Хорватия-Азербайджан. Мартыново

После победы хорватов над Болгарией неожиданно решил завершить выступления в сборной Никица Елавич, но Нико Ковач вряд ли сильно огорчился этому странному решению нападающего «Халл Сити»-у него, помимо Манджукича, есть Андрей Крамарич из «Риеки», находящийся сейчас в отличной форме, да и рано еще списывать со счетов Ивицу Олича.

Азербайджанцы положили все силы в Италии, где были близки к сенсации, а вот в Хорватии выглядели откровенно разобранной командой, пропустив шесть голов за первый час игры.

Оказывается, можно попасть в сборную Италии и из скромного «Саутгемптона» — по крайней мере, это удалось Грациано Пелле, который забил уже в первом матче за «Скуадру», добыв тем самым для Италии непростые три очка на Мальте. Перед тем как Пелле затолкал мяч в сетку после углового, у итальянцев было два убойных момента, но Пелле и Кьеллини расстреливали левую и правую крестовину после навесов с фланга, а вот после гола, который оказался победным, были только удаления Мифсуда и Бонуччи. В случае с удалением последнего Италия доигралась в пассивный футбол, и бек «Ювентуса» ликвидировал ценой фола последней надежды выход один на один. То-то был бы номер, если б Мальта в меньшинстве отыгралась!

Италия не впечатляет, но свои девять очков имеет, и впереди в этой группе матч лидеров.

Вдохновленные победой на Мальте норвежцы с первых минут набросились на соперника и вскоре вскрыли оборону гостей. Длинный пас Скьелбрейда, индивидуальный проход Эльюнусси, который, обыграв Михайлова, завёл мяч в сетку. Перед самым перерывом Бодуров сравнял счет ударом головой после углового (привет облажавшему с опекой Теттею), но настрой норвежцев всё же сказался. В середине второго тайма после быстрой фланговой атаки и паса всё того же Скьелбрейда вышедший на замену Нильсен забил победный мяч ударом из штрафной.

Первый официальный матч сборной Португалии под руководством Фернандо Сантуша, известного и даже известнейшего по работе в Португалии, особенно с «Порту», и в Греции, особенно с ПАОКом, ПАО и сборной страны. Сборную он выводил из групп на последних чемпионатах Европы и мира. Португалию не смутила восьмиматчевая дисквалификация Фернандо Сантуша за поведение в матче 1/8 финала ЧМ с Коста-Рикой (последний матч этого тренера во главе греческой сборной). Пока что эта дисквалификация отложена в связи с апелляцией, которую подал в Лозанну новый тренер сборной Португалии. Суд должен состояться в конце ноября и вполне может подтвердить санкции.

Возглавив сборную, Фернандо Сантуш здорово поменял состав, вернув ряд ветеранов, которых игнорировал Паулу Бенту. Так, в центре обороны с Пепе снова, как в старые-добрые времена играл не Рикардо Кошта, не Нету, а Рикардо Карвальо, с которым Пепе составлял пару центральных защитников и в «Реале» Моуриньо. В центре полузащиты снова играл Тиаго Мендеш из мадридского «Атлетико», на левом фланге защиты объявился Элизеу. С другой стороны, ряд ветеранов, на которых делал ставку предшественник Фернандо Сантуша, отсутствовал. В немилость попал и киевский динамовец Велозо, и ему, видимо, вновь придется лезть из кожи вон, чтобы вернуться в сборную, где растет молодой и очень толковый опорник Виллиам Карвальо из «Спортин-га». Не оказалось в сборной и вечного форварда Поштиги.

Вообще о проблемах Португалии на позиции центра мы писали не раз и раньше, и было интересно, как из этой ситуации выйдет новый тренер сборной. Весьма оригинально вышел. Он играл без чистой «девятки». Зенитовец Дании действовал «под нападающими», а пару форвардов составили Нани и Ронаддо, которые постоянно менялись зонами. В целом вариант сработал, хотя мне лично Дании не понравился. В отличие от Кришти с Нани…

Изменилось многое и в игре сборной. Основной упор делался на фланги, и особенно хорош был правый, где действовал еще один игрок «Спортинга» Седрик Суареш, для которого это был лишь второй поединок за национальную команду.

Удивило и то, что Португалия, которая сама любила контролировать мяч, отдала его соперникам и владела им только 43% против 57% у датчан. Ну и оборона сыграла надежно, как в лучшие времена Пепе и Карвальо. Да, у датчан было попадание в стойку (Крон-Дели в первом тайме), но ни одного удара в створ Бендтнер и компания так и не нанесли! Против пяти у Португалии. Вот вам и толк от владения мячом. Контратаки португальцев были острее. И попади Нани в рамку головой после навеса Роналдо с правого (!) фланга, забей Кришти с выхода один на один, куда его вывел Дании, не пришлось бы Португалии мучиться до последнего. А так только в концовке, когда, казалось, Португалия выдохлась и согласилась на ничью, она вырвала победу на «Паркене».

Вышедший на замену Куарежма (еще один возвращенец) навесил с правого фланга, и Кришти красиво головой переправил мяч в сетку. Буквально несколькими днями ранее Анчелотти назвал Роналдо лучшим в мире в игре головой, как вот вам подтверждение! А ведь Кьяер и Аггер, которые Кришти противостояли, тоже не мальчики для битья. Это был 51-й гол Кришти в 116-ти матчах за сборную и 22-й в поединках чемпионата Европы. Он сравнялся по этому показателю с датчанином Ионом Даль Томассеном и турком Хаканом Шукюром. Не удивлюсь, если уже 14 ноября в домашнем матче с Арменией Роналдо побьет и этот рекорд.

А как хотелось написать об игре. Пусть и усеченная (5 команд), но равная, как оказалось, группа. Четыре очка албанцев в играх с Португалией и Данией. Сербы, по наличию в составе игроков из топ-клубов стоящие прямиком на выход из группы — без очереди, но при этом с трудом выцарапывающие ничью в Армении. Дик Адвокаат, в конце концов. Причин ждать хороший футбол было много.

Но была одна контрпричина, обратная, способная перевесить любое количество положительных из первого абзаца, даже если бы этот первый абзац растянулся на страницу, как у Толстого. До 42-й минуты на поле белградского стадиона «Партизан» был футбол. Политика была за пределами поля, но в пределах стадиона. Когда политика переступила через эту промежуточную преграду — футбол закончился.

Опытный 43-летний Мартин Аткинсон приостановил матч; о чем-то говорил с Ивановичем. Самолетик, покружив, начал садиться. Защитник сербов Стефан Митрович поймал флаг и начал сворачивать веревки, за которые флаг был прикреплен к дрону. К нему тут же подбежали албанцы (если я правильно разглядел, Лила и Джака) с попыткой вырвать флаг из рук серба. Завязалась драка, к которой подключились не только участники обеих команд, но и выскочившие болельщики. Один из них был с табуреткой. По сути, это сербский болельщик, так как, во-первых, рвался он на албанцев, во-вторых, албанских болельщиков на игре вообще не должно было быть.

Большая ошибка со стороны УЕФА — не развести Сербию и Албанию по разным группам, учитывая те сложные отношения, которые установились между этими странами. Соломоново, как они сами считали, решение европейских футбольных чиновников заключалось в следующем: тестевым болельщикам запретили идти на футбол. Сербам — на албанский матч, албанцам — на игру в Сербии. То есть официально албанских болельщиков на трибунах «Партизана» не было.

Читаем ESPN, предматчевый репортаж британского журналиста Ника Эймса, который пообщалсяс одним из лидеров албанских фанатов. Вот что он говорит: «Мы однозначно едем в Белград. Поскольку Албанская федерация согласилась с идеей не пускать албанских болельщиков на стадион, мы купим билеты сами. Будет около ста наших фанатов. Мы возьмем с собой наши футболки и флаги, мы не боимся идти на футбол. Пусть даже нас арестуют».

Естественно, главный вопрос сейчас формулируется просто: чьими руками была осуществлена провокация? Изощряются в версиях уже по полной программе. Одна из них: пульт управления самолетиком находился у брата премьер-министра Албании, который был на футболе. Другая: руководили полетом дрона албанские болельщики из-за пределов стадиона. Но нельзя исключать и участие сербских болельщиков: они в этой ситуации как бы защищены, ведь первоначальные подозрения на них не падают. В общем, всё это фантазии в пустоте. Нам стоит анализировать факты, а пока таковых нет — нужно просто ждать расследования этого вопроса со стороны УЕФА.

С помощью главреда разберемся с флагом, из-за появления которого и возник конфликт. На флаге были изображены: дата, карта и два портрета. Идем по порядку. 28.11.1912-день, когда Республика Албания провозглашение Декларации о государственном суверенитете. На одной из фотографий (слева) — Исмаил Кемали (1844-1919), лидер национального албанского движения, первый глава государства Албания, которому принадлежит активная роль в принятии албанской Декларации независимости и в формировании правительства независимой Албании 28 ноября 1912 года. Другой портрет (справа) — Исы Болетини (1864-1916), албанского патриота, военного лидера, боровшегося за то, чтобы Косово принадлежало Албании. Также на полотнище изображена карта так называемой Великой Албании — территория, где превалирует албанский этнос.

В среду стали появляться официальные заявления.

Позиция Футбольного союза Сербии такова: «Делегат матча дал указание продолжить игру, однако гости отказались вернуться на поле. Аналогичная директива поступила из Ньона реакция аналогична. Исходя из этого, ФСС считает албанскую сторону прямым виновником того, что встреча не была окончена. Кроме того, ФСС предложил перенести окончание игры на среду 15 октября, что также было отвергнуто делегацией Албании. Поэтому мы ожидаем, что УЕФА присудит команде Сербии техническую победу со счётом 3:0».

А в УЕФА объяснили, почему решили не разводить сербов и албанцев по разным группам: «Учитываются три фактора: есть ли нормальные дипломатические отношения между странами, есть ли военный конфликт или просьба хотя бы одной из сторон о том, чтобы не играть матчи с другой страной. УЕФА проанализировал эти матч. Когда жеребьевка прошла, не было никакой негативной реакции ни с одной сторон. Обе Федерации договорились не брать своих болельщиков на гостевые матчи друг с другом, и мы поддержали этот шаг. Все условия были выполнены. Не было причин для того, чтобы развести Албанию и Сербию по разным группам».

В Одессе говорят: «Умный, как моя жена потом». Но на то УЕФА и УЕФА, а не жена, чтобы быть умным до, а не потом!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа