Секреты теплого дома

Многие украинцы с наступлением холодов озадачиваются вопросом — как сохранить тепло в доме и при этом сэкономить на счетах?

Он использует геотермальную энергию, то есть тепло земли. «Я был одним из первых в Украине, кто построил эту систему в своем доме. Я много жил в путешествиях в условиях вечной мерзлоты и уже тогда понимал, что невозможно тянуть тысячи километров труб для газа, чтобы отапливать жилище в Финляндии. Тогда я впервые узнал, что жители северных стран давно пользуются теплонасосами. Внутри земли и на ее поверхности всегда существует разница температур. Вот теплонасосы и работают на этой разнице. Шлет назад мне стоило больших усилий найти фирму, которая бы согласилась построить мне такую систему в моем доме. Было много проектов и переделок. Если не вдаваться в технические подробности, то в полу и в стенах моего дома заложены трубки, по которым течет вода, подогреваемая за счет разницы температур. Я плачу только за работу теплонасосов, которые гоняют воду, а на ее подогрев электроэнергия не тратится. Летом теплонасос можно переключать в обратную сторону, и вся система будет работать на охлаждение, как кондиционер. За последние 10 лет температура воздуха в любой точке дома даже зимой держится на уровне 23 градусов, а температура воды из под крана — 40 градусов. В общем, система оказалась очень эффективной, особенно в сегодняшних условиях. У меня на участке газа нет вообще, а в доме всегда тепло», — рассказывает Константин. Какие еще есть способы сохранить тепло и что является его «пожирателем»? Попробуем разобраться.

 

Батарея          

Промывка радиаторов. До включения отопления нужно вызвать сантехника для того, чтобы он проверил батареи на предмет зашлакованное. Накипь и известь внутри труб уменьшают пропускную способность отопительной системы, поэтому батареи нужно регулярно промывать.

Отражательтепла. Приклейте за батареей на двусторонний скотч полотно пенофола (пенка с фольгой). Он отразит тепло от стены в комнату.

 

Обогреватель

В зависимости от влажности. Выбор обогревателя — дело ответственное. Ведь некоторые его виды сушат воздух, что вредно для здоровья. Чемпион по сушке — тепловентилятор. Но зато он дешевый и подойдет тем, у кого слишком влажно в квартире.

Без вреда для воздуха. Обратите внимание на инфракрасные обогреватели. В них стоит кварцевая лампа, которая отлает тепло, практически не нагревая воздух.

 

Оконные рамы

Проверьте уплотнители. Со временем резиновый уплотнитель на металлопластиковых окнах может потерять свою эластичность, что приводит к появлению сквозняков. Если ваши окна закрываются неплотно, вызовите мастера для замены уплотнителей. Это недорого.

Старые окна. Как правило, они вообще не имеют уплотнителей. Утеплить их — заделать все щели по старинке с помощью поролона и бумажной ленты.

 

Балкон

Ищите щели. Даже на застекленном балконе могут быть скрытые щели. Чтобы отыскать их, воспользуйтесь зажженной свечой, пламя которой будет мерцать возле продуваемых стыков. Свои находки заделайте паклей или ватой.

Большие щели. Такие отверстия нужно задуть монтажной пеной и после ее высыхания заделать шпаклевкой.

 

Ледяной пол

Постелите что-то теплое. Самый простой способ утеплить пол — это постелить ковер и коврики с высоким ворсом. Чтобы сэкономить, можно приобрести б/у после химчистки.

Установите «теплый» пол. Это дороже, но эффективнее. В зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей выбирайте между водяным, электрическим и инфракрасным.

 

Входная Дверь

Перед установкой. Если вы  как раз собираетесь поставить  новую входную дверь, рассмотрите вариант двойных дверей. Одна — для защиты от злоумышленников, а вторая — специально сконструированная  для тепло- и звукоизоляции.

Избавься от щелей. Ну а если установка новой двери  не планируется, то можно утеплить старую. Для этого с помощью уплотнителей нужно  обеспечить плотное прилегание дверного полотна к его  коробке.

 

Холодные стены

Утеплите стены. Если позволяет бюджет и закон, установите теплоизоляцию на наружную сторону стен. Так вы  значительно сократите тепло-потери. Особенно в этом нуждаются квартиры в панельных  домах, стены которых выходят  на северную сторону.

Покрасьте в правильный цвет. Белая стена отражает 80% солнечных лучей. Для сравнения: темно-зеленая поверхность отражает только 15%  света, черная — 9%. Солнце тоже нагревает комнату!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа