Как не тратить лишнего?

Жить в режиме экономии бывает непросто, но человек привыкает ко всему.

Нужно просто понять, на чем можно сэкономить, и начать действовать!

 

Идем в магазин

В магазине многие из нас оставляют немалые деньги. Реклама, вкусные продукты, их правильная расстановка — все это на руку продавцам, но не нам. Перед походом в супермаркет составьте меню на две недели. Выпишите список необходимых продуктов и укажите рядом с каждым наименованием его количество. С этим списком отправляйтесь в магазин. Так вы точно не потратите лишнего.

Закупайте продукты на одну-две недели вперед. Если забегать ежедневно в магазин, чтобы купить, к примеру, молоко или сметану, то непременно перехватишь еще что-нибудь. Так по мелочи бюджет и утекает. А когда в холодильнике есть все что нужно, то продуктовые магазины можно обходить стороной.

И еще один, не менее важный совет: не ходите в магазин на пустой желудок. Если вы перекусите перед выходом, то убережете себя от ненужных трат.

 

Кушать подано!

Откажитесь от жареного или запеченного мяса. Лучше мясо тушить. К нему добавляйте побольше лука с морковью, тогда блюдо получится объемнее. И вливайте больше воды, тогда и подливы будет много.

Полуфабрикаты — это удар по кошельку. Забудьте про них! Готовые котлеты, отбивные, салаты и остальные вкусности в 3-5 раз дороже, чем такие же, но приготовленные дома самостоятельно.

Покупайте продукты большими упаковками. Сахар не на вес, а в больших мешках, замороженную курицу — коробками, масло — не1 л, а бутыль 5-10 ли т.д. Так вы сэкономите примерно 15-20%! Но запомните: покупать нужно те продукты, которые в вашей семье действительно съедят, иначе экономия потеряет всякий смысл.

 

Остатки сладки

Пришло время ценить каждый кусочек. Если у вас остается черствый белый хлеб, сделайте из него панировочные сухари. Кроме того, его можно добавить в фарш. Из белого и черного хлеба получаются хорошие сухарики, намного вкуснее тех, которые продают в пакетиках. У вас остались обрезки вареного или жареного мяса? Пропустите его через мясорубку и сделайте блинчики или пирожки с мясом.

Любую кожуру от фруктов можно тщательно вымыть, подсушить, потом измельчить и добавлять в чай для аромата.

Если, остался маринад, рассол от огурцов или маслин, нарежьте кольцами репчатый лук и замаринуйте его в рассоле. Через день у вас будет маринованный лук с оригинальным вкусом. Он прекрасно подойдет для салата.

 

Техника

В том случае если установлены счетчики на воду, нужно своевременно устранять поломки и протекания в системе водоснабжения, чтобы не сливать деньги в буквальном смысле в трубу. Самый большой пожиратель электроэнергии — это, наверное, утюг. Поэтому, развешивая белье на просушку, расправляйте его. Тогда придется меньше возиться за гладильной доской. Не гладьте белье одновременно с просмотром телепередач. В конечном счете выйдет накладно.

Энергосберегающие лампочки, которые экономят электричество, нужны там, где свет горит чаще всего. В прихожей, ванной и туалете можно оставить старые лампочки накаливания.

Если на вашей домашней кухне стоит газовая плита, вам не нужен электрочайник. А если плита электрическая, сэкономить поможет именно электрический чайник. Главное, вовремя чистить его от накипи.

Если ваш домашний холодильник стоит около батарей центрального отопления или на него падают солнечные лучи, потребление электроэнергии будет больше. Убирайте в холодильник еду, которая полностью остыла.

Стирайте вещи только тогда, когда сможете полностью . загрузить бак стиральной машины, или ставьте режим «Половинная загрузка». Так можно сэкономить на потреблении воды. Вовремя меняйте пылесборники в пылесосы или очищайте их от пыли. Иначе пылесос будет тратить электроэнергии больше почти на 40%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа