Украинская Швейцария на Николаевщене

Прямо посреди бескрайней украинской степи находится настоящая горная страна — край, именуемый Гранитно-Степное Побужье. Попасть туда — большая удача и для туристов-экстремалов, и для любителей истории, и для искателей приключений, и просто для ценителей прекрасного.

 

Красота в камне

Сейчас на территории Гранитно-Степного Побужья — Национальный природный парк «Бугский Гард», признанный одним из семи природных чудес Украины. Его площадь составляет около 6 тыс. км, а протяженность вдоль Южного Буга — более 70 км. Это заповедная зона, где живут под охраной сотни уникальных видов растений, редкие животные и насекомые и где проводятся научные исследования. Ты можешь гулять по парку самостоятельно, любуясь мощными скалами, слушая пение птиц и вдыхая запахи степных трав. Но в первый раз лучше совершить экскурсию в сопровождении гида. Так ты узнаешь, что находишься на одном из древнейших участков суши Евразии, который не погружался в морские глубины более 60 миллионов лет, не пропустишь удивительные растения-эндемики, которые растут только здесь, заметишь уникальные археологические памятники возрастом 40-50 тысяч лет.

А еще ты узнаешь о героическом казацком прошлом этого края. Именно Южный Буг стал последним пристанищем для запорожских казаков, которые охраняли границу между Запорожской Сечью и Османской империей, расположенными по обоим берегам древней реки. Об этом напоминают названия местности — остров Казака Мамая, урочище Протич, скалы Турецкий Стол, Пугач, Гайдамацкая Балка.

Гуляя по парку и любуясь живописной рекой, ты будешь то и дело видеть проносящиеся мимо лодки, байдарки, катамараны и… морально готовиться к своєму главному приключению в этой местности — сплаву по Южному Бугу.

 

Преодолевая пороги

Быть на Николаевщине и не поучаствовать в рафтинге — непростительная ошибка. Ведь это уникальный шанс пережить яркие эмоции, испытать характер и насладиться видом каньона, который в миниатюре напоминает знаменитые каньоны Северной Америки, так сказать, изнутри. Опасаться нечего. В местных селах Мигее и Грушевке существует целая инфраструктура для рафтинга. Профессиональные инструкторы обучают новичков тактике и технике преодоления порогов, маршруты предлагаются разного уровня сложности и продолжительности, а тренировки проходят на более спокойных участках реки. Представь, с какой гордостью ты будешь потом рассказывать друзьям, как боролась с волнами на одной из лучших в Европе трасс для водного слалома и лихо покоряла пороги, в том числе знаменитый Интеграл! Кстати, рафтингом здесь можно заниматься практически круглый год, так что планируй поездку!

Ловись, рыбка…

А какая рыбалка на Южном Буге для тех, кто понимает! Голавль, жерех, окунь, щука… Встречаются и редкие виды рыбы: марена, вырезуб. Вообще в этих богатых рыбой местах издавна существовали рыбные промыслы, даже название «Бугский Гард» получил от слова «гард» (специальное сооружение для ловли рыбы, используемое в казацкие времена). Так что Южный Буг подарит немало радости даже неискушенным рыбакам — рыбы хватит!

 

Вниз по течению

Будучи в этих краях, обязательно выдели время для посещения расположенного ниже по течению Буга уютного городка Южноукраинска. Здесь своя красота. Река величественно несет свои воды между высокими скалистыми берегами. Кстати, эти скалы давно облюбовали туристы-скалолазы — здесь для них раздолье. Но главная достопримечательность Южноукраинска — атомная электростанция. Не сомневайся, после экскурсии на АЭС ты выйдешь с чувством восхищения и гордости за страну.

Вообще ощущение особой энергетики этих мест не будет покидать тебя на протяжении всей поездки. Не зря этот край издавна считался местом «выхода Силы». Поэтому ты непременно захочешь приехать сюда вновь. Такова она, магия Южного Буга…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа
  • Які вакансії на роботу надає Чехія та Польща

    18.04.2017

    Всім відомо що багато українських громадян бажають попрацювати за кордоном і останніми роками робота в Польщі теж стала доволі привабливою. Знайти роботу в Польщі у невеликих фірмах і державних установах без знайомства... 
    Читать полностью

  • Как достичь успеха в карьере

    24.02.2017

    Многие из нас мечтают о головокружительной карьере. Воображение рисует отдельный кабинет с видом на безоблачное небо, служебный автомобиль, возможно, без мигалки, но с личным водителем, предупредительного секретаря и «тридцать... 
    Читать полностью