Как не поддаться осенней хандре

Осенняя депрессия мало кого обходит стороной. Так что не думайте, что вы — уникум с пессимистичным взглядом на жизнь. Даже природа в это время года начинает хандрить, что уж говорить про людей. Все, что нам остается, — придумывать все новые и новые способы оставаться на плаву.

 

Распорядок дня

Как бы вам этого ни хотелось, но все же осенью очень важно изменить свой распорядок дня. Если вы будете позволять себе сколько угодно лежать на диване, слишком прислушиваясь к своему настроению, то депрессия придет к вам с удвоенной силой.

Приучите себя вставать и ложиться раньше, чем обычно. Так вы продлите свой световой день, ведь осенью мы остро переживаем нехватку солнечного света. Организм перестраивается, и в этот переходный период становится тяжелее.

Как только выдастся свободная минутка — выходите на улицу. Порция солнечных лучей и глоток свежего воздуха никому еще не мешали. По вечерам несколько раз в неделю устраивайте себе спортивные тренировки. Это нужно не только для вашего тела, но и для вашей головы! Во время занятий спортом вырабатывается гормон радости — эндорфин, а после нагрузки ощущаются приятная слабость и умиротворение.

В выходные старайтесь не оставаться в одиночестве — оно хорошо только в малых количествах. Сообщите друзьям, что у вас много свободного времени, и вам не придется долго ждать приглашений в кино, театры, кафе или просто вечерком посидеть за чашечкой чая на уютной кухне, «поговорить за жизнь».

 

Минутка для уединения

В своем распорядке дня не забудьте оставить время для самой себя. Его не должно быть слишком много, чтобы плохие мысли не начали приходить вам в голову.

В эти периоды вы можете заниматься всем тем, что любите и что приносит вам удовольствие. Кто-то пересмотрит любимый фильм, кто-то прочтет новую книгу, а кто-то свяжет яркий шарфик.

Если вас успокаивают запахи, зажгите ароматические свечи или палочки. А еще лучше — испеките что-нибудь! Запах свежей домашней выпечки, разносящийся по дому, дарит ощущение тепла, уюта, умиротворения. Позвольте себе маленькую слабость и угоститесь шоколадом, конфетами, булочками. Осень — подходящее время, чтобы отказаться от строгих диет и испытать гастрономическую радость.

 

Вокруг должно быть ярко

Если летом сочные краски преследуют нас повсюду, то осенью нам приходится самим добавлять в свою жизнь яркость.

Покупаете пальто? Не останавливайтесь на черном цвете: пусть оно будет желтым, зеленым, малиновым! Не сомневаясь, положите на диван оранжевый плед, а на обеденный стол поставьте вазочку с апельсинами или мандаринами. Обновите свой офисный стол: поместите на него яркий талисман или поставьте в вазу букет из осенних листьев. Не забудьте и про заставку на компьютере и мобильном телефоне. Мы часто смотрим на них в течение дня, поэтому они должны быть позитивными, в светлых тонах, приятными взгляду.

 

Не смотрите новости!

Обстановка в стране на данный момент оставляет желать лучшего. Мы не в силах что-то изменить — не те масштабы — но тем не менее переживаем, волнуемся, расстраиваемся.

Первое, что нужно сделать, — выключить телевизор. По крайней мере, тогда, когда начинаются новости или аналитические программы. Если вам трудно оставаться в неведении, возьмите за правило смотреть подобные передачи раз в неделю, не чаще.

Особо тревожным людям психологи советуют составить антикризисный план. Прежде всего, представьте наихудший вариант развития событий -потеряли работу, не хватает денег на жизнь и т.д. Задайте себе вопрос: «И что тогда?» Проработайте конкретные варианты: найду вторую работу, займу денег у родственников, продам машину и т.п. Дайте самой себе понять — что бы ни случилось, вы найдете выход. Если вам так будет спокойнее, начните уже сейчас откладывать небольшие суммы «на черный день». Тогда вы будете знать, что у вас есть «подушка безопасности», которая вас при необходимости спасет.

А главное — как можно чаще говорите самой себе: «Все хорошо» — и улыбайтесь. С таким настроем гораздо легче справляться с любыми неприятностями и осенней хандрой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа