Как сохранить тепло в доме

От холода и сквозняков спасут эти хитрости

Благодаря этим простым советам температура в квартире поднимется примерно на 5-6°С.

Важно У вас дома ниже +8°С? Обращайтесь с жалобой в диспетчерскую службу управляющей компании. Составьте акт с представителями коммунальных служб и требуйте перерасчета за отопление.

Прежде всего холод проникает через окна. Идеальный вариант — поставить стеклопакеты. Они отлично сохраняют тепло в доме. Если нет денег менять деревянные рамы, заделайте в них все щели. Законопатьте ватой (от 7 грн). Между рамами положите валик из синтепона (от 7 грн) или полоску поролона (от 25 грн). А сверху приклейте бумажную самоклеящуюся ленту (от ю грн).

Повесьте плотные шторы с напуском на пол. Такие отлично защищают от сквозняков.

Совет! Уберите с подоконников цветы. Они повышают влажность. Из-за этого на стеклах скапливаются капли воды. Часто такое бывает и в лютые морозы. Чтобы избавиться от мокрых окон, зажигайте на подоконнике греющие декоративные свечи (от 5 грн).

Обойдите комнату и потрогайте все стены. Выберите самую холодную. Если место позволяет, поставьте туда шкаф. Он будет задерживать холод. Либо повесьте ковер — шерстяной или из синтетики, но плотный. Особенно если спите у ледяной стены.

Важно! У вас отсырели стены и на них появилась плесень? Значит, холод проникает в дом с улицы. Из-за этого стена сильно промерзает. Обращайтесь в управляющую компанию. Коммунальщики должны промазать швы снаружи дома.

Чем толще и массивнее входная дверь, тем больше тепла сохранится в квартире. Обейте поверхность двери поролоном, а сверху кожзаменителем (от 100 грн). Обратите внимание на стык дверной коробки и стены. Есть щели? Залейте их монтажной пеной (от 40 грн). Оставьте на сутки. Остатки удалите острым ножом. Еще проверьте, плотно ли закрывается дверь. Если между ней и дверной коробкой остаются зазоры, по периметру двери приклейте резиновые уплотнители (от 40 грн).

Совет! Включаете обогреватель? Закройте дверь в комнату. Щель под ней прикройте пледом. Так не будет проникать холодный воздух.

Не загораживайте батарею: не ставьте к ней кровать, чтобы согреться. Так вы нарушите воздухообмен. Радиатор  будет работать на всю мощь, а вы этого не ощутите – ведь теплый » воздух поднимется вверх. Сделайте экран, отражающий тепло: лист фанеры (от 60 грн) с одной стороны обклейте фольгой (от 10 грн). Поставьте за батарею — чистой стороной к стене. Фольга будет отражать тепло от батареи в центр комнаты. А длинные шторы поднимайте и кладите на подоконник.

Постелите в комнатах ковры. Плотная основа и ворс хорошо сохраняют тепло. Если нет ковров, положите на пол толстое одеяло. Учтите, часто по ногам сифонит из-под балконной двери. Заложите порог лоджии подушками или мягкими игрушками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа