Достопримечательности Лиссабона

В Лиссабоне гуляет ветер странствий. Здесь невозможно усидеть на месте — хочется открывать для себя все новые » грани этого удивительного города

Великие географические открытия начинались в Лиссабоне с района Белен. Достопримечательностей здесь не так много, но все они знаковые, как, например, памятник первооткрывателям. За символическую плату в 2 евро можно подняться на его верхний этаж и посмотреть на город сверху.

Второе место, которое заслуживает внимания, — башня Белен, построенная в XVI веке на острове посреди реки Тежу. Поводом к ее возведению послужило открытие Васко да Гама морского пути в Индию. Сейчас башня принимает посетителей.

И наконец, в районе Старого порта расположен   величественный   монастырь иеронимитов — Жеронимуш. Это грандиозное сооружение в позд-неготическом стиле задумал в XV веке Генрих Мореплаватель. В лиссабонской обители Васко да Гама вместе со своей командой провел в молитве ночь перед отплытием в Индию. Здесь же спустя десятилетия великий мореплаватель был похоронен.

Рядом с монастырем Жеронимуш расположилась кондитерская — Casa Pasteis De Belem. За местным лакомством, пирожным паштейш, выстраиваются целые очереди. Правда, томиться в ожидании приходится тем, кто в магазине при кондитерской хочет получить сладости на вынос. А вот здешнее кафе настолько большое, что там найти свободный столик на двоих — не проблема. Визит сюда после прогулки в порту — лучший способ поднять настроение и восстановить силы.

Хочешь что-нибудь более существенное? Рядом с кондитерской, в арке, находится маленький ресторанчик. Он больше напоминает закусочную. Здесь общие длинные столы, покрытые бумажными скатертями, всего три официанта и всегда много посетителей. Все потому, что готовят в этом неброском заведении невероятно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов. Места освобождаются быстро, но так же стремительно их занимают другие голодные посетители, поэтому желающим подкрепиться приходится в прямом смысле быть начеку.

ВАМ КАКОЙ ЭТАЖ?

После такой дозаправки можно продолжить прогулку. Начальная точка послеобеденного маршрута — площадь Россио, где стоит задержаться и полюбоваться красивым архитектурным ансамблем. Отсюда рукой подать до лифта Элевадор-ди-Санта-Жушта.

Лиссабон — город возвышенный, в том смысле что вырос он на высоких холмах. Для удобного перемещения местных жителей были построены фуникулеры-лифты, самый известный среди которых — Санта-Жушта. Он был открыт в 1902 году. Многие путеводители пишут, что его создатель — ученик самого Эйфеля, но официальных подтверждений этому нет. Зато известно, что архитектора зовут Рауль Месньер дю Понсар. И именно он спроектировал подъемник в неоготическом стиле, который связывает нижний район Байша и верхний Шиа-ду. Стоимость подъема и спуска с посещением смотровой площадки составляет 5 евро. Лифт с удовольствием используют как местные жители, так и многочисленные туристы. Первые — для удобства. Вторые — из-за невероятной панорамы города, которая открывается со смотровой площадки.

Отсюда же очень хорошо видно еще одну достопримечательность — крепость Святого Георга. Когда-то она принадлежала римлянам, потом маврам, позже ее захватили крестоносцы, наконец, укрепление перешло во владение королевской династии. Сегодня крепости отводится важная туристическая роль — одной из самых эффектных смотровых площадок в Лиссабоне. Кстати, в лучах заходящего солнца город приобретает совсем иной вид, очень мягкий и романтичный. Поэтому посещение крепости лучше приберечь на конец дня — желающим пофотографировать и влюбленным парочкам точно понравится.

ЗДЕСЬ НЕДАЛЕКО

Когда говорят о Лиссабоне, всегда упоминают мыс Рока. Самая западная точка евразийского континента находится в 40 км от города в Национальном парке Синтра-Кашкайш. Скала возвышается над Атлантическим океаном на 140 м. Резкие порывы ветра и шум волн на мысе производят такое сильное впечатление, что равнодушным остаться невозможно. Здесь же, на стеле, выгравированы слова португальского поэта Л. Камоэнса: «Это место, где кончается земля и начинается море». А точнее, океан, великий, могущественный и такой притягательный. Именно здесь понимаешь — приключения только начинаются!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа