Правильное питание и диеты

Кризис среднего возраста

Я ничего в этой жизни не достиг!», «Противно смотреть на себя в зеркало!», «В моей жизни только черные полосы!». Все потеряло смысл, ничто не радует: семья, работа, увлечения. Апатия неожиданно окрасила жизнь в мутный серый цвет. Если такие мысли посещают вашу голову, у вас — кризис среднего возраста. Это неприятное эмоциональное состояние. Как правило, оно появляется в возрасте от 30 до 50 лет. Человек начинает задумываться над тем, чего он достиг в жизни. И если его мечты и не сбылись, а чаще всего это так, начинается хандра. Как бороться с этим недугом, нам рассказала психолог Виктория Закарчевная.

 

Как определить?

Бывает, вы или ваш муж каждый день просыпаетесь по утрам и задаете себе вопросы: «Зачем я живу?», «Чего я добился в жизни?», «Вот я хотела стать тем-то, а не стала!», «Как дальше быть?»…

Это вопросы самореализации. То есть когда вы были молоды, то мечтали стать директором магазина, звездой театра,      певицей или попросту объездить весь свет, и вдруг поняли: этого у вас не получилось и едва ли когда-нибудь получится. Это и есть главный признак.

Итак, кризис среднего возраста можно

определить по таким симптомам:

• перепады настроения;

• повышенная тревожность;

• агрессия;

• склонность к алкоголю, сигаретам, ко всевозможным веществам, которые помогают уходить от реального состояния;

• разбитость;

• молчаливость;

• частые философские вопросы;

• у женщин это может сопровождаться истериками.

Рекомендации, как облегчить кризис

Просто задайте себе такие вопросы: «А чего я хочу на самом деле?», «Что приносит мне радость?», «Что нужно, чтобы чувствовать себя хорошо?» Это время перемен. Они могут сделать вашу жизнь намного ярче. Например, в детстве вы любили рисовать, а родители говорили, что нужно строить карьеру. Строили до 40 лет, а теперь попробуйте начать рисовать.

Не закрывайтесь! Мужчины часто никому об этом ничего не говорят, а тихонько запираются в четырех стенах и начинают пить. Здесь уже и до алкоголизма рукой подать. Больше общайтесь. Не бойтесь с коллегами обсудить причины неудач, возможно, вместе вы найдете выход.

Задумайтесь. Вы же видите, чего достигли? И если это не то, чего вам хотелось, нужно срочно что-то менять. Например,   если   всю жизнь мечтали стать актрисой, пойдите на театральные  курсы  после работы или создайте у себя в городке небольшой аматорский театр.

Расклейте объявления на улицах — и поверьте, вы обязательно найдете  несколько человек,  которые тоже захотят играть. Давайте спектакли на дни города или села.

 

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих