Алан Пардью, восставший из мертвых

Еще две недели назад применительно к Алану Пардью идеально подходил термин «Ходячий мертвец», а ставки на его отставку не принимались ввиду очевидности неизбежного вроде бы увольнения. Но сейчас, после четырех побед кряду, менеджера «Ньюкасла» окрестили «Восставшим из мертвых». Он впервые за долгое время может позволить себе выйти прогуляться по Ньюкасл-апон-Тайну, не опасаясь раздраженных фанатов «Ньюкасла», которые считаются самыми экспрессивными и эмоциональными в Англии. От любви до ненависти у них один шаг, если вы не Кевин Киган или Алан Ширер, а Пардью удалось пройти этот путь «туда и обратно» несколько раз.

История воскрешения «Лазаря из Ньюкасла» началась в матче с «Лестером», который «сороки» вытащили на зубах, добыв долгожданную первую победу в чемпионате. Сбросив тяжелые оковы долгого ожидания первой победы, Пардью немного расслабился и начал вводить в состав всё больше молодых игроков. К обжившимся в основе Полу Дамметту и Габриэлю Обертану, который и стал автором важнейшего победного гола в ворота «Лестера», прибавились сначала Айосе Перес, затем Сэмми Амеоби, Роландо Аароне, а затем и Мехди Абейд с Адамом Армстронгом.

Айосе Перес и Сэмми Амеоби блеснули в матче с «Тоттенхэ-мом», где «Ньюкасл» великолепно сыграл на контратаках, напомнив самого себя образца лучшего для Пардью сезона-2011/12, когда «сороки» остановились в шаге и четырех очках от зоны Лиги чемпионов. Но кроме новых лиц в основе команды отлично проявил себя и ряд ветеранов, в частности, вратарь Тим Крул и Мусса Сиссоко, который стал настоящим мотором команды, поймавшей наконец-то свою волну. В матче Кубка Лиги с «Ман Сити» «сороки» показали отличную контригру при надежной обороне. В том матче произошло знаменательное событие -спустя почти два года простоя из-за тяжелейшей травмы вернулся на поле Райан Тейлор, сразу же отметившийся голевой передачей на быстроногого ямайца Ааронса.

И вот-матч.с «Ливерпулем», в котором «Ньюкасл» снова превзошел соперника в тактическом плане, грамотно и рационально построив игру. «Красные» хоть и владели мячом чаще, но не могли создать ровным счетом никакой угрозы воротам Тима Крула по причине того, что «сороки» закрыли системообразующих игроков команды Роджерса.

В первую очередь, конечно, стоит вести речь о Рахиме Стерлинге, который не смог вылезти из-под плотной опеки Дамметта. А также о Коутиньо и Хендерсоне, не сумевших справиться с трио Колбэк -Абейд — Сиссоко в центре поля. Даже ранняя травма Обертана не стала проблемой для Пардью — он вытащил из колоды джокера Ааронса, и тот на пару с Янмаатом показал Альберто Морено, что такое интенсивный темповой английский футбол в режиме «нон-стоп», где практически нет моментов для передышки, привычных для многих матчей Примеры, когда играют середнячки.

Роджерс, кажется, перехитрил сам себя, но вовсе не своего хорошего знакомого и бывшего босса в «Рэдинге». Алан Пардью напоминает азартного игрока в покер, который катается в «Ньюкасле» на «американских горках» — недавно он проигрался в пух и прах и одолжил у Майка Эшли на последнюю ставку отчаяния, а теперь снова играет на свои с горкой фишек в банке и азартным огоньком в глазах, поймав наконец-то звездный час… В такие моменты, когда Пардью прет, справиться с его «Ньюкаслом» действительно непросто, так как у Алана просыпается чутье опытного игрока, который, тем не менее, рано или поздно снова может вернуться к состоянию проигравшегося в пух и прах, как бывало уже не раз в его карьере.

Сейчас Пардью уловил момент, когда его команда поверила в себя и обрела хорошие физические кондиции — «Ньюкасл» прессингует, не только выдерживает высокий темп, но и задает его, а ряд игроков, от которых мало что ожидали в этом сезоне, внезапно вышел на первые роли и наслаждается звездным часом. В частности, мы мало знали об испанском нападающем Айосе Пересе, который пришел в «Ньюкасл» за 2 миллиона евро этим летом из «Тенерифе» и, как говорят, отверг интерес к своей персоне со стороны «Реала» и «Барселоны», понимая, что заиграть там будет очень сложно…

Айосе в прошлом сезоне появился в основном составе клуба Сегунды «Тенерифе» и сумел стать главным открытием сезона, получив призы «Прорыв года» и «Лучший атакующий полузащит-ник-2013/14». Он забил 16 мячей в 35-ти матчах, но назвать Айосе типичным нападающим нельзя — он гораздо опаснее, когда атакует из глубины, чем в момент, когда находится на острие и ему всегда нужно пространство, чтобы разогнаться и задействовать свой главный козырь — скорость и хорошую технику обращения с движущимся мячом. Собственно, именно так его и использует Пардью, зачастую выпуская свежего испанца, когда оборона соперника уже вымотана, как было в матче с «Ливерпулем», не выдерживавшим фантастический темп, заданный Муссой Сиссоко и его партнерами по полузащите «сорок».

Снова ушел с поля без забитого гола в чемпионате Балотелли. Но… Сейчас-то его сложно упрекнуть в пассивности — после гола в Кубке Лиги в ворота «Суонси» Марно проснулся, был достаточно активен, но не получал должной поддержки от съеденных с потрохами защитой «Ньюкасла» Стерлинга, Хендерсона и Коутиньо. У «Ливерпуля» получалось создать хоть что-то опасное у ворот Крула только после кроссов Джеррарда, но когда они, кроссы, проходили, «сорок» выручал надежный голландский голкипер.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа