Правильное питание и диеты

Днепр : Динамо

Пятничное поражение «Шахтера» сделало отчетную игру безвариантно главной в первом круге, ведь стало ясно, что победитель данного отрезка чемпионата играет как раз в этом матче! Оставалось только выяснить, кто из двух «Д» станет главным претендентом на звание «зимнего чемпиона». Ну что ж, выяснили…

Очередная осечка «Шахтера» заставила еще раз подумать, кого бы больше устроила ничья в это воскресенье. С одной стороны, «Днепр» при таком раскладе сохранял лидерство и даже увеличивал отрыв от дончан. С другой, «Динамо» получало бы перевес своего поля над «Днепром» во втором круге и с надеждой смотрело бы на матч следующего тура между двумя конкурентами. Впрочем, какая разница, кого бы устроила ничья, если мы уже знаем результат отчетной игры?! Вот и я так думаю!

В анонсе мы посвятили этой игре достаточно места, к сожалению, в печатную версию всё элементарно не поместилось. Там было много гипотез, предположений, прогнозов, повторять их нет смысла, поскольку сегодня мы получили все ответы. Но кто ж мог подумать, что ожидание праздника окажется лучше самого праздника и отчет по самой игре вряд ли заслужит больше места, чем ее анонс?!

Составы ожидаемо не принесли особых сюрпризов, но совсем без них не обошлось. Потери обеих команд известны давным-давно, причем в этом календарном году мы вряд ли увидим что днепровцев Мандзюка и Матеуса, что динамовцев Гармаша, Макаренко и Мбокани, остается только пожелать им скорейшего выздоровления (м-м-м… А что у Гармаша на «м»?! — Ред.) Так вот, говоря о сюрпризах, в первую очередь, имеем в виду «Днепр». Вратарь, оборона, опорная зона, вингеры -всё ожидаемо. Не удивил и Шахов в запасе. А вот то, что Маркевич сыграет в два форвардареально удивило. Более вероятной казалась схема с тремя опорниками. Помните, мы в анонсе обращали внимание, что у «Днепра» наверняка возникнут проблемы с усилением по ходу матча? Неужели Мирон Богданович оставил в запасе Шахова и лучшего бомбардира команды Калинича, держа в уме возможность внесения перелома по ходу игры?! Ну а Зозуля, хоть и не забивал еще в этом сезоне, но не оставлял сомнений в своей мотивированности и самоотдаче. Он так и сыграл: старался, выкладывался, но снова не забил.

Сергей Ребров ничем не удивил. Виду попробовали на левом фланге защиты еще во вторничной игре с «Карпатами». Данило и Дра-гович составили надежный дуэт в центре защиты, за редкими исключениями, но выпускать юного Бурду на Коноплянку (помните, как Дуглас Коста Никиту в «Класыч-ном» основательно погонял?) было рискованно, вот Сергей Станиславович и вернул бразильца на пра-вый фланг защиты, а в паре с Драго-вичем сыграл Хачериди. Сидорчук нынче в форме, то есть игрок основы, так что Велозо в запасе читался.

Вкратце по хронологии. Много не получится. Вплоть до голаЛенса моментов не было вообще. Не относить же к таковым удар Коноплянки с перспективного штрафного в стенку или то, как Сидорчук выиграл воздух после углового, но выжал только новый угловой? Мы видели те самые футбольные шахматы, когда риск пропустить превалировал над желанием забить. «Днепр» отдал мяч «Динамо», но киевляне не катали его бесцельно, а старались максимально быстро доставить снаряд вперед в расчете на скорость вингеров и мобильность центрхавов. Старался и «Днепр» быстро бежать в атаку. В том-то и дело, что только старался.

А потом Швецов вместо фола Мазуха на Ярмоленко поставил угловой, который «Динамо» преобразовало в гол. «Днепр» оказался абсолютно не готов к тому, что киевляне быстро разыграют стандарт. Беланда спокойно обыгралсясЯрмо-ленко, подал на ближнюю, где никто не держал выбежавшего Ленса, а Бойко еще и неудачно сыграл на приеме летевшего прямо в него мяча.

«Днепр» едва сам не ответил со стандарта. Ротань подал, Зозуля, двигаясь от ворот, в падении замкнул, Шовковский на приеме сыграл не лучше Бойко 7-минутной давности, но Сидорчук подстраховал вратаря. По повторам 100-процентной уверенности нет, но, похоже, Сергей вынес мяч до того, как сфера полностью пересекла линию.

А «Динамо» снова использовало шанс. Гама потерял мяч, Лене тут же забросил вперед, Ярмоленко легко что Мазуха убрал, что Бойко пробил. Стринич же успел убежать вперед и закрыть освободившуюся для Андрея зону не мог никак. Или таки мог?!

«Динамо» в этом сезоне только раз потеряло очки, ведя в счете (2:2 с «Зарей»), а уж если открывало счет, то доводило до победы всегда. А тут аж 2:0 в пользу киевлян! Маркевич, конечно, попытался переломить ход матча. И «Днепр» активно начал второй тайм, Зозуля едва не забил после навеса Стринича. Но надолго хозяев не хватило. Нет, один гол отыграть они могли. Калинич после заброса Коноплянки и ошибки Хаче-риди должен был забивать, но с нескольких метров попал в Шов-ковского. Также СаШо выручил после удара Калинича головой, Хачериди едва не соорудил авто-гол после прострела Зозули.

Но даже воскрешения интриги мы не дождались, зато увидели «удар милосердия» от «Динамо», которое держалось-держалось, а потом разжало пружину. Молниеносная контратака, Ярмоленко даже с правой смог отдать на ход Кравцу, который убежал один на один чуть ли не с центра поля -0:3!

Что сказать по горячим следам? «Динамо» явно отмазалось за провал с «Ольборгом». И сыграло по принципу «Всё, что не убивает, делает нас сильнее». Те 0:3 были очень неприятным сюрпризом, случившимся не на ровном месте, но не надломившим «бело-синих», а отрезвившим. Команда Реброва сыграла грамотно, организованно и максимально сконцентрирован™. Не было феерии в атаке, но «Динамо» забивало голы для учебников. Первый со стандарта, которые снова стали действенным оружием киевлян, поймав соперника на потере концентрации. Второй итретий-благодаря прекрасному переходу из обороны в атаку, когда каждый знал, куда бежать, и сделал то, что было нужно.

Не обошлось без ошибок в защите, но, с другой стороны, тяжело было рассчитывать, что «Днепр» вообще ничего не создаст. Так что, в целом, «Динамо» у своих ворот сыграло хорошо: сказать, что помножили на ноль атаку «Днепра», будет слишком громко, но атакующий потенциал команды Маркевича снизили, считай, до минимума. Киевляне не стеснялись много фолить, что для них становится характерно. Играя на удержание счета, команда использует все способы удержать соперника и сбить темп.

Конечно, глядя на статистику ударов по воротам, кто-то может сказать, что «Динамо» повезло. В первом тайме было 2:2 по ударам в створ, за весь матч — 5:3 в створ и 6:5 всего. Но о везении киевлян можно было говорить в случае с победным голом в ворота «Шахтера» — только не сейчас. Здесь же была великолепная реализация моментов и грамотная игра в защите. Слушайте, а когда «Динамо» последний раз единолично возглавляло таблицу? Уж не при Семине ли перед пресловутым «вак-совым» Класычным?

«Днепр» же разочаровал по всем показателям. Мы и в анонсе отмечали, что пока лидерство команды Маркевича было условным, поскольку она еще не играла с конкурентами, а еврокубковые матчи, мягко говоря, не внушали оптимизм. А тут еще и не сработала надежда на фактор «Днепр Арены», на которой «сине-бело-голубые» не могут играть в ЕК. То, как «Днепр» потерял лидерство, заставляет вспомнить издевательскую поговорку про Ивана-Царевича и отобранную скакалку. Ну или о привычных домашних влетах киевлянам Маркевича с «Металлистом», только при Блохине у руля «Динамо» сия традиция была нарушена.

Это уже и не «Днепр» Рамоса, и не «Металлист» Маркевича. Как только перед нынешним «Днепром» возникает серьезный соперник, то сразу же вспоминается, что нет у МБМ в распоряжении его любимцев Сосы, Шавьера, Девича, Тайсона (в общем, можно весь латиноамериканский легион перечислить, игравший в Харькове), что не найдена замена Джулиано, который явно был бы по душе Мирону Богдановичу. Вот и увидели мы очередную, мягко говоря, неубедительную игру «Днепра» в атаке в топ-матче. Зозуля, при всех к нему претензиях, сегодня был чуть ли не лучшим у хозяев за счет активности и характера. Коноплянка парочку карточек на себе заработал и классный момент создал. Мог забить Калинич. Этого очень мало, учитывая, что провалился Гама, а нахождение на поле Селезнева и Шахова прошло незамеченным.

Начудила и защита. Мы предупреждали, что даже в чемпионате «Днепр» не так и надежен в защите, хоть и пропустил меньше всех. Просто Бойко много выручал, а здесь и Денис явно не выручил в эпизоде с первым голом. А как Мазух дал Ярмоленко легко себя обыграть, словно не зная, какая нога у Андрея рабочая, и что он уберет под левую?! Это не говоря уже о грубейших позиционных ошибках всех оборонцев в каждом голе!

На закуску подвел «Днепр» и капитан Ротань, получивший второй горчичник за опасную игру против Рыбалки в центре поля. Подвел тем, что пропустит теперь следующий тур, в котором у «сине-бело-голубых» важнейших матч с «Шахтером». Матч, в котором «Днепр» не потеряет 2-е место следом за лидерством, но в котором может получить очередной удар по психологии и самолюбию.

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих