Сельта – Леванте. Получать — так трёшку!

Очередное класико. На этот раз долгожданное, ибо встречаются «Реал» и «Барса» гораздо реже, чем во времена Моуриньо и Гвардьолы.

Правда, в нынешнем сезоне матчей «Реала» и «Барселоны» снова может быть очень много. Крайне любопытная сетка составлена (волею жребия, конечно) в Кубке Испании. Уже в 1/8 финала состоится, если не произойдет никаких чудес в виде раннего вылета, мадридское дерби, а в 1/4 победитель этой пары выходит на «Барселону»!

Ну а пока четвертое класико для Карло Анчелотгии первое в качестве тренера для Луиса Энрике, который поиграл в них достаточно с той и с другой стороны. В прошлом сезоне Карло дважды проиграл «Барселоне» в чемпионате, зато взял реванш в финале Кубка Испании. В том финале на «Месталье» в составе «Реала» из-за травмы не смог выйти Криштиано Роналдо, а победа была добыта в дополнительное время благодаря фантастическому проходу Гарета Бэйла. На этот раз в составе «Реала» был Ронаддо, но не было валлийца, который так и не смог восстановиться после травмы ягодицы (сел неудачно или кто-то слишком смачный пинок дал?!). Не было и Ди Марии, который открыл счет в том кубковом финале. А у «Барселоны», наоборот, за исключением Адриано, Дугласа Перейры (бразильский правый защитник-новичок) и Вермалена, который в нынешнем первенстве еще ни разу в заявку не попал (согласитесь, все трое пока не определяющие игроки «Барселоны», хотя, думаю, бельгийца брали под основу уже сейчас), все здоровы, все в строю. Ито, что Альба остался в запасе это исключительно решение Луиса Энрике, который решил поставить левого защитника более оборонительного плана.

Даже у Луиса Суареса дисквалификация благополучно завершилась накануне. Дисквалификация, касающаяся клуба, ибо за сборную, если очередная апелляция будет проиграна, Луис еще долго не будет играть и в частности, Сора America- 2015 пропустит! Суареса Луис Энрике с ходу бросил в бой, выпустив с первых минут. Для многих это стало неожиданностью (для меня тоже), ведь ожидалось, что Суарес выйдет на замену. Тренер после матча объяснил своё решение тем, что уругваец рвался в бой, провел с командой всю подготовку и уже прекрасно знаком с принципами игры команды.

Были восстановившиеся и у «Реала». Прямо к матчу выздоровел Серхио Рамос — из-за травмы он пропустил еще и последние матчи сборных, то есть не играл почти весь октябрь. Чуть раньше покинул лазарет немец Сами Хедира, по поводу зимней продажи которого Карло Анчелотти все слухи опроверг: мол, не договоримся по новому контракту, уйдет летом. Но остались «на койке» Коэнтрао и Хесе. Последний, сломавшийся еще в марте прошлого года, на подходе, тренируется в общей группе, но пока не играет.

 

Почему неравные условия?

Ну и как часто случается в матчах столь принципиальных соперников, нынешнему класико предшествовал очередной скандал. Согласитесь, когда в чьих-то решениях нет ни малейшей логики, всегда начинаешь подозревать это решение принявшего в лоббировании интересов одной из сторон! Я не могу понять, почему матч двух команд, игравших в евро-кубках, причем одна из них играла в среду, должен был состояться в субботу? Ну допустим, Бильбар играл во вторник. Вторник и суббота, трое суток на восстановление и подготовку — вполне нормально. Но среда и суббота- мало (а четверг и воскресенье — самый зайчик, так, что ли? -Ред.). Вдобавок нет логики, почему матч поставили на 18.00 по местному времени, а не на 22.00. Ведь раньше подавляющее большинство поединков «Реала» и «Барселоны» начиналось в 20.00 или в 22.00 в субботу, в 19.00 или в 21.00 в воскресенье. Почему вдруг сейчас начали раньше?

Итого у «Реала» было только 66 часов между матчами в Ливерпуле и на «Сантьяго Бернабеу». Конечно, это входит в минимальные рамки, отведенные ФИФА но где логика? Я бы понимал, если б посреди недели состоялись какие-то поединки. Но ведь в Испании, в отличие от Италии, — пустота. Команды Примеры с понедельник а по пятницу отдыхают, восстанавливаются, готовятся, тренируются. Но не играют!..

 

Но всё это было не главным…

Впрочем, когда команда реально сильнее, никакие мелкие шпильки, вроде даты и времени проведения матча, не будут помехой!

«Реал» действительно в последних поединках невероятно хорош. После поражения в дерби от «Атлетико» королевский клуб до матча с «Барсой» выиграл все восемь поединков. Забил в этих матчах «Реал» 35 мячей (то есть почти 4,5 в среднем за матч), пропустил только пять! Лишь болгарский «Лудогорец» был обыгран с минимальным счетом, лишь «Лудогорец» и «Вильярреал» избежали крупных поражений. «Реалу» всё равно кого громить — «Ливерпуль» или «Леванте». Сложилось ощущение, что если б не матч с «Бар-сой» через 66 часов, из-за чего «Реал» заметно сбавил обороты после перерыва, в ворота «Красных» могли бы и шесть мячей влететь! Даже травмы ключевых игроков не влияют на результаты команды, ведь с тем же «Ливерпулем» не было ни Бэйла, ни СерхиоРамоса…

Было очень интересно, как «Барселона», которая до сих пор не пропустила ни одного мяча в чемпионате Испании, справится с этой могучей атакой. Камень на косу? Щит против меча? Хотя «Барселона»-это, конечно, не только щит…

Да, «Барса» начала сезон фантастически. Да, она не пропускала, не проигрьшала, только в Малаге потеряла очки. Да, она оторвалась на четыре очка от «Реала», на пять от «А-летико». Но «Барселона» еще не играла ни с кем из шестерки лидеров чемпионата- «Реалом», «Севильей», «Валенсией», «Атлетико», «Сельтой» — с командами, которые и очков набрали больше остальных, и мячей забили больше. Календарь на старте чемпионата для «Барселоны» был очень благоприятен, и каталонский клуб сполна этим воспользовался. Зато в единственном пока матче с действительно топовым клубом -ПСЖ в Лиге чемпионов — «Барселона» проиграла, пропустив три мяча. Вот и следовало выяснить: великолепный ноль в колонке «пропущенные мячи» связан со слабостью и скромностью соперников по испанскому чемпионату или «Барселона» действительно практически непробиваема? Тем более в шестнадцати предыдущих матчах между «Реалом» и «Барселоной» обязательно забивали обе команды!

 

«А мы уверены были!»

Карло Анчелотги в одном из радиоинтервью посреди недели, не стесняясь, назвал стартовый состав на матч с «Барселоной». Потом сказал, что не жалеет, ибо никто не знает: может, пошутил, может, правду молвил! А заодно пообещал сюрприз. Дескать, в прошлом чемпионате мы дважды определяли предсказуемые составы и ничем «Барселону» не удивили. Вот сейчас как удивим: можем добавить еще одного форварда, а можем и убрать. А можем кого-то на новую позицию поставить.

Однако никаких сюрпризов в стартовом составе не возникло. Вышли ожидавшиеся игроки, на привычных позициях, расстановка тоже была привычной.

Неожиданностью стало только начало матча. Ибо не успели команды разогреться, пропотеть, как «Барселона» повела в счете. Луис Суарес сделал первую пакость Мадриду, отдав голевую на Неймара, этот, смещаясь слева, прошел двух защитников и примерно с линии штрафной пробил низом в дальний угол. Испанские режиссеры долго после этого показывали Икера, хотя, как по мне, вины обыгранных Неймаром игроков (Карвахаль и Пепе) даже больше было.

Ну а Икер… Он просто не выручил в этом эпизоде. Зато выручал позже. И его сэйв после удара Месси легендарный Эмилио Бутрагеньо назвал ключевым эпизодом матча. А ведь было еще спасение после мощного удара Матье «сквозь Карвахат ля» в ближнюю девятку…

После матча Карло Анчелотти похвалит подопечных за то, что они не опустили руки после пропущенного мяча, а продолжали играть в тот футбол, который был задуман, оставаясь верны плану на игру. «Реал» организовал серию острейших атак, в одной из которых мяч дважды попал в перекладину ворот «Барселоны» (Бензема).

Однако был и момент, когда «Барселона» откровенно простила соперника. Лео Месси, находясь метрах в четырех перед воротами Касильяса, не попал в них, замыкая прострел справа. Вообще из трех форвардов «Барселоны» именно Месси, как ни странно, сыграл слабее других. Неймар был очень хорош, как по мне, лучший в составе «Барсы», Суарес, хоть и не нанес ни одного удара по воротам (больше половины пришлось на долю Месси и Неймара), отметился голевой передачей, здорово финтил и обострял игру. А вот Месси… Впрочем, он лидер, и от него всегда требуем большего, чем от остальных.

Если уж говорить о настоящих неудачниках поединка, в первую очередь, конечно, нужно упомянуть полузащиту «Барселоны», вчистую проигравшую микродуэль средней линии «Реала». Мало того, что Хави, Бускетс и Иньеста не создали ничего острого в атаке, так Иньеста еще и привез мяч в свои ворота, потеряв сферу на своей половине поля!

 

Любимчик отдает голевую

Но было это уже во втором тайме, а в первом «Реал» атаковал всё-таки чуть больше и чуть острее, отыгравшись на его исходе. Помогла «Сливочным» ошибка Пике, который, падая, прервал прострел Марсело рукой. Пенальти очевидный. Луис Энрике признал это на послематчевой пресс-конференции, добавив, что к Пике тоже нет претензий — он просто поскользнулся. Спокойно-преспокойно Кришти забил. Это уже пятый реализованный им пенальти в чемпионате, и по этому показателю он, как и «Реал», уверенно лидирует в чемпионате Испании.

755 минут составила рекордная сухая серия чилийца Браво на старте сезона, четвертый результат в Примере.

В начале второго тайма «Барселона» организовала острую контратаку, завершившуюся блокированным ударом Месси, но доминировал всё-таки «Реал». Уже через пять минут после возобновления игры он повел в счете. Результативным оказался корнер в исполнении Тони Крооса и удар головой Пепе. Вот когда не хватило «Барселоне» травмированного Вермалена. Всё-таки Бускетса, Матье и Пике недостаточно, чтобы накрыть всех прекрасно играющих головой футболистов «Реала». А это и Роналдо, и Бензема, и Серхио Рамос и Пепе… Вот своеобразное численное преимущество и сказалось.

Любопытно, что из восемнадцати ударов, которые «Реал» нанес по воротам Браво, 16 на счету трех форвардов команды Хамеса Родригеса, Бензема и Роналдо. Только два всех остальных. И один из этих двух ударов стал голевым!

Отметим и другое: «Барселона» выполнила в три раза больше угловых, чем «Реал», но никаких дивидендов из преимущества не извлекла. Даже наоборот.

Ну а добила «Барселону» блистательная веерная контратака Мадрида, которую после шикарного паса Хамеса Родригеса завершил Бензема, как по мне, лучший игрок матча.

Анчелотти после матча даже назвал его своим любимчиком, добавив, правда, что слово «любимчик» относится и ко всем игрокам команды.

 

А могли и полоснуть

Никаких сомнений в победном для «Реала» исходе противостояния не оставалось. Мадридцы были ближе к крупной победе, чем «Барселона» -хотя бы к минимальному отставанию. «Реал» окончательно отдал инициативу, перейдя к любимой игре на контратаках, и преуспевал. Только вот какая-то расхлябанность в завершающей стадии появилась. Бежали-то в контратаки мадридцы здорово! Но у штрафной соперника допускали какие-то детские ошибки. Чего стоил, например, пас Марсело в руки киперу в контратаке пять в два!

Заслуженная, справедливая победа «Реала», после которой он только на очко отстает от «Барселоны». А там еще «Севилья» рядом, «Атлетико», «Валенсия»… Ух, какая борьба наклевывается в испанском чемпионате!

 

После матча. Коньки и похвалы

Карло Анчелотги: «Пропустив бы Стрый гол, мы не поплыли и не потеряли концентрации — мы продолжили играть в свою игру и решили поставленную задачу. Сегодня в игре команды мне очень многое импонировало. Мы быстро восстановились от матча среды и продемонстрировали очень высокий темп, активно использовали фланги, хорошо действовали в отборе. Я всегда знал и говорил, что наши проблемы в оборонена связаны с недостаточным качеством футболистов. Я никогда не сомневался в их классе. Нужно было усердно работать, чтобы исправить ситуацию. И работа принесла свои плоды. Этот матч показал, что наши защитники способны на самопожертвование. Они прекрасно понимают цвета какого клуба защищают, и ценят это».

Луис Энрике: «Между командами не было большой разницы в уровне игры. Забей Месси при счёте 1:0, всё пошло бы по другому сценарию, а так могу сказать, что «Реал» победил по делу и заслуженно. Очень болезненным ударом стал третий гол, забитый «Реалом» после нашей грубой ошибки. До него у нас были шансы сравнять счёт. Нам дорого обошлись наши ошибки (примерно так после матча и Хави скажет: мол, когда играешь с «Реалом», да еще и на «Бернабеу», надо быть готовым к тому, что соперник накажет тебя за любую ошибку.)… Я не жалею, что выпустил с первых минут Луиса Суареса. Он не выпадал из игрового ритма. Я рассчитывал, что игра будет складываться иначе, и не думал, что мы так слабо сыграем в обороне».

Серхио Рамос: «Счет на табло отражает соотношение сил в матче. Наша игра была очень сбалансированной и эффективной. В отличие от многих предыдущих класико, сегодня мы действовали не только на контратаках. Мы переиграли соперника в центральной зоне и на некоторое время лишили его мяча, а в таких условиях «Барселона» чувствует себя некомфортно. Не могу не отметить отличную игру своего партнера по центру обороны Пепе, который забил победный гол».

Пепе: «Выигрыш Десимы в мае очень раскрепостил «Реал» и придал футболистам уверенности. Не прошло и трех суток, как мы обыграли «Ливерпуль», но по игре, показанной нами сегодня, и не скажешь, что между матчами прошло так мало времени!»

Жерард Пике: «В первом тайме мы смотрелись лучше. Но этот пенальти. Я бы хотел понять: какими критериями руководствовался судья, назначая 11-метровый, ведь я не играл рукой, а мяч в нее попал… Игра на втором этаже — не наш конёк, так что не удивительно, что победный мяч нам забили головой» не встречались, Всего — итог официальных матчей

 

Снять Вьетто на голы

Что-то полюбили «Малага» и «Райо Вальекано» разбивать друг друга по полной программе! В прошлом сезоне «анчоусы» порвали «пчелок» дома 5:0, а на выезде получили 1:4, и вот вам еще один, выражаясь букмекерской терминологией, «любой другой счет». И это еще «Малага» далеко не всё забила, потому как «Райо», что с ним нередко случается, устроил у своих ворот натуральный проходной двор. Однако, «анчоусы», если не сбавят темп, то вполне могут побороться за путевку в Лигу Европы.

Должен был побеждать «Эспанъол», который имел явный перевес над «Депортиво», но без своего травмированного лидера Серхио Гарсии «попугайчики» забить не смогли.

В этом туре вторым по центральности после Эль Класико считался матч на «Санчес Писхуане». «Севилья» здорово стартовала и могла догнать по набранным очкам «Барселону», «Вильяр реал» же в этом сезоне тоже хорош и уступил только «Барсе» и «Реалу». И «нервьоненсе», и «подводники» считаются атакующими командами, однако первый тайм зрелищным не получился, боялись рисковать обе команды. Вообще не было видно Бакку, Гамейро запомнился только одним ударом, Деулофеу с углового попал в штангу. Скромен впереди был и «Вильярреал». Бету пришлось совершать двойной сэйв после штрафного от Тригероса и добивания Уче.

Во втором тайме особо веселее не стало, команды продолжали действовать аккуратно и осторожно. Впрочем, «Вильярреал» все-таки активизировался, инициатива перешла к кастельонцам, а Уче после передачи Тригероса не реализовал выход один на один. «Севилья» выровняла игру, и тут словно гром среди ясного неба –гол Вьетто! Кани чуть ли не первым же касанием, получив передачу Тригероса, катнул на ход Вьетто, а молодой аргентинец из-под Каррисо подсек мяч над вратарем!

Эх, жаль, что счет в этой игре был открыт так поздно! Потому как после гола Вьетто на поле стало жарко, и «Севилья» успела отыграться! Бакка и Суарес навязали борьбу защитникам после подачи Коке, и Денис в падении пробил Асенхо! Да что там отыграться — победить! Джовани заснул в своей штрафной с мячом, чем воспользовался Тремулинас (экс-динамовец успел до этого получить желтую за симуляцию), подставившийся под фол. Бакка забил с «точки». Вот так, что у Суареса, что у Бакки не особо шло, но именно они стали героями!

«Вильярреал» провел парочку неплохих атак, но «Севилья» отбилась и, выдав лучший старт в своей истории, догнала «Барселону».

«Атлетико» же в последнем матче тура добыл свою фирменную победу. В первом тайме «матрасники» владели полным игровым и территориальным перевесом. Не сказать, чтобы создавали много моментов, но гол под самый занавес тайма выглядел вполне логичным. Конечно же, «матрасники» воспользовались стандартом. Гризманн выиграл подбор после углового и ударил, Гуаита отбил, от Арды мяч отскочил к Манджукичу, перед которым были только пустые ворота. К слову, хорват перед тем, как забить, толкнул попавшегося подняться с газона Алексиса.

Дуэль Алексиса и Манджукича оказалась ключевой в матче. В дебюте второго тайма центрбек «Хетафе» потерял мяч на правом фланге атаки в борьбе с Марио, и, обегая хорвата со спины, ударил его по лицу. Справедливая «роха директа», мало того, Хуан Родригес еще и наступил на ногу лежавшему Манджукичу, чего не увидел арбитр, но заметил Миранда. Бразилец заступился за партнера, оттолкнул Родригеса и, к своему счастью, получил только горчичник.

Даже оказавшись в большинстве, «Атлетико» не предпринимал особых попыток увеличить перевес. «Кольчонерос» сосредоточились на оборонительных действиях и отстояли победу. Хотя Мойе пришлось несколько раз выручать после стандартов, да и Йода был активен. В общем, Космин Контра вернул «Хетафе» боевитость, так что в этом сезоне «асулонес», думается, точно не вылетят.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа