Лето продолжается на полуострове Юкатан

Артизанальные традиции La Hasienda Uayamon

Старая мексиканская асиенда, преобразованная в роскошный отель, затерялась в глубине тропического сада неподалеку от древнего индейского поселения Эцна. Трудно представить более выгодное расположение, если в твои планы входят пляж, культурная программа и уединение одновременно. La Hasienda Uayamon находится в 10 минутах езды от столицы штата Кампече, 15 минутах от лагуны и получасе от пирамид Калакмуль. Поводов для селфи в La Hasienda Uayamon найдется немало: чего только стоят бассейн, устроенный вокруг старинных руин, сад с водяными лилиями и стрелитциями, качели под вековыми деревьями и асотея, утопающая в сочной зелени. Кухня достойна отдельных похвал: традиционные блюда Кампече здесь адаптировали к запросам европейских гостей, а для их приготовления используют только органические продукты — в отеле поддерживают экоподход к туризму.

Пирамиды майя. Эцна и Калакмуль

В Кампече расположены известнейшие древние поселения майя

— Эцна и Калакмуль. Затерянные в джунглях Юкатана города древних индейских цивилизаций ученые обнаружили лишь в начале XX века, а изучать начали и того позже — в 50-х годах. Знаменитые пирамиды майя привлекают своей загадочностью — те, кто интересуется дохристианскими религиями, наверняка откроют для себя много интересного в «Храме масок» на территории Эцны, а также посетив ритуальные сооружения Калакмуля. У пирамид обычно немного туристов, так что насладиться видом и рассмотреть экспонаты в музеях можно обстоятельно и в деталях. Свою помощь тебе непременно предложит один из гидов — и это тот случай, когда стоит согласиться. Местные очень гордятся своей древней историей, многое знают и по праву считают поселения майя местами силы. Так ли это, предстоит выяснить самостоятельно! На экскурсию к пирамидам бери репеллент: сотни москитов в джунглях атакуют уже при выходе из авто.

 

Лагуна Терминос и мангровые леса

Мангровые заросли лагуны Терминос лучше всего созерцать с высоты: первые яркие впечатления ты наверняка получишь еще при посадке в одном из местных аэропортов. Удивительная бирюза воды в обрамлении ярко-зеленой поросли просто завораживает красотой! Леса в этой зоне заповедные и густонаселенные: одних цветов в них насчитывают более 1000 видов! Путешествие на вертолете — отдельное удовольствие. Это именно тот случай, когда ты можешь почувствовать себя частью экспедиции National Geographic.

 

Рынок в Кампече

На типичном мексиканском рынке можно и одеться, и отобедать. Самобытное платье «кармелита» с крупной вышивкой ты купишь там за 10-15 долларов — сразу бери два, себе и подружке, тренд на этнику все так же актуален! Мексиканские народные блузы и платья сильно напоминают украинские вышиванки, но предлагают принципиально другой тип вышивки: крупные яркие цветы мексиканцы обычно вышивают гладью. После успешного шоппинга останавливайся у любого лотка с напитками — в тридцатиградусную жару, которая обычно стабильно держится в это время в Кампече, нет ничего лучше свежей acqua di melone (сок канталупской дыни со льдом) или lemonada natural (лаймовый лимонад). На закуску, конечно же, гуакомоле с начос!

 

Райские пляжи лагуны

Пляжи в штате Кампече совсем не похожи на многолюдные туристические резорты Канкуна и Тулума. Обширная береговая линия позволяет найти место по душе: можно расположиться на каменистом берегу или выбрать место с белоснежным песком — райских мест немало! Чтобы найти свое, лучше передвигаться на автомобиле (позаботься об аренде!): одни из неочевидных, но абсолютно прекрасных — поселок Сан-Роман и пляж Пунта Перла.

 

Озера, затерянные в джунглях

Рассматривая ландшафты Юкатана в Google, чаще всего можно встретить изображения озер с лазурной водой, расположенных… под землей. Это сеноты — уникальные пещерные образования с водоемами. Такие «колодцы» чаще всего спрятаны от глаз туристов во влажных лесах и поэтому окружены тропическими зарослями. Вода в сенотах пресная, кристально чистая и очень теплая — около 24 градусов. Самые известные озера находятся ближе к побережью Тихого океана, но в Кампече они тоже есть — бери проводника и смело отправляйся в джунгли!

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа