«Карабах». Питомец резвый Карабаха

 

«Карабах» — следующий соперник «Днепра», с которым вице-чемпиону Украины предстоит сыграть два матча кряду. Сначала днепряне примут азербайджанцев в Украине (не совсем дома — на «Олимпийском» в Киеве), а затем «Карабах» сыграет тоже как бы дома, но не в родном Агдаме, а в приютившем команду Баку.

 

 

 

Беглый «Карабах»

 

Агдам в июле 1993 года перешел под контроль так называемой Нагорно-Карабахской Республики (НКР), и с тех пор «Карабаху» (за исключением небольшого периода возвращения команды в родные края в 2009 году) приходится проюдить свои матчи в столице Азербайджана.

 

Не стану вдаваться в детали и причины конфликта, которые привели к Карабахской войне и дальнейшим скитаниям соперника «Днепра» в ЛЕ, чтоб не ляпнуть лишнего о том, в чем ни черта не смыслю. Но всё же пару общих фраз на сей счет произнести нужно.

 

Характерная черта конфликта вокруг Нагорного Карабаха, отличающая его от остальных конфликтов относительно территориальных притязаний, заключается в следующем. Во время распада Союза часть территорий Азербайджанской ССР (Нагорно-Карабахская автономная область и Шаумяновский район АССР) объявила себя независимой (2 сентября 1991 г.) буквально через пару дней после провозглашения Азербайджана как отдельного государства (30 августа; хотя конфликт вокруг Карабаха разгорелся раньше, в 1988 году). О международном праве тут говорить как-то не приходится — союзные республики как бы в одночасье забыли, в какой они стране находятся, какие законы исполняют и объявили, что Союза больше нет. В связи с этим конфликт вокруг Нагорного Карабаха это такая тонкая материя, в которую «чужакам» лезть уж точно не стоит.

 

Азербайджанцы считают это своими территориями, армяне не согласны. Вражда между армянами и азербайджанцами такова, что УЕФА до сих пор разводит клубы этих стран в международных соревнованиях.

 

Вот только одно не дает мне покоя -терминология, используемая в русскоязычных источниках, и описание событий. «14 августа 1992 года был создан Государственный комитет обороны НКР, а разрозненные отряды сил самообороны были реформированы и организованы в Армию Обороны Нагорного Карабаха… 5мая 1994года, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке, Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12маятемижесгоронамибы-ладосгигнутаДоговоренностьопрекра-щенииогня, действующая посейдень… В 1992 г. для урегулирования карабахского конфликта была создана Минская группа ОБСЕ, в рамках которой осуществляется переговорный процесс с целью подготовки Минской Конференции ОБСЕ, призванной добиться окончательного решения вопроса статуса Нагорного Карабаха».

 

А вам это ничего не напоминает?..

 

Ладно, на том и закончим с политикой, перейдем к футболу. (Да зачем заканчивать — можно упомянуть и активное участие США в этом конфликте, без этих-то нигде вода не осветится! Насколько нам известно, помогали Азербайджану, пока армянское лобби — а армяне сильны везде! — не продавило эмбарго навсяческие поставки. Пришлось США сделать вид, что они гут ни при чем и всегда мечтали, чтобы народы сами определяли свою судьбу. — Ред.)

 

 

 

О сходстве с «Шахтером»

 

По итогам двух первых туров футового турнира Лиги Европы вынужден констатировать, что украинскому клубу следует серьезно отнестись к сопернику из Азербайджана. Очень и очень симпатичная команда этот «Карабах» — в первую очередь, в созидании. На атаку в основе «Скакунов» играют легионеры бразильская братия, с вкраплениями из Македонии, Голландии и Албании. В воротах-неплохой боснийский вратарь Ибрахим Шехич.

 

Несмотря на «вкрапления» исполнителей других стран, кроме Бразилии, чем-то «Карабах» напоминает донецкий «Шахтер». Бразильский нападающий, полузащитники (правда, у «Скакунов» отнюдь не все), оборона, составленная в основном из своих… И конечно, то, что «Шахтер», как и «Карабах», теперь должен выступать в другом городе из-за военного конфликта, связанно с «народными республиками».

 

Правда, «Карабах» не столь доминировал в родном чемпионате, как «горняки». Только в последние годы команда из Агдама среди лучших в Азербайджане, ведя борьбу за это звание с признанными лидерами азербайджанского футбола «Нефтчи» и бакинским «Интером». В 2009 году «Карабах» выиграл Кубок страны, в 2010-11 гг. становился бронзовым призером чемпионата, в 2013-м-серебряным, а в этом году впервые с 1993года стал чемпионом страны.

 

Успехи последних лет связаны с именем главного тренера «Карабаха» Гурбана Гурбанова, принявшего «Скакунов» в 2008 году. На тренерском поприще4 2-летнийГурбановделаеттоль-ко первые шаги, но вот как игрока его в Азербайджане знает каждый. У нападающего Гурбана Гурбанова 65 матчей в национальной сборной страны, 14 мячей, он один из лучших бомбардиров в истории чемпионата Азербайджана (115 голов, делит 4-5 место с Самиром Алекперовым), 4-кратный чемпион страны.

 

Само собой, не обходится в « Карабахе» и азербайджанском футболе без солидных финансовых вливаний. Есть деньги приглашать легионеров игроков мирового класса, но качественных. В составе «Карабаха» полно иностранных фугболистов, о которых я говорил выше в целом и остановлюсь подробнее ниже (Сначала клуб вынул из серьезнейшего финансового кризиса нефтяной холдинг «Азерсун», а сейчас им руководят турки — и президент, и исполнительный директор «Карабаха» представляют страну звезды и полумесяца.-Ред.)

 

С евро кубками по жизни

 

С сезона-2009/10 «Карабах» — завсегдатай еврокубков, а именно новосозданной Лиги Европы. Дважды подряд «Скакуны» доходили до раунда плей-офф ЛЕ, но не могли сделать последний шаг для попадания в групповой этап турнира. В 2009году агдамцев выбил «Твенте»(0:0, 1:3), в 2010-м — дортмундская «Боруссия» (0:1,0:4). В 2011 году «Карабах» остановился на 3-м раунде квалификации, уступив «Брюгге» (1:0, 1:4). В2013 году — опять раунд плей-офф, в котором азербайджанцы уступили дорогу франкфуртскому «Айнтрахту» (0:2,1:2).

 

В этом сезоне «Карабах» впервые стартовал в Лиге чемпионов, и ему совсем немного не хватило, чтобы совершить исторический прорыв. Азербайджанцы прошли, не заметив, мальтийскую «Валлетту» (4:0,1:0), после чего вышли на австрийский «Зальцбург». Дома «Карабах» выиграл сосчетом2:1, но «Зальцбург» добился нужного ему счета на своем поле — 2:0. Не забываем, что дело было в чемпионской «пульке», и там соперники в плей-офф попроще были, чем в нечемпионской. Тому же «Зальцбургу» попался «Мальме», который и вышел в групповой раунд самого престижного турнира Знаете, глядя на «Карабах» в группе ЛЕ, сказал бы, что со шведами он бы пободался! Но это, естественно, сейчас не более чем предположение.

 

«Карабах» из ЛЧ вывалился в плей-офф ЛЕ и по сумме двух встреч сенсационно выбил «Твенте». 0:0 дома, 1:1 на выезде и «Карабах» впервые в истории в групповом раунде евротурнира! Решил мяч македонца Муарема — левого винтера, одного из лучших исполнителей нынешнего состава «Скакунов».

 

В групповом турнире ЛЕ «Карабах» выглядит очень достойно. 0:0 при весьма неплохой игрес «Сент-Этьеном», 0:2 от «Интера», но также недурственная игра с фаворитом нашей группы. По итогам просмотра двух матчей «Скакунов» хочется сказать, что азербайджанский клуб не просто не закрывается на своей половине поля, а старается контролировать мяч. Да, даже на арене «Джузеппе Меацца» против «Интера»! Легионеры подобраны техничные, они быстро работают с мячом.

 

 

 

Кадровые проблемы

 

К сожалению для «Карабаха», ему с каждым разом всё сложнее демонстрировать свой лучший футбол. В квалификации играл и забивал новичок «Скакунов» Данило Диас, а в группе не сыграл ни одного матча — бразилец в лазарете, пишут, надолго. В первом туре на позиции атакующего хава вышел бразилец Чумбиньо, смотрелся прекрасно, а во втором туре на «Ин-тер» его уже не было — тоже травма… Прогнозировать, вернутся ли они к

 

«Днепру», не берусь — уже писали по поводу длительного отсутствия капитана «Сент-Этьена» Лоика Перрена, а к «Днепру» восстановиться ушел!

 

Но даже без Диаса и Чумбиньо играть пока есть кому. Погоду в атаке делают Муарем и Рейналдо. Рейналдо — центрфорвард, Муарем (заменивший в составе Диаса) действует слева, но его постоянно тянет на острие. У «Карабаха» даже есть наигранная комбинация на сей счет — Рейналдо пытается увести за собой защитника в центр поля, а Муарем врывается из глубины в штрафную соперника.

 

Рейналдо — весьма неплохой нападающий. В игре с «Интером» бразилец, ранее выступавший в Бельгии («Андерлехт», «Серкль Брюгге», «Вестерло»), упустил два момента в первом тайме и мог наказать миланцев за недооценку соперника. Один из моментов — выход один на один, который Рейналдо сам же и создал, протащив мяч с центра поля.

 

В минувшем, чемпионском сезоне на тот момент 24-летний бразилец (сейчас ему 25, день рождения 24 августа — в день независимости Украины!) стал лучшим бомбардиром первенства с 22-мя мячами.

 

На позиции «под» великолепен Чумбиньо, но его присутствие в матчах с «Днепром».  Исключается из-за разрыва «крестов». Его заменит соотечественник-бразилец Ричард Алмейда, действующий в опорной зоне.

 

Неплохо в атаке смотрится правый краек «Карабаха» Лерой Джордж- су-ринамец, воспитанный в Голландии и, соответственно, с европейским паспортом. До переезда в Азербайджан выступал за «Утрехт» и НЕК, он же «Неймеген».

 

Примечательная черта «Карабаха» Гурбана Гурбанова — два опорных полузащитника играют очень низко, близко к центрбекам. Обычно приходится видеть в составах команд одного опорника, начинающего атаки, а второго ближе к линии нападения, но в «Карабахе» вот так. Два центрбека, неподалеку два опорника, а созидание отдано на откуп легионерской братии плюс к атакам активно подключаются крайние защитники. Справа это Максим Медведев (родился в Баку), слева албанец Анси Аголли. До Азербайджана Аголли выступал в Украине — в сезоне-2009/10 бегал за «Кривбасс», из которого и пришел в «Карабах». А из игроков «Днепра» в составе «Скакунов», кстати, когда-то выступал Сергей Кравченко — правда, о-очень давно это было, на старте карьера! Сергея, в 2005 году.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа