Как стать Каякером

Учись у Pro

Ни в коем случае не пытайся осваивать каяк самостоятельно, тем более не пробуй сплавляться по порогам. Самое безобидное, что с тобой может случиться при таком подходе, — ты ничему не научишься. Худший вариант — захлебнешься, когда лодка перевернется вверх дном. Ты запаникуешь и не сможешь из нее выбраться, не говоря уже о том, чтобы спастись с помощью «эскимосского переворота» (это прием постановки перевернувшегося каяка на ровный киль с помощью рывка бедрами, см. в Интернете). Ищи каяк-клуб, в котором ты сможешь освоить азы управления лодкой на гладкой воде под присмотром инструктора. Такого поблизости нет? Ищи себе другое хобби.

 

Начинай с Pro

Итак, у тебя позади несколько месяцев обучения, и ты наконец-то собрался попробовать белой воды на реальной горной речке. Для первого раза тебе опять и все равно обязательно потребуется инструктор. Он не только обеспечивает безопасность, но и, главное, помогает новичку преодолеть психологический барьер. Я много раз видел, как люди, впервые встав на воду, от неожиданности и страха теряли все навыки и затем либо бросали каякинг, либо начинали обучение снова. С инструктором вероятность развития событий по такому сценарию меньше, чем без него.

 

Одевайся как Pro

Каякер легко может застудить жизненно важные органы, особенно те, что расположены в нижней части тела: вода в горных реках всегда холодная, даже когда на улице жара. Боишься переохлаждения? Покупай сухой гидрокостюм, в который вода не попадает, даже если ты проходишь порог самосплавом (проще говоря, без каяка). Ну и не забывай про термобелье, отводящее влагу от тела. Без него в герметичном костюме тебе будет мокро от собственного пота, как в реке.

 

Соревнуйся с Pro

На соревнованиях спортсмены имеют возможность попробовать такие трюки, какие они никогда не будут делать, тренируясь самостоятельно. Дело в том, что организаторы подобных мероприятий всегда обеспечивают безопасность маршрута на максимально возможном уровне. Такой не доступен не только обычной сплавной группе, но и частным школам. Обучение позади, у тебя уже есть в арсенале несколько трюков, и хочется прогрессировать как можно быстрее? Записывайся на соревнования, только при выборе мероприятия посоветуйся с профессионалами (если ты регулярно катаешься, то у тебя таких знакомых полно), чтобы не попасть на слишком сложные.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа
  • Які вакансії на роботу надає Чехія та Польща

    18.04.2017

    Всім відомо що багато українських громадян бажають попрацювати за кордоном і останніми роками робота в Польщі теж стала доволі привабливою. Знайти роботу в Польщі у невеликих фірмах і державних установах без знайомства... 
    Читать полностью

  • Как достичь успеха в карьере

    24.02.2017

    Многие из нас мечтают о головокружительной карьере. Воображение рисует отдельный кабинет с видом на безоблачное небо, служебный автомобиль, возможно, без мигалки, но с личным водителем, предупредительного секретаря и «тридцать... 
    Читать полностью