Правильное питание и диеты

Николай Ларсен. При первом звуке новой встречи

Даже не знаю, за что «Динамо» такое счастье! Киевляне уже третий раз попадают в еврокубках на самый северный футбольный клуб суперлиги Дании, став наиболее частым его соперником! Киев и Ольборг впору городами-побратимами объявлять. А что, среди побратимов Ольборга уже есть столицы — Вильнюс и Рига! Да и сам Ольборг — столица. Столица Северной Ютландии. Сам полуостров занимает львиную долю территории Дании, и все крупнейшие города страны, кроме Копенгагена и Оденсе, находятся там.

Все привыкли, что в датском первенстве побеждают столичные команды. Если чемпионом становится не «Брондбю», как раньше, или ФК «Копенгаген», как сейчас, это воспринимается как мегасенсация. В 1971 и 1972 годах «Вейле» дважды подряд выиграл чемпионат, и с тех пор, а прошло 42 года, ни один провинциальный датский клуб не был чемпионом два раза подряд.

Четыре раза сенсации (победа в чемпионате) удавались «Ольборгу». По количеству завоеванных чемпионских титулов «Ольборг» даже не входит в десятку лучших датских клубов. Но вот ведь в чем парадокс: первое чемпионство «Ольборга» датировано 1995 годом. Из тех клубов, которые чаще «Ольборга» выигрывали первенство страны, только те же «Брондбю» с ФК «Копенгагеном» хоть раз становились за последние 25 лет! То есть именно «Ольборг» — нынешний лидер футбольной датской провинции!

Четыре чемпионских титула -капля в море, если учесть, что из ныне действующих датских клубов только «Орхус», вылетевший по итогам прошлого сезона из элиты, старше соперника киевского «Динамо». Второе место «Ольборг» занимает и еще по одному историческому показателю: из нынешних клубов датской суперлиги только «Оденсе» дебютировал раньше в элите датского футбола — в 1927 году. «Ольборг» — на год позже!

«Локомотив» По-датски

Официально «Ольборг» основан 13 мая 1885 года. Но организован он был на базе крикетного клуба, который образовался в 1866 году. В той же Германии считали бы основанием клуба именно 1866 год, но в Дании с этим строже. И честнее.

В Ольборг прибыл английский инженер Ладд Беттс. Его целью было строительство железной дороги между Ольборгом и Рандерсом. Привез он с собой крикетную биту и мяч. Чтобы было с кем играть, он и создал клуб, опубликовав объявление в газете «Ольборгские ведомости». Причем возглавил этот клуб не сам Беттс, а… редактор той самой газеты! Куда же без журналистов!

Но то был всё же больше крикетный клуб, хотя «Ольборг» и был одним из основателей датской федерации футбола. Футбольный клуб организовал Йорген Форсхаммер. Он создал настоящую футбольную команду из всё тех же крикетчиков, начал ее тренировать и выступил инициатором объединения своего футбольного клуба со старым крикетным в 1906 году. Именно с того времени, то есть почти 110 лет имя «Ольборга» Aalborg Boldspilklub не меняется!

«Ольборг» процветал, неоднократно выигрывал чемпионат Ютландии, играл в датской элите, вылетал из нее, снова возвращался, только не побеждал там.

 

Подарок от Гарольда

Всё было буднично, даже слишком. Зато действительно интересные вещи происходили вокруг стадиона клуба. Город не давал добро на строительство стадиона, и на помощь в 1914 году пришел болельщик Гарольд Йенсен, который, умирая, завещал «Ольборгу» 6 акров земли, где была его вилла, футбольное поле, теннисный корт, парк. На этом месте и был построен клубный стадион, который открылся в 1920 году поражением от «Ольборга», имевшего тогда солидный бюджет в 6255 крон и выигравшего чемпионат Ютландии от «Фрейи» со счетом 1:6. Сначала это был стадион без мест, а те в количестве 300 штук, появились на арене лишь в 1927 году. Еще через десять лет построили деревянную террасу, и всё это дружно сгорело 12 июня 1960 года. И только после этого появился бетонный «Нордийске», на котором клуб играет и по сей день.

Единственное, что «Ольборг» выиграл в Дании вплоть до середины девяностых — два Кубка Дании. В 1966-м «Ольборг» одолел в финале столичный КБ (3:1 дома и 1:1 в ответке), а в 1970-м выиграл у «Люнгбю» 2:1, благодаря дублю «Аиста» Берге Баха. Бах, как и многие его партнеры, играли и за сборную Дании, так что то была золотая пора «Ольборга». Благодаря тем победам «Ольборг» дебютировал в еврокубках, и если в 1966 году с «Эвертоном» датчане смотрелись очень достойно — 0:0, 1:2, то в 1970 с треском вылетели от «Гурника» из Забже 0:1,1:8. Последнее поражение до сих пор остается самым крупным в истории клуба.

 

Со дна на самый верх

Однако то была редкая и скоротечная золотая пора. «Ольборг» даже построил себе клубную базу! Но вскоре у клуба началась черная полоса, ион опустился даже не во второй, а в третий датский дивизион, который едва не покинул в 1983 году. Но если в 1983 году он едва не покинул его вниз, то в 1984 году покинул вверх, вернувшись во вторую лигу, а через два года, заняв в ней второе место, оказался в элите датского футбола. С которым с тех пор, с лета 1986 года, никогда не расставался.

Второе место «Ольборга» в том сезоне стало большим сюрпризом, ведь команда плохо стартовала, и местный журналист по имени Сэм пообещал съесть свою кепку, если клуб в этом сезоне выйдет в элиту. Может, это обещание раззадорило игроков, которые благодаря великолепному финишу завоевали вторую путевку в элиту. В первом элитном сезоне «Ольборг» занял десятое место, зато дошел до финала Кубка страны, в котором проиграл 0:3 «Орхусу», ставшему в том сезоне чемпионом Дании.

Поэтому «Ольборг» в третий раз стартовал в Кубке кубков, и тут ему здорово не повезло. Дома над сплитским «Хайдуком» команда одержала свою первую еврокубковую победу -1:0 (легендарный защитник Торбен Бойе — см. о нем в досье — провел победный мяч), в гостях же пропустила с левого пенальти, а потом и послематчевую серию 11-метровых проиграла 2:4.

Ну а потом «Ольборг» всё время был у нас на виду. В 1995 году он впервые стал чемпионом, опередив на три очка «Брондбю», и летом было первое приснопамятное противостояние с киевским «Динамо», когда датчане, несмотря на поражение в двух матчах, всё же играли в Лиге чемпионов по известным причинам. В 1999 году «Ольборг» стал чемпионом второй раз (снова на три очка опередил «Брондбю»), поднявшись на вершину с седьмого места годом ранее, и снова попал на киевское «Динамо» (чуть подробнее — в соседнем материале).

Третье чемпионство пришлось на 2008 год, и добыто оно было за явным преимуществом-девять очков составил отрыв от «Мидтьюллана», 14-отФК «Копенгаген». Ну и, наконец, прошлый сезон, в котором «Ольборг» на шесть очков опередив ФК «Копенгаген» и на семь — «Мидтъюллан». Вот только в Европе «Ольборг», хоть и играл часто, но ничего серьезного не добивался, и попадание в групповой турнир для него за счастье.

Лишь раз он его преодолел, да и то с натяжкой, ведь в лигочемпионской группе 2008 года он занял третье место позади «МЮ» и «Вильяр-реала», но впереди «Селтика». И тот сезон-2008/09 был единственным, в котором команда играла весной. Успешно играла: в 1/16 финала ютландцы неожиданно обставили «Депортиво» — 3:0, 3:1, потом дома выиграли 2:0 у «Ман Сити», но проиграли ему с тем же счетом на выезде, после чего уступили в серии послематчевых 11-метровых…

 

Чем хуже, тем лучше?

И от нынешнего «Ольборга» в Европе не жду ничего выдающегося. Предположу, что снова команда не выйдет из группы, хоть она и не кажется непреодолимой. Просто сам «Ольборг» не впечатляет, что с ним традиционно случается после чемпионского сезона. Дважды с первого места «Ольборг» опускался на пятое, в последний раз на седьмое, а в этом сезоне пока что идет тоже седьмым всего лишь с двумя победами в десяти матчах. И это при том, что чемпионский состав клуб сохранил, за небольшими исключениями, лидеров не продал, разве что молодого Куска, перебравшегося в «Твенте» (правда, именно Куск был лучшим игроком и снайпером команды в прошлом сезоне), и даже укрепился очень неплохими исполнителями в лице нападающего Хелениуса, левого защитника Гортера и полузащитника Эневольдсена. То есть оснований для спада не было никаких, тем не менее «Ольборг» просто не узнать. Если в прошлом сезоне команда забивала без два мяча за матч, то сейчас с приходом

Хелениуса и Эневольдсена, недотягивает даже до одного. Только аутсайдер «Силькеборг» забил меньше «Ольборга». Зато только «Рандерс», идущий на третьем месте, меньше «Ольборга» пропустил. Вот такой явный крен в сторону обороны.

Не впечатляет команды и в евро-кубках, где ее результаты не соответствуют логике. Например, загребское «Динамо» было пройдено после домашнего поражения благодаря победе на выезде. Но что то была за победа! Хорваты нанесли 18 ударов против двух, обстреляли каркас, не забивали с выхода один на один и не попадали в пустые ворота. Итоговый счет-0:2!!!

В ЛЕ «Ольборг» стартовал с поражения 0:6 в Бухаресте. Все шесть мячей команда получила во втором тайме, и развалилась после удаления голкипера за фол последней надежды при счете 0:1. Но при этом в первом тайме Фредериксен и в самом начале второго Якобсен- запороли выгоднейшие шансы счет открыть, и до перерыва игра была совершенно равная. В следующем туре «Ольборг» играл дома с «Рио Аве». Выиграл 1:0, но при этом ни в чем не превосходил португальского дебютанта еврокубков. Удары по воротам -10:16, угловые — 2:5, владение мячом 47 % против 53-х. И попади в первом тайме мяч от руки вратаря Кристенсена после удара Диего Л опеша не в штангу, а в угол ворот, еще не знаю, чем бы закончился матч! Так что: чем хуже, тем лучше — так получается?

Конечно, прошлосезонное чемпионство «Ольборга» стало большим сюрпризом. Команда очень ровная, без лидеров и звезд. Неслучайно клуб-чемпион совершенно не представлен в сборной Дании. Ну, позвал легендарный Мортен Ольсен молодого Томсена в свою команду, но пока тот так и не сыграл за нее ни минуты.

 

С надежным центром и сломанными краями

По именам атака выглядит посильнее обороны, однако, как уже было сказано выше, в этом сезоне нападающие совершенно не блещут. В отличие от игроков задней линии. Ворота защищает Николай Ларсен. В прошлом чемпионате он отыграл 32 матча из 33-х, а в этом — все 10. Однако в еврокубках он был удален в Бухаресте, из-за чего пропустил поединок с «Рио Аве», где его дублер Кристенсен показал себя с лучшей стороны. Ларсен прошел через все сборные Дании, начиная с команды 16-летних, и в сентябре его пригласили в первую сборную на стартовый матч отбора Евро-2016 с Арменией. Он был единственным дебютантом в той сборной, но полноценно дебютировать, сыграть ему не удалось.

Ларсен — потомственный вратарь. Его дед Бенно и отец Карстен также защищали ворота, причем Карстен играл и за сборную Дании.

Основным правым защитником на старте сезона был Патрик Кристенсен. Но этот 27-летний бек, который тоже прошел через все сборные Дании, начиная с U-17, кроме первой, и был чемпионом Дании в составе «Ольборга» в 2008 году, получил травму. Теперь играет защитник с ростом 192 см Хенрик Далс-горд. Он универсален, но, что характерно, при своем росте не играет в центре защиты! Физически он не очень силен и недостаточно прыгуч, так что игру на втором этаже не стоит относить к его достоинствам. Зато он быстр, и именно скорость первая среди его достоинств. Потому он частенько действует в полузащите, причем не только справа, но и в центральной зоне, больше работая на созидание.

Схожая ситуация и на левом фланге защиты. Сезон там начал Якоб Альманн Нильсен, родившийся в пригороде Ольборга, и уже сыгравший два матча за первую сборную страны, однако получил серьезную травму колена. Попробовал Кент Нильсен на его позиции 19-летнего воспитанника клуба Блобьерга, но выходить в сезон с одним левом защитником, к тому же юным и неопытным, он не захотел. Вот и арендовали в A3 Дании Гортера, который тут же стал очень важным звеном команды. Гортер быстр, умеет проходить по флангу и здорово подавать оттуда. Именно он отдал единственную голевую передачу в матче с «Рио Аве». Да и большинство стандартов с левой ноги — его. С A3 Гортер выиграл Кубок Голландии. Его отец тоже был футболистом (потому Дании и родился в Швейцарии), только играл в середине поля. Воспитывался Дании в школах ПСВ и «Бреды», но первому не подошел.

Знаете, что больше всего удивило в этом трансфере? Договор аренды с Гортером подписан не до конца сезона, а на год, то есть до конца августа. Стало быть, предсезонку следующую он проведет в «Оль-борге». Может, датчане решили посмотреть на него на сборах и решить, стоит ли выкупать его контракт?

А в центре обороны стабильно играет пара Кеннет Эмиль Педерсен по прозвищу КЭП (понятно почему — аббревиатура его имени) — Теландер. Оба высокие, здорово играющие головой и, как видим, надежные.

 

С юными краями и стариками в центре

В полузащите такой стабильности состава нет и близко. Еще не случалось такого, чтобы Кент Нильсен не поменял состав полузащитников. Небезосновательно, ведь игра в середине поля больше всего подвергается критике. Прежде всего, за безынициативность в созидании. Судите сами: на счету полузащитников команды в этом чемпионате ни одного гола и только два ассиста в десяти матчах!

Более-менее ясна только позиция левого полузащитника. Туда клуб взял в аренду в бельгийском «Мехелене» Томаса Эневольдсена, который был участником ЧМ-2010, а всего за сборную сыграл 11 матчей. Однако Эневольдсен проиграл конкуренцию молодому Николаю Томсену и выходит в основном в нападении. Томсен-единственный в полузащите, чья игра не вызывает нареканий. Не зря Мортен Ольсен вызвал, хоть и не заиграл, парня на последние матчи национальной сборной. Кент Нильсен и вовсе отзывается о 21-летнем парне в восторженных тонах: «В этом игроке вы найдете всё, что хотите видеть в футболисте этого амплуа — и скорость, и работоспособность, и желание совершенствоваться, и умение учиться».

Как по мне, он всё-таки преувеличивает прогресс этого игрока. В прошлом сезоне у Николая было 4+8, а в этом только 0+1. А ведь позади почти треть сезона! Болеетого, не скажу, что в увиденных матчах он запомнился.

А вот дальше начинаете неразбериха. Позиция правого полузащитника после продажи в «Твенте»

Куска (12+11 в прошлом сезоне -лидер и по тому, и по другому показателю) так и остается вакантной. Только в четырех последних матчах сезона ее занимали три (!) игрока. Все трое — Андреас Брун Кристен-сен или просто Брун, Фредерик Бёрстинг и Матиас Викманн-молодые воспитанники клубной школы. Викманн чуть постарше и поопытнее. Он стал первым воспитанником спортивного колледжа, организованного владельцем «Ольборга» АаВ A/S, с которым клуб подписал профессиональный контракт. Чаще всё-таки играет Бёрстинг, но, правда, он не провел ни одного полного матча. Ни Бёрстинг, ни Викманн впечатления на меня не произвели ни в одном из поединков, а потому я считаю позицию правого полузащитника наиболее уязвимой в команде. И вообще правый фланг кажется мне послабее левого, что немного успокаивает в свете серьезной травмы основного левого защитника «Динамо» Макаренко.

Викманн один раз выходил в центральной зоне, но обычно в центр полузащиты Кент Нильсен выставляет двоих из трио Аугусти-нуссен, Рисгорд, Вюрц. Всем троим за тридцать, и, наверное, их лучшие годы в футболе уже позади. Самый возрастной из них, 33-летний капитан команды Томас Аугустинуссен, чаще других остается третьим лишним. Он тоже двукратный чемпион Дании в составе «Ольборга», но за этот период, в отличие от Патрика Кристенсена, покидал команду, уезжая в «Зальцбург».

Схожая ситуация и у Рисгорда — уроженца Ольборга и воспитанника клуба. Он тоже после первого своего чемпионства отправился за границу, играл в «Арминии», «Па-ниониосе» и вернулся домой на закате карьеры. Капитан Аугустинуссен и вице-капитан Вюрц больше работают на оборону, может, потому они не выходят в паре, а вот Рис-горд из этих трех отличается умением отдать острый последний пас и точно пробить из-за штрафной. Впрочем, в игре с «Рио Аве» и он здорово помогал в защите, и вообще по матчу с «Большой рекой», в отличие от многих предыдущих, к центральным полузащитникам минимум претензий. Хотя на самом деле большинство атак «Ольборга» проходит через фланги.

 

Линия атаки

Линия атаки. «Ольборг» всегда играет в два выдвинутых далеко вперед нападающих. Но и в этой линии у команды имеются серьезные проблемы. Лучший форвард команды чемпионского прошлого сезона литовец Спалвис, второй после Куска снайпер команды (восемь голов), получил серьезнейшую травму колена и был прооперирован.

Из-за травмы ни разу в этом сезоне даже в заявку не попал талантливый швед Расмус Йонссон, который был чемпионом Швеции в «Хельсингборге», а потом играл за «Вольфсбург», где одно время был партнером Мбокани. В прошлом сезоне Йонссон был арендован «Ольборгом» и за неполный сезон забил шесть мячей при пяти голевых передачах. Летом у него закончился контракт с «Волками», и «Ольборг» подписал шведа на два года как свободного агента на постоянной основе.

На их места «Ольборг» вернул Хелениуса, которого в свое время продал в «Астон Виллу». Перед отъездом в Британию Хелениус стал вторым снайпером двух последних чемпионатов Дании (не в клубе, а вообще), а потому болельщики встретили возвращение 195-сантиметрового форварда с надеждой. Они даже песню ему посвятили на мотив песни Саманты «Eviva Espanaw: «Мы любим насилие, кокаин и Никласа Хелениуса». Однако после приезда форвард никак не начнет забивать с прежней частотой. Наверное, сказывается сезон простоя, ведь за «вилланов» он в прошлом первенстве отыграл лишь три матча. На счету Никласа в этом сезоне три мяча в чемпионате и победный гол «Рио Аве». Понятно, что с его ростом он очень опасен на втором этаже, при стандартах, у ворот соперника. Потолкаться, запихать мяч в ворота — это его стихия.

Три мяча на счету и у партнера Хелениуса Андерса Якобсена, но Якобсен еще и лучший ассистент команды с тремя голевыми передачами. Так что из девяти голов «Ольборга» в чемпионате к шести Андерс имеет самое непосредственное отношение. Похоже, что свой прошлогодний результат 7+6 он намерен превзойти. Якобсен и Хелениус вообще здорово дополняют друг друга — Андрее быстрее, техничнее, умеет пофинтить, отдать. Хелениус сражается вверху, толкается, сбрасывает!

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих