Правильное питание и диеты

Правила застольного этикета

Правила этикета родились еще при королевских дворах. Сегодня каждый сам себе король, поэтому главное требование к праздничному столу — чтобы он был оформлен со вкусом и чувством стиля. Тогда ваши гости будут чувствовать себя комфортно и праздник удастся на славу.

 

Торжественное событие

Торжественный обед требует стола, накрытого по всем правилам.

Скатерть (не обязательно белая, можно и с цветной каймой) должна быть свежевыстранной и отглаженной, лучше всего льняной. Ее концы должны свисать равномерно со всех сторон примерно на 25-30 см и прикрывать ножки стола.

Сервировочная тарелка располагается напротив каждого стула на расстоянии около 2 см от края стола. Слева от нее нужно положить пирожковую тарелочку для хлеба. В зависимости от меню обеда тарелок может быть несколько. Например, на сервировочную ставят тарелочки для закусок и десерта. Завершает композицию суповая тарелка или чашка для бульона.

Рядом с сервировочной тарелкой раскладывают вилки, ножи и ложки. Вилки кладут слева, а ножи справа от тарелки. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху, нож — лезвием в сторону тарелки. Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым. Если в меню нет десерта, то суповая ложка должна лежать сверху на тарелке. Если сладкое запланировано, то в тарелку кладется десертная ложка, а суповая лежит рядом с ножом.

Бокалы располагаются справа от сервировочной тарелки. Здесь, как и с приборами, первым используют самый дальний от тарелки бокал.

После каждого блюда со стола убирают использованные посуду, бокалы и приборы. Только стакан для воды или сока не убирают в течение всего застолья.

Емкости со специями ставят в центр стола, но вообще-то строгие правила требуют, чтобы у каждого прибора стояла отдельная маленькая солонка или одна солонка на два прибора.

Вино, за исключением шампанского, стоит на столе в откупоренных бутылках. Водку, настойку и коньяк лучше подавать в графинах. Сок переливают из пакета в кувшин.

 

Семейное застолье

Считается, что для неформального семейного торжества уместнее всего желтая или зеленая гамма, это цвета радостные и свежие. А вот для романтического ужина на двоих самый удачный выбор — синий цвет. Обязательно украсьте стол свечами и большим букетом простых цветов. С приборами можно не усердствовать: достаточно стандартного набора «вилка-ложка-нож» и десертной ложки.

 

Вечеринка для коллег

Если вы приглашаете больше шести человек, удобно устроить шведский стол. На столе — блюда с закусками, стопки тарелок, подставки со столовыми приборами и бумажными салфетками. Бокалы и бутылки образуют отдельные «островки». Включите в меню блюда, которые гостям будет удобно есть сидя или стоя с тарелкой в руке: всевозможные бутерброды, разрезанную на небольшие куски пиццу, салаты в тарталетках. Прекрасный вариант — японский стол с миниатюрными суши и роллами. Если у вас и ваших коллег любимый напиток — пиво, подойдет «немецкое» меню с мясными закусками и жареными колбасками.

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих