Эмполи – Кальяри. Пьемонт пищит!

Типа ожили?

Как-то непривычно называть центральным матчем тура противостояние не «Милана» и «Фиорентины», а «Ромы» и «Сампдории». «Фиорентина» пока что не более чем середняк, а «Сампдория» с «Ромой» подошли к очному матчу на третьем и втором местах соответственно, причем генуэзцы в этом первенстве еще не проиграли ни одного матча! Только они и «Ювентус». И «Рома», выигравшая шесть матчей из семи, не так уж далеко от «Сампдории» оторвалась. Победи «блучеркьяти» в этом поединке, и они бы встали с «Волками» вровень. Ну и заодно, конечно, интересно было посмотреть, как «Рома» отошла от унижения во вторничном матче с «Баварией».

Бывший тренер «Ромы» Зденек Земан сказал, что подчас на игру команды скучно смотреть. Скорее соглашусь с ним, чем с Льяичем, утверждающим, что «Рома» — самая зрелищная команда серии «А». Да, у «Ромы» достаточно быстрых и очень техничных исполнителей -Жервиньо, Пьянич, Льяич, Итурбе, Флоренци, однако зацикленность на защитных схемах иногда мешает этим технарям раскрыть свой настоящий потенциал. Если соперник не позволяет этим ребятам проводить быстрые атаки, если не чудит в обороне, у «Ромы» возникают проблемы.

Таким вышел и отчетный матч, в котором «Сампдория» Синиши Михайловича (он поиграл на старте своей итальянской карьеры за «Волков») связала римлян по рукам и ногам. Конечно, инициатива принадлежала гостям, конечно, они сделали больше передач и нанесли больше ударов, даже создали больше моментов. Но в целом играли римляне так, как выгодно было хозяевам. Правда, в конце первого тайма защитники хозяев не могли справиться с быстроногим Жервиньо, но все уже привыкли, что и вуарийцу нужно 5-7 моментов, чтобы забить. В этом же матче их возникло только два.

И где была бы с такой игрой «Рома», попади воспитанник клуба, а ныне основной центр «Самп» Окака Чука в пустые ворота с трех метров?! Правда, «Волки» ответили на убойный момент хозяев своим не менее убойным, но удар вышедшего на замену Дестро в упор после подачи Флоренци с правого фланга каким-то чудом парировал первый вратарь сборной Аргентины, в том численна бразильском ЧМ, но при этом второй вратарь «Сампдории» -Ромеро. По нулям.

 

Субботние 1-7

А начался тур удивительно. «Эмполи» вроде неплохо прошел стартовый отрезок дистанции. Как для новичка, разумеется. Начал с двух поражений, но потом целых пять поединков не проигрывал. Пока к нему в гости не прилетел «Кальяри», обрадованный известием о том, что к следующему туру, к матчу с «Миланом», власти разрешат открыть и вторую трибуну за воротами на родном стадионе. Так что визита «россонери» ждут 16 000 человек — невиданная для домашних матчей островитян посещаемость из-за известных событий вокруг стадиона. До этого «Кальяри» выиграл только один матч в чемпионате (как и «Эмполи», собственно), и тот в гостях, когда забил четыре мяча «Интеру». Вот еще одна выездная победа, и снова команда с острова Сардиния забила четверку! Теперь в активе «Кальяри» 13 забитых мячей, восемь из которых приходятся на два победных выездных матча.

В Эмполи гостям для «нормы» понадобилось только пятнадцать минут! Забили в первой же серьезной атаке от Марко Сау, и хозяева развалились. Первый дубль в серии «А» на счету левого защитника Авелара, известного нам по выступлениям за львовские «Карпаты». В этом сезоне экс-львовянин забил уже три мяча. Личный рекорд бразильца, который никогда не забивал более двух за чемпионат! Все три раза он отличился со стандартов — с пенальти забил в прошлом туре «Сампдории», впервые поразив ворота в чемпионате Италии, со штрафного и с пенальти забил тосканцам.

Печально, но продолжает валиться «Парма», потерпевшая пятое подряд поражение. Теперь подопечные Роберто Донадони влетели дома своему прямому конкуренту «Сассуоло». Хозяева безобразно отыграли в обороне, позволяя Флоккари, который не так давно успешно играл в «Парме» в аренде, принадлежа «Лацио», и Ачерби расстреливать ворота с нескольких метров. Особенно рад за защитника Ачерби, для которого этот мяч стал первым забитым после серьезного курса химиотерапии в связи с раком яичек.

Ну а самый красивый гол в туре на счету алжирца Таидера (он ассистировал Флоккари) убойный удар издали практически в девятку. «Сассуоло» благодаря этому успеху покинул зону вылета.

В трех матчах субботнего игрового дня хозяева забили один гол против семи гостевых и набрали только одно очко против семи гостевых. ..

Поговаривают о том, что руководство «Пармы» установило Дона-дони срок для исправления ситуации до конца недели. На следующей неделе два тура, и «Парма» сыграет с «Торино» и «Интером».

Воскресным днем «Ювентус» оторвался от «Ромы», а «Удинезе» догнал «Сампдорию». Те и другие выиграли свои матчи 2:0, и выиграли достаточно убедительно. Удинцы и вовсе обеспечили себе комфортное преимущество в первом тайме, а «Юве» забивал островитянам каждые 32 минуты.

Поль Погба, который подписал новый контракт с клубом до 2019 года, остался в запасе, но и без француза нашлись лидеры. Первый гол организовал Карлос Тевес, который протащил мяч до штрафной и выкатил его под удар Видалю, ну а Льоренте замкнул подачу Пирло с угла поля. Пятый раз подряд «Ювентус» выиграл и не пропустил.

Аллегри после матча раскритиковал игру подопечных в первом тайме, но похвалил за тайм второй, за то, что добавили темп. Отдельных комплиментов удостоились Льоренте, забивший первый раз в сезоне, и Пирло.

Ну а самый интересный дневной матч прошел в Вероне. Новый тренер «Кьево» Маран стартовал с поражения, хотя его подопечные выиграли первый тайм и долгое время не знали проблем во втором. Но вышедший на замену Алессандро Матри внес перелом в игру. Он сравнял счет, а в следующей атаке Бертолаччи заработал пенальти с удалением Радовэновича. Пенальти не реализовал Пинилья, удар которого отразил Барди, однако чилиец исправился и с паса Матри принес победу «Грифонам».

Вечерние матчи воскресенья вышли и интереснее, и драматичнее. «Лацио» одержал четвертую победу подряд, выиграв дома у «Торино». На гол Бильи со штрафного «Гранатовые» ответили мячом шведа Фарнеруда, которому в подкате доставил мяч центральный защитник «Лацио» Сиани. Однако недолго радовались гости. Не прошло и семи минут, как Мирослав Клозе, не забивавший в серии «А» с марта, добил мяч после удара Кандревы со штрафного. Мог Клозе забить и второй раз, но тут уж Жийе сыграл великолепно. Нет, не зря перед игрой Лотито и Таре назвали Мирослава наиважнейшим игроком команды!

После поражения в Берне в матче Лиги Европы заговорили о том, что и Бенитесу был установлен срок для исправления ситуации. И тоже до конца следующей недели. И вот первый из трех матчей («Верона», «Аталанта», «Рома») «Наполи» выиграл в великолепном стиле. Не смутило неаполитанцев и крайне неудачное начало — исландец Халлфредссон красивым ударом с лета и подбора после выноса Альбиоля открыл счет на 38-й секунде!

Было от чего огорчиться игрокам «Неаполя», но они не только не опустили руки, а заиграли так, что «Мастифам» стало темно дышать. Удары, моменты, атаки следовали друг за другом. Кипер «Вероны», наверное, в жизни не имел столько работы. Но выполнял он ее великолепно, и мяч оказался в сетке только на 44-й минуте после удара Хамшкка, который звезда словацкого футбола наносила без малейшего сопротивления. Мяч к нему отскочил после прострела Кальехона, и у Рафаэля не было шансов.

Это был первый мяч Марека в чемпионате, и вскоре после перерыва он забил второй, добив мяч в сетку после своего же удара. Помимо Хамшика в этом чемпионате еще не забивал другой лидер «Партенопеи» аргентинский форвард Гонсало Игуаин. И после того как Лопес после сольного прохода, сделав в очередной раз клоуна из Кулибали, сравнял счет, Гонсало забил свой первый мяч, вернув Неаполю лидерство в счете, а затем на радостях еще два! Четвертый хет-трик в этом чемпионате после Экдаля из «Кальяри», аргентинца Икарди из «Интера» и серба Джорджевича из «Лацио».

Еще один мяч провел испанец Кальехон, и благодаря ему он вышел в единоличные лидеры в бомбардирской гонке.

В жесткой форме поговорил с тренером команды владелец «Интера». Случилось это после нулевой ничьей «Интера» с «Сент-Этьенном», когда Маццарри был освистан собственными же болельщиками. По итогам разговора Маццарри дан более длительный срок на исправление ситуации — до конца года, причем Тохир заверил, что ближайшие неудачи не повлияют на его решение. А тем временем итальянские СМИ пишут о возможном возвращении в «Интер» Роберто Манчини. Но то же самое пишут о Манчини применительно к «Наполи». Без выбывшего на месяц Мвилы Маццарри выиграл первый матч после разговора. Но выиграл со скандалом. Единственный мяч был забит с пенальти, который, похоже, Паласио нарисовал. А ведь в придачу к пенальти арбитр удалил с поля вратаря «Чезены» Леали. Сразу после этого «Чезена» в течение двух минут создала два убойных момента (Кашионе и Марилунго мазали из убойных позиций, причем перед последним, добивавшим мяч после сэйва Хандановича, были пустые ворота), но ни тогда, ни после счет не изменился. Правда, мог его изменить и «Интер». Два момента имел здорово сыгравший Эрнанес, а гол защитника Кампаньяро справедливо не был засчитан из-за офсайда.

За «Чезену», оставивнгую очень хорошее впечатление и затерзавшую «Интер» при стандартах, дебютировал известный португальский форвард Уго Алмейда, недавно подписанный как свободный агент.

«Милан» получил реальный шанс ворваться в тройку, читай в зону Лиги чемпионов, для чего ему нужно было одолеть «Фиорентину». Честно говоря, полагал, что именно так и случится. Однако вместо этого «Милан» скатился на шестое место, пропустив вперед «Удинезе» и «Лацио». Всё по той причине, что матч с «Фиалками», в составе которых по-прежнему отсутствуют ключевые форварды Росси и Гомес, завершился вничью. Матч был интересный, в котором обе команды хотели выиграть, но при этом не могу назвать футбол, продемонстрированный теми и другими, высококлассным.

«Милан» выиграл первый тайм, хотя до гола де Йонга не создал у ворот Нету ровным счетом ничего. Найджел забил после подача Менезом углового и скидки Салаты.

«Фиорентина» отыгралась во втором тайме после сольного прохода вышедшего на замену Иличича. При этом, на мой взгляд, ошибся Аббиати, который должен был справиться с ударом словенца.

В концовке атаковали много те, и другие, и будь точнее Менез, попавший во вратаря, и Бабакар, запустивший мяч над перекладиной, кто-то покинул бы поле на щите.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа