все это похоже на симптомы сильного стресса, но с дополнением в виде «сужения сознания», торможения посторонней интеллектуальной деятельности. «Как правило, потом люди хорошо помнят негодование, злость по отношению к кому-то, которую испытывали в тот момент. Но не очень хорошо запоминают, что происходило вокруг. Они полностью сосредоточены на объекте своей ярости», — поясняет Юлия Берсенева. Происходит резкое усиление двигательной активности, порой помимо воли человека; герой истории не способен оценить ни адекватность своих действий, ни возможные последствия. Ты словно несешься куда-то в темноте с маленьким фонариком, и луч выхватывает лишь малую часть окружающей обстановки.

Об аффекте есть упоминания еще в римском праве -начиная с VIII века до н.э. эта эмоциональная катастрофа смягчала вину обвиняемого. А в 1638 году аффект впервые был описан в европейском труде по уголовному праву «Practice nova criminalis saxonica rerum criminalium». На нашей территории о явлении, подобном аффекту, первый раз упоминается в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных, которое вступило в действие в 1846 году по указу императора Николая I. Там было сказано, что «совершивший убийство в запальчивости или раздражении подвергается каторге на срок от десяти до двенадцати лет» (а хладнокровный убийца мог залететь и на пожизненное). В 1871 году статью несколько смягчили: теперь в законе указывалось, что «раздражение возникло в связи с насильственными действиями или тяжким оскорблением со стороны убитого»: на каторгу в этом случае посылали уже на срок от четырех до двенадцати лет.

Занимательная статистика: свыше 90% преступлений в состоянии аффекта происходит «на почве семейно-бытовых конфликтов». Оно и понятно. Бывает, конечно, что мордобоем заканчивается неожиданное ЧП. Но чаще всего это обида, копившаяся годами. «Аффект — последняя капля в переполненной чаше. Это всегда ответная реакция на действия другого человека. Такое состояние не может вдруг одолеть тебя где-нибудь в безлюдном лесу», — поясняет Юлия. По ее словам, к взрыву не обязательно приводит какой-то серьезный инцидент. Часты случаи, когда муж бьет жену изо дня в день, она терпит, терпит, а однажды за вечерним чаем в качестве спускового крючка выступает вскользь брошенное слово — и тут женщина хватает топор.

К состоянию аффекта могут привести физическое и психическое истощение, бессонница. А еще вероятность этого явления повышена у людей с травмами головы или посттравматическим стрессом (который случается, например, у участников военных действий или у людей, переживших сексуальное насилие).

Наконец, примерно в 60% случаев преступлению, совершенному в состоянии аффекта, предшествовал прием алкоголя. То есть ослепляющий взрыв эмоций всегда провоцируется внешними воздействиями. А вот «врожденной» предрасположенности к аффекту не бывает — эта вспышка может поразить даже субъекта, выросшего в семье потомственных флегматиков.

Прекратить состояние аффекта по своей воле, коли уж оно наступило, невозможно. Если сам боишься вляпаться в такую историю — не напивайся, не уставай до состояния «едет крыша» и, главное, не копи в себе обиды и отрицательные эмоции.

«Тут, мне кажется, идеально подходит поговорка: если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Попытайся всегда настраивать себя так, чтобы какие-то вещи не вызывали у тебя раздражения», — советует доктор Берсенева.

Редакция МН добавляет: а еще можно сходить на тренировку по ММА и как следует накидать спарринг-партнеру — тоже отличный способ слить негатив. Если же к сумасшествию близка твоя подруга, то вот набор признаков, помогающих определить состояние аффекта: взрыв эмоций такой интенсивности, которая нехарактерна для этого человека; бессвязная речь; хаотичные, бессмысленные движения, нарушение координации. Видишь все это перед собой — беги. Как ты помнишь, этот взрыв длится всего несколько минут, и его вполне можно переждать, укрывшись в ближайшей траншее.