Правильное питание и диеты

Полезно ли сыроеденье

Если нарезать сырую репу брусочками, посыпать сушеной зеленью или ламинарией, на край тарелки налить сыроедческий кетчуп, то создается впечатление, что в тарелке-картошка фри. Осенью и зимой, когда наступает сезон репы, я обожаю готовить это блюдо.

Так я питалась не всегда. Периоды шоколада и шампанского чередовались у меня то с диетами, то с отказом от каких-то продуктов, то с голоданием. Так длилось до тех пор, пока мы не пригласили в гости старых приятелей-вегетарианцев с многолетним стажем. Когда я им позвонила, выяснилось, что они перешли на сыроедение. «Ну и отлично»,-подумала я. Тем более, мы с мужем только вернулись из Франции и привезли целую коллекцию замечательных сыров. Наши тактичные приятели сыр, конечно, попробовали, но деликатно намекну™, что сыроеды едят не только сыры. Вернее, совсем не сыры. Нам пришлось срочно доставать из холодильника салатные листья, какие-то овощи, мыть их и подавать на стол. В итоге встреча удалась. Мы с мужем потом часто вспоминали тот вечер и каждый раз смеялись. Мы находили забавным, что сыроедам не нужно варить, жарить, запекать или тушить еду. Да что там-им плиту включать вообще не нужно. Нам тогда казалось, что только ленивые люди не готовят для своей семьи.

Подшучивая над друзьями, я не подозревала, что сыроедческая идея уже засела во мне. Девять месяцев спустя я накупила книг Марины Птадких, Виктории Бутенко, Владимира Шемшука, Павла Себастьяновича и других именитых сыроедов. А еще через пару месяцев оказалось, что все не так сложно. Я решила начинать утро с зеленого коктейля. Брала огурец — переспевший, желтовато-коричневатый,-добавляла салатные листья, укроп, петрушку, банан или грушу для вкуса, немного воды — и в блендер, на режим, смузи. Через минуту завтрак был готов: утренний импульс

здоровья и бодрости. Состав можно было варьировать. В ход пошли свекольная и морковная ботва, дикорастущие травы (одуванчик, крапива, клевер, лебеда, подорожник), брокколи, даже арбузные корки-все, что есть в холодильнике или растет на даче.

На зеленых утренних коктейлях я провела несколько месяцев, и мне стало интересно попробовать новую еду. Многие думают, что сыроеды питаются одними орехами и сырой морковкой. Это не так. Рацион включает орехи, овощи, зерновые, бобовые, фрукты. А еду нужно готовить: мыть, проращивать, сушить, молоть, взбивать, приправлять, резать и намазывать. Я записалась на семинар к известному сыроеду Татьяне Федоренко, которая как раз приезжала в Киев. На семинар пришло человек 15. Вместе мы готовили сыроедческие блюда, а потом их пробовали. Например, борщ: клали в блендер свеклу с другими овощами и делали из них смузи. Когда украшаешь это блюдо листиками укропа или петрушки, создается полная иллюзия обычного борща.

Я узнала, что в сыроедении существуют особые технологии обращения с продуктами. Например, зелень и салатные листья сначала вымачивают 10-15 минут в слегка подкисленной воде или обрабатывают озонатором, чтобы убрать из них органические и химические вредные вещества, а также уничтожить яйца глистов; орехи надо замачивать на 4-6 часов, чтобы они лучше усваивались; зерна нужно проращивать, и для этого существует множество способов; вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию. Нам рассказали, как правильно выбирать сухофрукты. Так, часто сырье для сухофруктов сначала вымачивают в сахарном сиропе, а потом уже сушат. Лучше покупать узбекские сухофрукты: там их сушат естественным путем. Изюм надо выбирать темный и с хвостиком, с налетом голубизны и без блеска, абрикосы-коричневатые, темно-оранжевые, чернослив-не блестящий, лучше с косточкой, дубовый на ощупь.

Нам рассказали, как изготавливать сушеные хлебцы, как сделать, чтобы пластиночки хлебцев получились ровными и какую марку пергамента использовать, чтобы было легче с него снять высушенный хлеб. Научилась готовить халву, шоколадно-ореховую пасту, мороженое, паштет, кунжутное и миндальное молоко. «Дорогая крестная, уже можно ехать на бал?» — нетерпеливо спрашивала Золушка. Так же не терпелось приступить к новым рецептам и мне. Но сначала пришлось обновить бытовую технику. Варочная поверхность и духовка на кухне остались, но оказались ненужными, зато пригодились соковыжималка и древняя электромясорубка, чтобы перемалывать орехи, семена и зерна в муку. Понадобился новый, более мощный блендер со стеклянной чашей (она экологичней, чем пластиковая); пришлось купить измельчитель для овощей и специальную сушилку для хлеба и крекеров.

Сыроеды едят хлеб. Только готовят его по рецепту, описанному в Евангелии от Ессеев: из проращенной пшеницы с добавлением воды. Потом его сушат на солнце — и получаются тонкие пластинки. Я обычно готовлю хлеб сразу двух-трех видов. Можно использовать пшеницу, ячмень, полбу, рожь, кунжут, семена подсолнечника и тыквы, семя льна. Они есть в специализированных магазинах и на рынках.

Я начала экспериментировать с продуктами и рецептами, искать новую информацию-например, где купить ягоды годжи и семена чиа, что такое рожковое дерево. Раньше я ничего о нем не знала. Порошок из его стручков называется кэроб, и из него можно сделать «шоколадные» сыроедческие конфеты. Караты, которыми и сейчас измеряется вес драгоценных камней и золота, это как раз название семян рожкового дерева, пришедшее к нам из арабского языка. А само дерево я увидела в саду нашего отеля на Крите.

Нужные мне рецепты для приготовления блюд я собирала в разных местах. Однажды мне пришлось дожидаться паспорта дочери в посольстве Королевства Марокко в Киеве. На столе лежали брошюрки. Пролистывая одну из них, я наткнулась на рецепт хумуса из живого размоченного нута. Теперь этот хумус — одно из моих самых любимых блюд.

Меня иногда спрашивают, что мне можно есть. На самом деле секрет в том, что при выборе еды получать от кого-то разрешение или одобрение не нужно. Если сыроедческой пищи достаточно, сыроед не захочет переходить на «мертвую» еду. Но бывают случаи, когда хочется чего-то особенного,-тогда не нужно себе в этом отказывать. Так, недавно я покупала на рынке помидоры, а рядом продавали малосольные огурцы. Мне очень захотелось съесть один. Но подумала, что дома есть свежие, живые,- и отошла от прилавка. У меня мгновенно закружилась голова, я не смогла идти дальше. Пришлось присесть к ближайшему столику, выпить воды и сделать выводы: если очень хочется — попробуй.

Для крепости костей я начала каждый день пить маково-кунжутное молоко: в нем много кальция. Просто размалываю на кофемолке мак, кунжут и разбавляю водой (примерно столовая ложка сухой смеси с верхом на 150 г воды), потом взбиваю в блендере и выпиваю. Летом я делала смузи на маково-кунжутном молоке: добавляла чернику, молотое семя льна и молотую корицу. Многие сыроеды предпочитают миндальное молоко, на котором готовят даже окрошку, но я никогда его не делала. Сыроеды используют оливковое масло холодного отжима и бальзамический уксус. Но я обычно готовлю сыроедческие майонез, песто, кетчуп или просто заправляю еду лимонным соком. Для майонеза я взбиваю в блендере до густоты подсолнечные семечки, лимонный сок, воду, немного оливкового масла, перец. Если добавить петрушку или укроп, получится зеленый майонез. Для кетчупа нужны два финика, морковь, помидор (зимой беру сухие, вымоченные), лимонный сок, сухие пряные травы, перец, имбирь. Для песто — кедровые орехи, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, базилик, петрушка, перец; все это я тоже измельчаю в блендере. Продукты, из которых готовишь, каждый раз разные на вкус, поэтому пропорции могут меняться в отелях, если недостаточно живой еды, я ем вегетарианские блюда. Но придерживаюсь правил: употреблять некрахмалистую пищу и есть сначала приготовленные продукты, а затем уже живые. А в сыроедческие рестораны я не хожу. Для меня приготовление живой еды-очень личный процесс, в котором хочется участвовать самой.

Я плохой химик и биолог, но, прочитав книги сыроедов, поверила на слово, что необработанная пища сама растворяется под действием живых энзимов, которые в ней есть. От нагревания или воздействия химических веществ эти энзимы разрушаются, и для переваривания «мертвой» еды организм расходует свои запасы, а это приводит к болезням. Для меня сыроедение — это путь к постоянному очищению и детоксу.

Сейчас мне нравится прислушиваться к своему телу и учиться жить в гармонии с собой. Еще три года назад у меня немного капризничала печень, иногда побаливал желудок, покалывало где-то в боку. Врачи проводили обследования, ставили диагнозы, назначали лекарства и рекомендовали повторять УЗИ ежегодно. Совсем недавно я снова решила обследоваться. Врач, делавший мне УЗИ, долго всматривался в экран, ничего заслуживающего внимания не нашел и спросил: «А зачем вы ко мне пришли?» Было приятно.

Людям часто кажется, что мне стоит нечеловеческих усилий отказаться от приготовленной еды где-то в гостях. В действительности же мне никто не устанавливает рамок и ограничений, никто меня не контролирует, я сама формирую вкусовые предпочтения. Обычно на любом столе есть немного нарезанных свежих овощей, зелень или фрукты. Мне этого хватает. Тем более что перед выходом стараюсь поесть дома. К алкоголю я уже давно равнодушна. Если того требует ситуация, могу немного выпить.

Из «старой» жизни я оставила привычку выпивать в течение дня 2-3 чашечки кофе. Кроме вкуса, тут присутствует социальная составляющая: при встрече с друзьями и знакомыми я заказываю вместе с ними кофе, избегая таким образом ненужных акцентов, а еще — сохраняю чувство единения. А вот в сладостях, даже необыкновенно вкусных сыроедческих, приходится себя ограничивать: контролирую уровень сахара в крови. Я ем без ограничения любые фрукты, а если очень хочется сладкого (такое тоже бывает), беру стевию или готовлю сушеные печенья из проращенной гречки, банана и яблока.

Временами я приглашаю гостей к себе и готовлю для них то, что они любят. Поэтому кастрюли и сковородки у меня сохранились. Одновременно делаю и сыроедческие блюда, но специально, если не спрашивают, не рассказываю своим гостям, что некоторые блюда приготовлены из живых продуктов. А мои близкие полностью принимают мой выбор, поддерживают меня и с удовольствием уплетают блюда для сыроедов, хотя и от обычных не отказываются. Мне кажется, я нашла секрет гармонии: лучше не испытывать силу своей воли, а относиться к себе ц окружающим с любовью, добротой и пониманием.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.