Ольборг – Динамо. Три-ноль в борг

Лучше уж наоборот

Ехал в Ольборг с мыслями, что, кроме футбола, смотреть будет нечего. Мол, провинция провинцией, достопримечательностей нет, погода холодная, цены высокие. Ошибался. Нет, с ценами расчет был верен -круче не придумаешь. Однако там и доходы соответствующие. Только пособие по безработице 1000 евро, у нас людей с такой зарплатой еще поискать надо! Так что люди могут себе позволить потратить немножко денег, купив товар подороже. И заодно, конечно, покачественнее. Плюс от туристов в большинстве магазинов, в отличие от последней моей поездки в Данию, начали принимать евро, правда, сдачу давая в местных кронах. Важно было всё правильно рассчитать, чтобы сдачи этой оказалось немного — дабы потом не скупать всё подряд, избавляясь от крон.

С погодой тоже не просчитался, с ней нам снова не повезло. Хотя прогноз, как всегда, был диаметрально противоположен. Читал как-то байку про Иосифа Виссарионовича, который спросил руководителя гидрометцентра, какова точность прогнозов его заведения. Тот ответил: «Растем, товарищ Сталин, уже 40 процентов»! Сталин тут же предложил способ резко и мгновенно повысить эффективность: «Так вы всегда давайте противоположный прогноз и получите точность 60%!»

..Прогноз обещал, что дождить будет в среду и в четверг до обеда, а после будет просто пасмурно, но без осадков. Приключилось с точностью до наоборот. В среду дождя не было, зато в четверг полил и безостановочно. Мелкий, моросящий противный осенний дождь аккомпанировал и первому тайму, и второму.

 

Покажи язык мэру

Достопримечательностей в Ольборге, первые воспоминания о котором датированы XI веком и который в 1342 году получил статус города, особо никаких — всё, как Франков, побывавший там в 1999-м, рассказывал. Однако же поражаешься тому, насколько ухожены и великолепно сохранились каменные дома, на фасаде которых красуются числа 1506, 1624, 1770 и так далее. Могу предложить рецепт: располагайтесь в таком месте, чтоб никого слишком не интересовать — на обочине истории безопаснее, пусть и скучнее, а если вдруг кто-то всё ж припрется, сразу сдавайтесь. Дома, скорее всего, останутся целыми

В 1624 году построили шестиэтажный (!) особняк Пенса Банга -главного ютландского богача тех времен. Он никак не мог пробиться в узкий круг управляющих городом (сейчас в Украине ему объяснили бы, как это сделать быстро и безболезненно), вот и решил возвести этакую громадину прямо возле горуправы, причем со стороны мэрии на стенах красуются фигурки, показывающие язык городским властям! На тот момент это был самый крупный кирпичный дом в Дании.

Аккуратные дворики, чистые улочки с одноэтажными домами, хозяева которых чтят свою историю. На двери одного из таких домов — список всех его хозяев, начиная с XVI века! Несказанно радуешься спокойствию, стабильности, улыбчивости горожан. Посмотрел студию ЛЧ после поединков среды: одним из экспертов был легендарный «Бизон» Пребен Ларсен Элкьяер из единственного чемпионского состава «Вероны», из знаменитого «датского динамита» Зеппа Пионтека. Я не знаю, о чем там они говорили, но каждый вопрос ведущего сопровождала улыбка до ушей. И сразу на душе становилось теплее…

 

Бойтесь отдохнувшего финна

Не так давно в Ольборге случилось ЧП. Капитан какой-то финской баржи, видимо, хорошенько отдохнув, врезался в опору железнодорожного моста — через канал, который соединяет сам Ольборг и его город-спутник Нёресундбю. Почти год мост не функционировал. Датчане среагировали сразу, запустив дополнительные автобусные маршруты, акогда мост, наконец, реконструировали, целый месяц по ж/д из Ольборга в Нёресундбю можно было ездить бесплатно. Представляете, насколько редки подобные происшествия в Дании, раз там такие «извинительные льготы» местным жителям предоставляют!

А вообще «железка» в Дании очень популярна. В Ольборге -крупнейшем городе Северной Ютландии- есть свой аэропорт, однако рейсов в нем немного. Так что куда популярнее другой маршрут: по железной дороге из Ольборга без пересадки можно попасть прямо в копенгагенский аэропорт, а уже оттуда разлететься по всему миру.

Ольборг — еще и центр ютландской промышленности. Особенно «красочен» не цементный завод, а пищевые отрасли. Еще в средние века Ольборг получил монополию на вылов селедки в Северной Ютландии, и скажу вам, что местная сладкая селедка (вдумайтесь в это словосочетание! Я тоже очень скептически к этому относился, пока не попробовал) — штука невероятно вкусная. Ну а местная водка «Аквавит», 50-60 оборотов, сделала для популярности города больше, чем футбольная и гандбольная команды вместе взятые! А ведь напомню, что «Ольборг» футбольный и «Ольборг» гандбольный чемпионы Дании, причем гандболисты играют в одной лиго-чемпионской группе с нашим «Мотором». У гандболистов посещаемость подчас круче, чем у их коллег из ножного мяча по 10 500 зрителей приходит. Для сравнения: на «Динамо» собралось 6253…

 

Дания — свинская страна

В большей степени Дания аграрная страна, и процветает в ней самое настоящее свинство. Живет в стране 5,5 млн. человек и около 19 млн. свиней. То есть на каждого человека приходится 3-4 хрюшки… Во многом, кстати, благодаря Украине. Оказывается, у Украины с Данией есть программа по обмену студентами, специализирующимися в агропромышленном комплексе. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что украинские студенты очень стремятся попасть в Данию, зарекомендовать там себя и остаться на ПМЖ… А где Украина там сало. Вот и плодятся свиньи.

 

Ставили на «Динамо»

Дождь издавна считается не динамовской погодой, однако он не помешал киевлянам одержать уверенную победу в Португалии, и именно «Динамо» считалось фаворитом противостояния в Дании. По версии аналитиков местного филиала букмекерской конторы Oddset, шансы «Динамо» на победу оценивались как 1,9:1, тогда как на ничью — 3,4, а на победу «Ольборга» -4,1. Настроения среди журналистов перед игрой тоже были оптимистичными. Конечно, состав «Динамо» не был сильнейшим: Мбокани, Макаренко, Селин и Гармаш не приехали из-за травм. Но «Динамо» уже привыкло играть без них, и, прямо скажем, пока неплохо получалось.

Пример Хачериди в этом плане очень показателен: выздоровел, а место в основе занято! На предматчевой пресс-конференции спросил Сергея Реброва: мол, вы сами говорили, что «Ольборг» — высокая, мощная команда, так нет ли необходимости против могучего Хелениуса выпустить более рослого Хачериди? Или победный состав не меняют?.. Конечно, главный тренер «Динамо» тайну не раскрыл, но по интонации можно было понять, что такой необходимости пока нет.

Схожая ситуация у Лукмана. Аруна уже выходил за дублеров, но остался в Киеве. В результате в Данию прилетел 21 футболист, из которых трое — вратарь Рудько, левый защитник/полузащитник Цуриков и центрхав Буяльский в заявку не попали. На позиции левого защитника Ребров, снова, как и в матче со «Стяуа», доверился юному Никите Бурде. Третий его матч в групповом раунде ЛЧ — всетривоснове!А в чемпионате — только один.

У «Ольборга» потерь хватало более чем. К травмированным крайним защитникам Кристенсену и Альманну и нападающим-легионерам литовцу Спалвису и шведу Ионссону, о проблемах которых со здоровьем мы писали в представлении, добавился правый хав местный воспитанник Бёрстинг, сломавшийся в матче с «Хобро». Предсказуемо на правом фланге полузащиты его заменил другой юный воспитанник клуба — Брун Кристенсен, который в том матче забил свой первый гол за «Ольборг» и вообще оставил очень неплохое впечатление, хотя в предыдущих встречах, увиденных мной, ничем не запомнился.

 

Сюрприз от Кента…

Без сюрпризов в составе хозяев не обошлось. Таковым стало решение Кента Нильсена оставить в запасе основного форварда Якобсена и выпустить вместо него номинального полузащитника Эневольдсена, которого используют в «Ольборге» именно в атаке. Напомню, что он играет в аренде, принадлежит бельгийскому «Мехелену» и среди действующих одноклубников больше всех забил в еврокубках.

Но этот сюрприз в моем ранжире занял второе место. Куда больше удивило то, что главной телевизионной камерой, по центру у кромки поля, управлял не седовласый бородатый мужик, а молоденькая симпатичная блондинка с длинной косой.

 

…И его последствия

Решение Нильсена сделать ставку на Эневольдсена оправдало себя на 12-й минуте, когда «семерка» «Ольборга» воспользовалась крайне неудачной скидкой Драговича. Бил Эневольдсен в касание, с отскока -1:0.

Гол стал громом среди ясного неба. До этого у «Ольборга» был только один момент, да и тот возник после грубейшей ошибки Данило, который не сумел перехватить передачу на всё того же Эневольдсена. Он вышел один на один с Рыбкой по зоне левого полусреднего, но динамовский вратарь сделал то, что и должен был делать любой вратарь в такой ситуации -взял удар в ближний угол.

 

Как можно было не забить?!

А ведь во всём остальном преимущество «Динамо» было огромно. Динамовцы быстрее бежали, активнее прессинговали, воротам угрожали. Только на минуте, предшествовавшей голу, динамовцы могли забить два мяча! Сначала Ярмоленко воспользовался тем, что поскользнулся Вюрц, набрал скорость, смещаясь в центр, обыграл двоих и нанес свой уже коронный удар в дальний угол — не попал. Затем Лене прессинговал вратаря и заставил того допустить ошибку…

И после гола киевляне продолжили атаковать. Остро атаковать. Один на один убежал Ярмоленко, которому в день матча 25 исполнилось. В штангу попал. Затем после углового поборолся Вида, а Лене замыкал дальнюю штангу. Он даже руки вскинул, считая, что мяч пересек линию ворот, но арбитры, в том числе и те, что за воротами, с ним не согласились. Тут же Ларсен не поймал скользкий мяч после навеса Беланда со штрафного, но никто из динамовцев пробить по воротам не смог. Наконец, после серии угловых у динамовских ворот Ларсен снова учудил, попал в Беланда, находясь за пределами штрафной, и марокканец убегал на пустые ворота. Силовую борьбу киперу он проиграл, но оба упали, и Юнее — ближе к мячу. Лежа, Юнее протолкнул мяч Ярмоленко, перед которым были пустые ворота, но именинник пробежал мимо круглого. Тутже Ларсен исправился и кулаками отбил мяч после дальнего удара Сидорчука…

 

Как можно было пропустить?!

И скажите по этому перечню моментов кто должен был забивать? А кто забил… Снова невнятная игра в центре обороны, Данило на ровном месте сбрасывает мяч сопернику, и датчане моментально раскатывают оборону «Динамо», выведя на пустые ворота Томсена (Брун отдавал). Вотведь парадокс: динамовцы в первом тайме выиграли подавляющее большинство воздушных единоборств, но при этом дважды, выиграв верх, сбрасывали мяч сопернику, организовывая голевые атаки. И во втором тайме был схожий момент: Драгович снова сбросил сферу Эневольдсену. Обошлось…

Пока наши приходили в себя, «Ольборг» провел еще одну шикарную комбинацию и тоже по правому флангу. Только теперь всё закончилось для Киева хорошо, ибо в решающий момент соперник не попал по мячу. А ведь никто Томсену не мешал…

Вообще игра динамовцев на своей половине поля в первом матче оставила массу поводов для недовольства. Специально не пишу «в обороне». Прежде всего там, да, но и при зарождении наступления ситуация выглядела ахово. Не сосчитать, сколько раз динамовцы затягивали развитие атаки, в результате натыкались на прессинг и либо теряли мяч, либо выбивали его куда попало.

 

Активное начало и печальный конец

Второй тайм киевляне снова начали активно, но Вида испортил хорошую атаку неточным пасом на Ленса, а обводящий удар Ярмоленко парировал вратарь. Увы, стоило «Ольборгу» отбить этот стартовый натиск (в данном случае речь о старте тайма), и атаки «Динамо» заметно потускнели. По большому счету, до финального свистка «Динамо» больше ничего впереди не создало, тогда как у «Ольборга» моменты были очень и очень опасные. Чего стоит выход в контратаке четыре в два после ошибки Бурды! Ну а больше всего огорчило поведение некоторых игроков действовали так, будто всё складывалось в пользу «Динамо» (Лене, например, полчаса покидал, меняясь, пределы поля); совершенно безвольно ребята сыграли в концовке, перестав и атаковать, и обороняться!

Во-первых, нельзя бросать играть в принципе, ибо только в первой половине этой недели было два случая, когда команда в концовке, проигрывая, вырывала победу -«Арсенал» в Брюсселе против «Андерлехта» забил при счете 0:1 на 89 и 90-й минутах, а «Хетафе» в матче чемпионата Испании в Сан-Себастьяне, когда хозяева вели 1:0, но пропустили два мяча от Йоды на 90-й и 93-й минуте. А были ведь и примеры, когда надо было забивать три мяча, и команда это делала в последние пять минут!

Во-вторых, надо помнить, что в случае равенства очков места в турнирной таблице распределяются благодаря лучшим результатам в личных встречах. Конечно, если поровну очков будет у трех команд, «Ольборг» очень рискует оказаться худшим, поскольку команду тянут на дно бухарестские 0:6. Ну а если поровну очков наберут две команды — «Динамо» и «Ольборг»?.. Тем важнее было забить в Дании хотя бы мяч престижа, а вместо этого мы увидели наплевательскую игру в концовке и третий пропущенный мяч.

Умение вырывать нужный результат в концовке матчей — признак силы команды, и пока «Динамо» будет сыпаться, если нет нужного результата, пока будет разрушаться командная игра, если что-то пошло не так, киевляне никак не вернутся в число топовых европейских команд.

Именно поэтому второй тайм в Ольборге огорчил несравненно больше, нежели первый. В первом команда не только много атаковала, но и создала массу моментов, а во втором… Во втором она, толком не прибавив в обороне и в организации атак, просто подолгу держала мяч, практически не угрожая воротам соперников, а потом и вовсе развалилась. Вышедшие по ходу второго тайма Гусев и Теодорчик со своей задачей не справились абсолютно, перелома в игру не внесли ни малейшего.

Не нашлось в команде и лидера. Конечно, старался Ярмоленко, который, как ни крути, был, наверное, лучшим в составе «Динамо», более-менее сносно, на мой взгляд, сыграл Сидорчук, но ни первый, ни тем более второй не смогли организовать игру команды, не смогли ее собрать воедино, повести за собой партнеров.

 

Ох уж эти «Оли»!

При этом я далек от того, чтобы посыпать голову пеплом и метаться в другую крайность, переходя от похвалы, которой команда заслуженно удостоилась за последние матчи, к огульной критике. Мне по-прежнему нравится игра команды, и такой щелчок по носу, как мне кажется, очень своевременный, должен быть полезен для «Динамо». Мне лично показалось, что динамовцы вышли на поле, переоценив свои силы после победы над «Шахтером», после трех мячей «Рио Аве» и «Стяуа», четырех -«Говерле». Неужто почуяли бороду Бога в кулаке? Это относится и к команде в целом, и к отдельным линиям и игрокам. Например, к связке центральных защитников Данило-Драгович, которые сыграли на ноль в Португалии, с «Шахтером», а в этом поединке привезли всё, что можно привезти. Например, к Артему Кравцу, который в Украине выбился в лучшие снайперы чемпионата и на защиту которого встали все СМИ, когда Михаил Иванович Фоменко не вызвал парня в главную команду страны. А где был и что сделал Кравец в Дании? Какую пользу принес он, принес Беланда, о котором справедливо стали писать как о главном организаторе комбинационной игры команды. Много ли он отдал толковых передач в отчетном поединке?

Не зря Сергей Ребров на послематчевой пресс-конференции вспоминал матч с донецким «Олимпиком» (не везет «Динамо» на Оль!..), который, казалось, динамовцы должны были одной ногой обыгрывать. Мол, неудача в том матче очень помогла команде собраться. Да, «Динамо» тогда встало с земли, отряхнулось и стало еще сильнее, выдав великолепную серию. Хочется, чтобы картина повторилась, чтоб эта неудача помогла команде выйти на новый уровень.

В конце концов, такие провалы по ходу сезона встречаются даже у сильнейших клубов Европы. Например, мадридский «Реал» получал по четыре мяча от «Севильи», а в нынешнем сезоне — от Сан-Себастьяна, где проиграли 2:4, ведя 2:0. И что, кто-то усомнился в том, что «Реал» остается одним из сильнейших клубов? Важно извлечь правильные уроки из своих неудач, и с этим, верю, тренерский штаб справится, как справился после «Олимпика». Верю, что после этой неудачи «Динамо», переживающее период возрождения и становления, период, который никогда не бывает гладким, станет еще сильнее.

В этом плане перенос тура должен пойти на пользу игрокам. Уже сейчас с нетерпением жду и воскресного матча с «Днепром», который тоже отчебучил в этот четверговый вечер, и ответного домашнего матча «Ольборгом». Должок нужно вернуть. Очень нужно!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа