Киев. Туризм по стране

Киев — город, где уже более чем полторы тысячи лет вершится история, объединяется народ и происходят самые важные для страны события Город возможностей, культурного наследия и неравнодушных людей. Pink приглашает пройтись по любимым местам киевлян и узнать о том, чего не расскажут туристические справочники.

Почти 20 лет прошло с тех пор, как моя семья переехала в Киев из Одессы. За это время столица избавилась от излишней консервативности и привнесла модные европейские тенденции в образ жизни горожан. В Киеве множество уютных, шумных и интересных мест и всегда есть чем заняться — определись с настроением и выбирай свой маршрут.

ТВОРЧЕСКИЙ МАРШРУТ

Выйди на станции метро «Контрактовая площадь» и пройдись вверх по Андреевскому спуску. Это, пожалуй, самое насыщенное творчеством, древностью и тайнами место во всем Киеве. С XIX века и до сих пор тут находятся мастерские и галереи художников, квартиры писателей, театры и арт-рестораны. Все подробности местного быта и байки об известных жителях можно узнать и увидеть в Музее одной улицы. Обязательно сходи на экскурсию в дом № 13, где жил Михаил Булгаков, когда писал роман «Белая гвардия». Семь комнат и около 3 ООО экспонатов в сочетании с захватывающими историями о жизни писателя, мистике и героях его романов не оставят тебя равнодушной. Музей впечатлит еще больше, если посетить его ночью, но для этого нужно предварительно записаться в группу на сайте www.interesniy.kiev.ua, заплатив 100 гривен. Чтобы насладиться видами города, поднимись на Замковую гору или на гору Уздыхальницу. На них ведут лестницы по обе стороны спуска, возле «Замка Ричарда». После такого «восхождения» можно согреться горячим шоколадом или кофе в креативных кафешках Druzi cafe, «Канапа» или «Львівська майстерня шоколоду». Гуляя по творческому маршруту, порас-сматривай сувениры hand made, тебе обязательно что-то приглянется на ярмарке или барахолке, которые часто проходят среди разноцветных домов на Воздвиженке. Отдельного внимания заслуживает Пейзажная аллея в самом конце Андреевского спуска. Это любимое место для пикников и посиделок на лавочках всей творческой молодежи Киева. Здесь любой расплывется в улыбке при виде причудливых памятников и сказочных детских площадок, выложенных мозаикой.

УЛИЧНО-ДВОРОВОЙ МАРШРУТ

Я более чем уверена, что душу и атмосферу любого города можно прочувствовать, лишь гуляя по укромным улочкам и дворикам его центра. Если ты разделяешь это мнение — выходи на станции метро «Золотые ворота» возле одноименных ворот, служивших главным въездом в Киев при Ярославе Мудром более 1 000 лет назад. Послушай уличных музыкантов, погладь за ушком бронзового кота Пантелеймона. Сверни на улицу Ярославов Вал и полюбуйся замком барона Штейнгеля. Это здание в псевдоготическом стиле — словно иллюстрация к рыцарскому роману: с острым шпилем на башне и жуткими стражами-монстрами на входе. Есть факты, утверждающие, что с конца XIX века замок успел побывать и табачной фабрикой, и кондитерской, и кинотеатром, и борделем, и даже коммуналкой. Если проголодалась — можешь перекусить горячими «бабушкиными» пирожками в старейшей столовой Киева — «Ярославне». Отведай французской выпечки в модной пекарне Paul, выпей освежающий мохито в кубинском баре La Bodeguita и пустись в пляс после согревающего коктейля из облепихи в баре «Фазенда», который находится в здании бывшего трамвайного депо.

А еще ты точно не пройдешь мимо гигантских черных ворот в мавританском стиле на улице Ярославов Вал, 7. Мало кто знает, что в XIX веке это был центральный вход в караимскую кенасу — молитвенный дом крымских караимов, возведенный известным архитектором Владиславом Городецким. Внутренние залы были украшены изящной лепниной и разноцветными витражами на окнах, а на вершине ворот храма возвышался металлический купол со шпилем. Но с приходом советской власти купола не стало, в храме разместился политпросвет, позднее — кукольный театр, кинотеатр, а теперь здесь Дом актера.

Кульминацией этого маршрута будут огромные черные вороны в дворике по улице Рейтарской, 9 — птицы, как на цирковой арене, гордо расхаживают по клетке и с удовольствием позируют на камеру. Не забудь покормить их. Прогуливаясь центральными улицами, смотри в оба и заметишь разбросанные по городу сюрреалистические граффити на стенах домов — это дело рук иностранных художников и украинской команды Interesni Kazki.

ПАРКОВЫЙ МАРШРУТ

Ничто так не помогает отвлечься от суеты и стресса, как умиротворенная осенняя природа. В погожий солнечный выходной день предлагаю запастись термосом с чаем и совершить марш-бросок сразу по пяти паркам Киева. В компании любимого, друзей или в гордом одиночестве; пешком, на велосипеде или на лонгборде — дело вкуса. Стартуй от станции метро «Почтовая площадь» и, поднявшись на фуникулере, сразу окажешься в парке Владимирская горка. Со смотровой площадки откроется живописная панорама – ты увидишь Подол, Днепр, Труханов остров и весь левый берег столицы. А спустившись к Европейской площади, попадешь в Крещатый парк, где находится арка Воссоединения. Здесь можно посетить кукольный театр, внешне похожий на замок Уолта Диснея. А в Мариинском парке в первой киевской водонапорной башне давно поселился Музей воды — здесь ты можешь загадать желание, постоять внутри гигантского мыльного пузыря, посмотреть на унитаз выше человеческого роста, поменять русло реки и вызвать молнию с громом! В парке также заслуживают внимания мост влюбленных с сотнями признаний и трогательный памятник обнявшихся старичков. Этот монумент посвящен любви, неподвластной времени, он рассказывает историю реальных людей — украинки Мокрины и итальянца Луиджи, которые, полюбив друг друга еще во время Второй мировой войны, встретились и обнялись через 65 лет разлуки. Лучше всего тут, конечно, гулять, когда совсем стемнеет: яркая листва, витиеватые аллеи, туман, вороны, старинные фонари и громоздкие чугунные фонтаны создают одновременно мистическую и поэтическую атмосферу. Продолжи прогулку по улочкам самого престижного и уютного района Киева — Липок. А если захочешь продлить путь -впереди Парк вечной славы, Певчее поле и музей Великой Отечественной войны, где возвышается самый огромный монумент Киева — Родина-мать высотой 102 метра и массой 450 тонн.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТУСОВОЧНЫЙ МАРШРУТ

Подпитывать мозг полезной информацией и заодно знакомиться с интересными людьми теперь модно в креативных пространствах — заведениях типа «Часопис», Bibliotech, «Циферблат», Freud House. В них постоянно проходят лекции на разные темы, мастер-классы и семинары. Здесь можно работать, серфить инет, просто отдыхать и безлимитно угощаться чаем с печеньем, оплачивая при этом лишь время пребывания (30 грн/час).

В Киеве постоянно проходят разнообразные мероприятия и фестивали, где можно поучаствовать в гастрономических уроках, послушать живую музыку и потусить. Метать молнии при помощи плазменного шара «Тесла», пускать паровые кольца, вызывать извержение гигантского гейзера попробуй в единственном в Украине музее популярной науки и техники «Экспериментаниум» (билет 85 грн). Ощути мощь и силу искусства в Доме органной музыки (билеты от 30 грн). А после рассмотри снаружи величественный костел Святого Николая, согреваясь самым вкусным кофе Киева в One love espresso bar. Закончи интеллектуально-тусовочный маршрут посещением PinchukArtCentre в Arena City, зайди в The Burger поблизости и съешь лучший бургер с безлимитной колой (все за 100 грн), а потом побалуй себя райским десертом в Milk Bar (50-60 грн).

УДАЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Подальше от центра можно найти не меньше мест для развлечений. За 3 часа и 150 гривен ты можешь с экскурсоводом исследовать подземные сталинские тоннели, тайно строившиеся еще до начала Второй мировой войны. Долгие годы информация о них была за семью замками, но сегодня у тебя есть возможность сорвать гриф секретности и увидеть все своими глазами. Уцелевшие и затопленные фрагменты туннелей, железных дорог, рассказы о подробностях постройки, тайны об отравляющих веществах, Запрятанных здесь немцами, и еще много чего жуткого, но интересного.

Посидеть в кабине пилота, подержать штурвал любого понравившегося самолета и узнать, как же все-таки взлетают в небо эти громадины, можно в самом большом музее авиации Украины, который находится возле аэропорта «Жуляны». Пока твой парень будет разбираться в технических характеристиках «железных птиц», ты гарантированно сделаешь десятки эффектных фотографий — на крыле самолета, на пропеллере или в грузовом отсеке.

Увидеть жилье украинцев начала XVI века, узнать много интересного про их быт, насладиться тишиной и красотой природы можно в Пирогово — музее под открытым небом площадью 130 гектаров (вход — 30 грн). А посидеть на ветвях деревьев, как хиппи, затеряться среди холмов, лесов и аллей, устроить пикник на полянке и целоваться с любимым среди экзотических цветов можно в ботаническом саду имени Гришко (в 10 минутах ходьбы от ст. м. «Печерская» или «Дружбы народов»).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа