Как защитить себя от остеопороза

20 октября — Всемирный день борьбы с остеопорозом. Это заболевание угрожает не только костной ткани, но и жизни человека. Сумей защитить себя

Хрупкая блондинка, устроившаяся на подоконнике с кофе и сигаретой, — это не только героиня романтичных пабликов в «ВКонтакте», но и потенциальная жертва остеопороза. Как говорят врачи, вероятность развития этого заболевания увеличивается у белокожих голубоглазых женщин астенического телосложения (обхват запястья меньше 15 см). По последним данным, остеопорозом в Украине страдают 2,5 млн женщин и 900 тыс. мужчин. Как распознать заболевание, приводящее к истончению костей, и что делать, чтобы от него уберечься?

 

Перелом на ровном месте

Остеопороз в переводе с греческого означает «пористые кости». Понимать это следует буквально: из-за снижения плотности костной ткани кости становятся хрупкими и даже при небольшой травме ломаются так же легко, как сухие прутья… Коварная болезнь, долгие годы протекающая в организме скрыто, подстерегает в первую очередь именно женщин. Почему?

Женское лицо болезни

От природы наши кости тоньше мужских, следовательно, им нужно меньше времени для того, чтобы постепенное вымывание кальция привело к опасной хрупкости. Максимальной плотности костная ткань достигает примерно к 25 годам -тогда заканчивает формироваться скелет. Но уже лет через пять содержание кальция в организме начинает уменьшаться. Это естественный процесс. Однако есть факторы, которые его значительно ускоряют и усугубляют. Прежде всего это наш образ жизни: вымыванию кальция способствуют курение, недостаток движения, которым страдает большинство городских жителей. А также диеты, бедные молочными продуктами, в результате которых костная ткань не получает достаточно строительного материала.

А вот зависимость между остеопорозом и беременностью с последующей лактацией до конца не исследована. Раньше врачи полагали, что рожавшие женщины рискуют больше нерожавших в связи с расходованием кальция на формирование скелета малыша. Но как показывает статистика, бездетные женщины страдают остеопорозом не реже (а по некоторым данным, даже на 10-15% чаще), чем их ровесницы, ставшие мамами.

До определенного возраста женщин защищают гормоны. Эстрогены улучшают усвоение кальция в организме и отчасти влияют на прочность костной ткани. А вот после менопаузы она может стать тоньше на 10% всего за 1 год, а за4 20 лет среднестатистическая украинская женщина в среднем лишается 7 см роста. Поэтому, чем позже начался климакс, тем меньше вероятность остеопороза.

Где искать кальций?

Правила профилактики остеопороза просты: больше продуктов, богатых кальцием, в рационе. Суточная норма этого микроэлемента для взрослого человека — не менее 1000 мг. Она содержится в 200 г твердого сыра или творога, в литре йогурта или другого кисломолочного напитка, а также в 400 г грецких орехов и в 100 г кунжутных семечек. Также очень богаты кальцием зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, хрен. В фасоли и горохе его столько же, сколько и в молочных продуктах. А лидер по его содержанию — соя. Но важно помнить и о том, что есть продукты, которые способствуют выведению кальция. Это копчености, соленья и алкоголь. Не увлекайся ими. Также следи за тем, чтобы в твоем рационе не было переизбытка кальция. Это тоже плохо, так как может вызвать образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему, а также спровоцировать заболевания суставов.

Для полноценного усвоения кальция необходим витамин D. Он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Хотя бы 15 минут в день старайся подставлять солнцу руки и лицо, старайся выходить на улицу в обеденный перерыв.

Витамин D можно получить и из некоторых продуктов: рыбьего жира, скумбрии, тунца, сельди, лосося, сардин, сливочного масла, яичного желтка. Например, в 120 г лосося содержится суточная норма витамина D.

Регулярные занятия спортом или хотя бы небольшая зарядка по утрам укрепляют костную ткань. Доказано: физическая нагрузка 3 раза в неделю по 30-40 минут способствует увеличению костной массы на 3-5% в течение 2-3 месяцев.

 

Нужна особая тактика

Всего перечисленного достаточно лет до сорока. В более позднем возрасте для предотвращения остеопороза могут потребоваться дополнительные меры — препараты кальция. Но прежде чем принимать их необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что процесс всасывания кальция зависит от многих обстоятельств: возраста, имеющихся заболеваний, кислотности желудочного сока, наличия витамина D в организме, состояния гормональной системы. Врач подберет наиболее подходящий для тебя препарат, рассчитает дозировку и время приема.

Раз в два года стоит проходить денситометрию — исследование плотности костей с помощью рентгеновского сканирования. Опасности оно не несет — величина излучения при нем в 300-400 раз меньше, чем при обычном рентгене. Денситометрия позволяет с высокой точностью выявить остеопороз на самой ранней стадии.

Если к 30 годам у тебя было более двух переломов или кто-то из твоих родных страдал от хрупкости костей, лучше пройти денситометрию еще до сорокалетнего возраста. При своевременной профилактике риск получить остеопороз значительно снижается, увеличивая время активной, богатой событиями жизни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа