Вакцина против гриппа

Приближаются холода, а с ними и неизбежная эпидемия гриппа. Этот примитивный вирус каждый год выкидывает что-то новенькое. Мутируя, меняет штамм — и снова побеждает. Как с этим бороться?

Холодная пора — время простудных заболеваний и эпидемий гриппа. В последние годы настоящие страсти разгораются вокруг прививок от гриппа — стоит ли их делать или не стоит? Кто-то считает прививки реальной защитой от этого вирусного заболевания, а кто-то видит в поголовной вакцинации происки фармкомпаний. Попробуем разобраться.

 

Какие вирусы вызывают грипп?

Грипп — вирусное инфекционное заболевание. Хотя его симптомы могут быть вызваны многими респираторными вирусами, эпидемии обычно связаны с вирусами гриппа А или В. Возбудители гриппа очень быстро мутируют, поэтому состав вакцины ежегодно обновляется.

Как это работает?

Вакцинация работает по принципу заражения организма. После введения вакцины в нашем организме начинается активная выработка антител против вируса. Вакцины против гриппа содержат инактивированные (или «убитые») штаммы вируса гриппа либо вирусные частицы. Вакцина может быть моновалентной (1 штамм) или поливалентной (2-3 штамма). Моновалентная вакцина обеспечивает защиту против одного вирусного штамма, а поливалентная повышает устойчивость против нескольких. Каждый год прогнозируется наиболее вероятный штамм, который, по мнению специалистов ВОЗ, будет вызывать грипп в новом сезоне. Чтобы предсказать это, медики принимают во внимание, какой штамм преобладал при предыдущей эпидемии и какой штамм вызывает заболевание в других частях мира в период перед ожидаемой эпидемией.

Прививку надо делать осенью, чтобы содержание антител достигло максимума во время пика эпидемии гриппа в ноябре — марте. Для формирования иммунитета после прививки должно пройти приблизительно 2 недели. Противовирусная защита «работает» 3-4 месяца. Перед прививкой необходимо проконсультироваться с врачом, нет ли у вас противопоказаний к вакцинации.

Кстати, сам укол безболезнен. Побочные эффекты — редкость. Не исключены такие реакции, как вялость, озноб, небольшое повышение температуры. Но обычно через пару дней это проходит. Взвесив все за и против, вопрос, делать или не делать прививки против гриппа, каждый решает сам.

 

Аргументы ЗА:

Высокий процент вероятности предотвращения заражения гриппом — 70-90 %.

Экономический фактор. Вакцинация в любом случае обойдется дешевле лекарств.

Избежание осложнений.

 

Аргументы против :

Вакцинация не дает 100%-ной гарантии. Даже привитый человек может заболеть.

Невозможно с точностью угадать, какой штамм гриппа будет властвовать в этом году. Вакцину делают на основе уже известного вируса. Привившись от одного штамма, можно стать жертвой другого.

 

Что делать, если вы заболели гриппом?

Наденьте марлевую повязку.

В ближайшие 5-7 дней вы представляете опасность для всех, кто находится в радиусе 2-3 м. Вызывайте врача на дом и выполняйте все его предписания, особенно постельный режим. Грипп очень коварен своими  осложнениями на легкие, ЛОР-органы, сердце, почки.

Зубная щетка — вещь, которой мы пользуемся ежедневно. Поэтому к ее выбору нужно отнестись со всей серьезностью!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа
  • Які вакансії на роботу надає Чехія та Польща

    18.04.2017

    Всім відомо що багато українських громадян бажають попрацювати за кордоном і останніми роками робота в Польщі теж стала доволі привабливою. Знайти роботу в Польщі у невеликих фірмах і державних установах без знайомства... 
    Читать полностью

  • Как достичь успеха в карьере

    24.02.2017

    Многие из нас мечтают о головокружительной карьере. Воображение рисует отдельный кабинет с видом на безоблачное небо, служебный автомобиль, возможно, без мигалки, но с личным водителем, предупредительного секретаря и «тридцать... 
    Читать полностью