Правильное питание и диеты

Лечение простуды и гриппа — средства из детства

Дышать над отваром картошки, ставить банки и горчичники… Какие из этих способов лечения простуды и гриппа актуальны и сегодня, а какие применять не стоит?

Сначала о снижении температуры. Многие привыкли сбивать ее с помощью обтираний раствором водки или уксуса. Насчет уксуса серьезных возражений нет. Главное — использовать правильные пропорции (1 стол, ложка 9%-ного уксуса на 0,5 л воды). А вот применять для этой цели водку многие врачи не советуют. Особенно при лечении детей. Водка быстро всасывается через кожу и может вызвать сильную интоксикацию. Так что лучше отдать предпочтение современным жаропонижающим средствам (для детей — на основе парацетамола). Ну и не забывай об обильном питье.

ОПЯТЬ НАСМОРК И КАШЕЛЬ…

Вдыхание паров картофеля или отвара ромашки при насморке прогревает слизистую носа, снимает воспаление,

оказывает антисептическое действие. Так что смело применяй эти методы (если температура не выше 37 градусов!). Но имей в виду: современные ингаляторы и небулайзеры в этом отношении гораздо эффективнее. К тому же при их использовании исключен риск ожогов. Лекарство в них разбивается на очень мелкие частицы, поэтому при вдыхании попадает глубже (в бронхи, бронхиолы и даже альвеолы). Пары картофеля или ромашки действуют только на уровне носа и трахеи.

Если ты решила попарить ноги, используй для этой цели не таз, а емкость, в которую можно налить больше воды, чтобы прогрелись и икроножные мышцы. Температура воды -38-40 градусов. В воду можно добавить эфирные масла или горчицу.

Для лечения кашля часто наносят йодную сетку на горло и грудь. Метод имеет сходное действие с горячими компрессами: йод усиливает приток крови к месту нанесения. Однако у него есть серьезные ограничения.

НЕ НАВРЕДИ!

Так, например, йодную сетку нельзя наносить при температуре, а также аллергикам и людям с заболеваниями щитовидной железы. Что же касается медицинских банок, то они действительно помогают. Но их тоже нельзя использовать при температуре. При неосторожном применении банок легко получить ожог, а после процедуры на коже остаются неэстетичные темные круги… Из-за всего этого банки сегодня практически не используются. Тем более есть гораздо более удобная альтернатива — согревающие мази, горчичники, аптечные средства от кашля. Но выбор — всегда за тобой. Екатерина Малинникова, провизор

ВОСТОЧНЫЕ СЕКРЕТЫ

Откуда в Азии взяться гриппу и ОРВИ, скажешь ты. Там же всегда жарко! Но как ни странно, индийцы, например, простужаются не реже европейцев. Особенно в северной части страны, где по вечерам и ночью температура резко падает и становится довольно холодно. Одним из главных средств при простуде в Индии является куркума. Порошком из куркумы полощут горло, добавляют его в горячую воду и делают ингаляции и, конечно, готовят настои, отвары и лечебные чаи.

Но важно не только лечить саму болезнь, но и думать о своем здоровье заранее и укреплять организм. Например, с помощью йоги. Существует целый комплекс упражнений для укрепления лимфатической системы, которая отвечает не только за наш иммунитет, но и способствует выведению токсинов и вредных бактерий, вызванных вирусом, из организма.

ПРОТИВ ГРИППА

Еще одна индийская система оздоровления — аюрведа. Конечно, при серьезных проблемах со здоровьем заниматься самолечением не стоит. Но помочь организму справиться с простудой или облегчить течение болезни можно. К тому же в а юр веде есть не просто полезные при простуде, но и вкусные рецепты. Почувствовав первые признаки вируса, необходимо сесть на легкую диету, есть больше растительной пищи, овощей и фруктов.

По мнению последователей аюрведы, такие продукты легко усваиваются и действуют на организм исцеляюще. Нелишним будет и специальная дыхательная гимнастика — «Дыхание огня» (спокойный вдохи резкий, прерывистый выдох). Считается, что такое упражнение сожжет простуду и очистит дыхательные пути. Добавлять в пищу больше имбиря, фенхеля, куркумы. Можно приготовить вкусный напиток на основе этих трав.

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих