Жерар Депардье. Во все тяжкие

Актер никогда не отличался стыдливостью, однако недавно вышедшие мемуары Жерара Депардье даже самых преданных его поклонников повергли в шок. На 66-м году жизни француз решил рассказать всю правду о своей некогда беспокойной юности и теперешней нескромной старости.

Уже давно известно, что Депардье в обычной жизни человек тяжелый: бесплатно интервью давать не любит и даже когда соглашается, может опоздать или вовсе передумать и не прийти. Зато в разговорах с журналистами любит делать скандальные заявления. Например, в свое время французскую публику шокировал откровенный рассказ актера о том, что, будучи подростком, он участвовал в групповом изнасиловании. Тогда Депардье был зол на реакцию общественности и во всеуслышание сказал, что больше никогда ничего не расскажет.

«Я понял, что публичная исповедь — это глупо. Ты пытаешься искренне рассказать о тех вещах, что терзают тебя всю жизнь, а люди смеются: дескать, ты это сделал только для того, чтобы поднять свою популярность. Господи, да как будто у меня ее мало! У любого из нас есть свои собственные скелеты в шкафу. Но далеко не каждый имеет храбрость извлечь их на свет божий», — заявил актер.

И все же Депардье не смог долго держать рот на замке и уже в этом году издал новую автобиографическую книгу Зa s’est fait comme зa («Что было, то было»), в которой храбрости тщеславному французу уж точно не занимать.

 

Секс за деньги

Кинематографическая слава к Жерару пришла в 26 лет после выхода скандального фильма

«Вальсирующие» Бертрана Блие. Из-за большого количества разного рода сексуальных сцен в 1974-м его посмотрело более пяти с половиной миллионов человек Однако тогда публика даже не подозревала, что тот кинематографический опыт актер пережил и в реальной жизни.

В новой автобиографии Депардье без обиняков рассказывает о том, что в 10 лет выглядел гораздо старше своего возраста. Тогда он впервые осознал, что нравится мужчинам. «Я понял, что красив и привлекателен для пожилых мужчин, они предлагали мне секс, а я просил их платить за него. Так я стал мальчиком по вызову, пока не женился», — вспоминает француз. Кстати, один из взрослых поклонников юноши и помог ему стать актером, оплатив обучение в театральной студии Жана-Лорана Коше.

Помимо проституции, в юности будущий кумир французского кино вместе с подельниками грабил прохожих, занимался скупкой краденого и даже не гнушался разрывать свежие могилы, оставляя покойников без драгоценностей и обуви. Однако, несмотря на бурную криминальную молодость, Депардье, к счастью, удалось избежать тюрьмы, переехать в Париж и начать новую жизнь. Парень с легкостью постиг азы актерского мастерства и с головой окунулся в мир кино и театра.

Один из бесспорных талантов месье Депардье — умение нравиться женщинам. Не обладая выдающимися внешними данными, Жерар тем не менее всю жизнь был окружен настоящими красавицами. Его первой женой стала аристократка Элизабет Гиньо, принадлежащая к одной лз самых богатых семей Парижа. Брак, в котором родились сын и дочь, продлился 26 лет, хотя расстались супруги еще в 1992-м, после того как Депардье публично признал внебрачное отцовство. Завидовали французы актеру и во времена его многолетнего романа с одной из любимиц европейского кино Кароль Буке, отношения с которой сам же и испортил из-за многочисленных походов «налево».

 

И еще 20 детей

Журналист .однажды спросил артиста о его внебрачных детях, на что тот огрызнулся: «Да у меня внебрачных детей не меньше 20, просто я вовремя заткнул рот их матерям деньгами». Шутил актер или говорил правду — не известно, но признал он только двоих: дочь Роксану от сенегальской модели Карин Силлы и сына Жана от французской камбоджийки Элен Бизо, дочери известного кхмерского буддиста и почетного профессора Французского института Дальнего Востока Франсуа Бизо.

Стоит ли говорить, что времени на воспитание детей у Депардье никогда не было. Даже с «официальными» отпрысками он не мог найти общий язык. Особенно часто в прессе муссировалась тема его отношений со старшим сыном Гкйомом, который умер в 2008 году в возрасте 37 лет от вирусной пневмонии.

«Я не был хорошим отцом, мы часто с Гийомом скандалили, а после не разговаривали и не здоровались по нескольку лет, — откровенно рассказывал Депардье. — Какие могут быть отношения, когда ты всегда на съемках и видишь своего ребенка раз в месяц? Мы постоянно ругались с его матерью, собирались развестись. Гййом дал много интервью газетам, где показал меня циничным чудовищем, озабоченным лишь деньгами. Это не так. Я не обижаюсь на него, ведь ему пришлось так много страдать».

Гийом, выросший в тени славы отца, стал его точной копией: в молодости подрабатывал проституцией, в качестве профессии выбрал для себя актерство, так же как и папаша дебоширил, употреблял наркотики и много пил.

В своей новой книге Жерар Депардье уделил выпивке особое внимание — он умудрялся выпивать по 14 бутылок вина в день! Актер стал употреблять алкоголь в таких количествах после того, как обнаружил у себя редкое заболевание. По словам Депардье, он «сходит с ума от шумов, которые издает его тело — суставы, желудок, сердце». «Чтобы перестать слышать весь этот грохот, мне приходится чуть ли не каждый день напиваться до беспамятства», — жалуется звезда.

 

С любовью к России

А по вечерам за бокалом уже более крепкого спиртного Депардье пишет письма российскому президенту, которого называет своим близким другом. «У нас с Путиным много общего. Он, как я, — признается актер в автобиографии. — Никто бы не поставил на него ни копейки, когда он был пацаном и жил в Ленинграде».

Горячая любовь к России и к Путину в частности возникла у скандального француза в прошлом году. Пытаясь избежать уплаты больших налогов в родной Франции, в конце 2012 года Депардье покупает дом в Бельгии и во всеуслышание заявляет, что больше не желает быть гражданином своей страны. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, отстаивающий жесткую налоговую политику правительства, назвал этот шаг «жалким поступком». Один из самых богатых французских актеров не задержался с ответом и опубликовал открытое письмо в воскресной газете Journal du Dimanche: «Кто вы такой, чтобы меня судить, я спрашиваю вас, месье Эро,.. кто вы такой?.. Я никого не убивал и, как мне кажется, не совершал недостойных поступков, за 45 лет я заплатил 145 миллионов евро налогов, трудоустроил 80 человек. Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова «жалкий».

А уже в начале 2013 года Жерар Депардье получил российское гражданство и тут же рассыпался в комплиментах к России. «Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей, — заявил актер. — Мне нравится здесь снимать фильмы, в которых я работаю с такими актерами, как Владимир Машков. Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления. Мой отец в свое время был коммунистом и слушал радио Москвы! Это тоже часть моей культуры… Я очень люблю вашего президента Владимира Путина, и это взаимно… Россия — страна великой демократии, это не та страна, где премьер-министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком».

Депардье приняли в Российской Федерации с распростертыми объятиями: в Мордовии ему предложили на выбор либо квартиру, либо собственный дом, присвоив громкое звание почетного удмурта, а в Грозном сам президент Чечни Рамзан Кадыров объявил его почетным гражданином Чеченской республики и собственноручно вручил ему ключи от пятикомнатной квартиры. Однако чуть позже французская звезда в интервью телеканалу N01616 заявила, что, несмотря на огромную любовь к России и Франции, жить он будет все же в Бельгии. «Мне просто жалко французов, когда я слышу о том, что делается сейчас в стране.

По-моему, они потеряли саму веру в возможность счастливой жизни. Они, похоже, заодно потеряли и слух, и обоняние, и жизненную силу. Франция превратилась в какое-то крошечное государство, о котором сегодня почти и не упоминают», — говорит во всеуслышание человек, еще недавно считавшийся во Франции национальным символом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа