Лицензия на измену

На протяжении нескольких лет я наблюдала за семьей, которая представляла из себя трио: муж, жена и подруга мужа. Все трое жили в одной квартире, жена и подруга были на равных правах. Зная женскую натуру, в ожидании взрыва я гадала, когда же лопнет терпение одной из них. Именно одной из женщин, Как ты догадываешься, мужчину все более чем устраивало,

ВОЛОДЯ И ЕГО ГАРЕМ

Дядю Вову я знала с детства — одногруппник моего отца, талантливый переводчик, который женился на втором курсе, уехал работать во Францию, и связь с ним как-то оборвалась. Спустя десять лет дядя Вова появился в Киеве и пригласил меня с папой в гости. Нас встретили его жена и девушка, которая выглядела чуть старше, чем их дочь, если бы, предположим, у дяди Вовы с женой были дети. «Ну, а это Настя — моя вторая жена», — представил девушку Владимир. Весь вечер я с изумлением наблюдала за этим трио — за дядей Вовой, его женой и Настей. Отношения между первой женой и второй показались мне достаточно гладкими и даже уважительными. Правда, за весь вечер я не увидела никаких тактильных контактов между членами этой нетипичной семьи. Они скорее напоминали дальних родственников. И все же эта история не укладывалась у меня в голове. Допустим, дядя Вова человек небедный. В таком случае совершенно понятно, почему на жизнь втроем пошла 25-летняя Настя, которая до встречи с ним работала официанткой в бильярдном клубе. Но жена?!

Как на это согласилась жена?! Она так сильно любит мужа? Настолько дорожит пятнадцатью годами брака? Как она все это допустила? В конечном итоге на непродолжительное время я убедила себя, что если люди спят втроем в одной кровати, то это высокие отношения и глубокие чувства, а не духовная и физическая распущенность.

С момента той встречи прошло около двух лет. Недавно я поинтересовалась, как поживает дядя Вова и его гарем. Папа вздохнул: «Пожалуйста, только при Вове об этом не упоминай и, боже упаси, не упоминай при жене. Закончилось все скандалом и дракой. Ужены случился нервный срыв, она выбросила в окно Настины вещи, они подрались, Вова пытался их разнять… В общем, Настя еще и подала на них в суд за нанесение побоев». Так свободные отношения и закончились — нервным срывом, дракой и судебным разбирательством.

ИСТОРИЯ МИШИ, ЮЛИ И ВСЕХ, С КЕМ ОНИ СПАЛИ

Другая история свободных отношений случилась с людьми, которые в брак еще не вступили, но были очень близки к этому. Или наоборот — очень далеки. Миша и Юля жили в отдельных квартирах, виделись несколько раз в неделю на нейтральных территориях. При этом Миша всегда позиционировал себя как мужчина-«горный орел», «альфа-самец», «мужчина, который не создан для семьи и брака», «волк-одиночка», «сам по себе» и так далее, чем очень гордился. Еще в начале отношений Миша добропорядочно предупредил: «Я люблю женщин, и одной мне никогда не будет достаточно. Я хочу видеться и проводить время с другими. Ты, в свою очередь, тоже свободна видеться и спать с кем захочешь». Юля согласилась, но как она позже призналась, в надежде, что все это было шуткой или, в конце концов, что все это пустой треп и набивание цены. Но Миша не шутил. Он исчезал и появлялся тогда, когда ему было удобно, откровенно рассказывал о всех своих похождениях. Случались периоды, когда Миша был предан Юле, но они длились недолго, а потом снова начинались Мишины увлекательные половые приключения, о которых знал весь город. За несколько лет Юля трижды пыталась уйти от Миши, разорвать эту связь, но все мы знаем, что из такого типа отношений выпутаться сложнее всего.

И вот однажды Юля, которая хранила Мише верность все эти два с половиной года (во всяком случае, так она утверждает), отправилась в командировку в Москву. Там она познакомилась с Георгием. Вернувшись в Киев, Мише она ничего о своем увлечении не сказала, а просто летала периодически в Москву «по важным делам». Пропадала, когда Георгий прилетал в Киев, не брала трубку по несколько недель, одним словом – вела себя так, как вел себя Миша. Миша — истинный охотник, учуяв, что добиться от него ускользает, активизировался и стал выяснять, в чем же дело. Юля продолжала играть по правилам, которые Миша сам изначально установил. Спустя месяц, находясь на грани нервного срыва, Миша купил кольцо, охапку роз и отправился к Юле делать предложение. Увидев это жалкое зрелище, Юля честно во всем призналась: «Прости, но замуж за тебя не пойду. У меня в Москве есть еще один претендент, он женат, но видеться с ним я все равно буду. Если тебя это устроит, можем, конечно, пожениться». Естественно, Мишу это не устроило. Он вернул кольцо в магазин и на нервной почве похудел на двадцать килограммов за полтора месяца. А Юля… Юля просто ввязалась в другие «счастливые» и вполне свободные отношения, на этот раз с женатым. Есть такой тип женщин — они любят боль, но называют это свободой.

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ НА ЭТО ИДУТ

Больше далеко за примерами ходить не буду. Моя близкая подруга (27 лет от роду) уже три года находится в таких болезненных (пардон, свободных) отношениях. На вопрос «Почему ты на это решилась?» отвечает: «Я не ревнивая. И с этим мужчиной у нас отношения дружеские, крепкие, с высоким уровнем доверия. К сексу он относится несерьезно, зато я точно знаю, что друзьями мы будем всегда. Между нами есть определенная душевная привязанность, и для меня это важнее. Более того, ты же сама знаешь, что, кроме него, у меня никого нет. Я требовательная, и меня мало кто выдержит. Его сексуальная неверность меня иногда раздражает, но это скорее моя незрелость, игры эго или власть стереотипов».

Выслушав ее ответ, я оказалась в ступоре. «Ты это серьезно?!» — кричала я про себя. Мне хотелось так много ей сказать и в то же время просто дать подзатыльник, чтобы быстро привести в чувства. Хорошо зная свою подругу, я чувствовала, как ее внутреннее отчаянно сопротивляется собственному представлению о себе. Она хочет быть свободной от предрассудков, современной, но по сути является полной противоположностью этому образу. Когда она говорила о «незрелости, играх эго и власти стереотипов», я чувствовала, как она действительно пыталась себя в этом убедить, но, к счастью, у нее это пока не получалось до конца. Анализируя две истории, изложенные выше, и отношения подруги, определенно могу сказать, что все эти женщины длительное время маскировали себя (извините за тавтологию) от самих себя. Разбирая ответ подруги по частям, я понимаю, что во всех трех историях наблюдается:

1. Неуверенность в себе и страх.

«Я требовательная, меня мало кто выдержит» — плюс вся боль, которая пронзает ее ответ и которую каждая женщина пытается скрыть от себя и от остальных, пребывая в свободных отношения.

2. Необоснованное возвышение этого мужчины (так делают не просто партнеры по сексу, а именно влюбленные женщины). «И с этим мужчиной у нас отношения дружеские, крепкие, с высоким уровнем доверия. К сексу он относится несерьезно, зато я точно знаю, что друзьями мы будем всегда. Между нами есть определенная душевная привязанность и для меня это важнее», — таким образом девушка защищает мужчину, подчеркивая его благородство, ведь он гарантирует ей крепкие, доверительные, дружеские отношения. Сам собой напрашивается вопрос, а знает ли этот мужчина-верный друг о том, какую боль причиняет такими отношениями? Знает ли он о том, что ты ревнуешь? О том, как страшно остаться одной? О том, что тебе пора думать о семье и детях? Свободные отношения — это игра в одни ворота. Мы пытаемся убедить себя в том, что «дружба и душевная привязанность» важнее, но на самом деле любая женщина хочет большего, и тут нечего стыдиться. Мы хотим семью, в которой доверие означает верность, а не рассказы о сексуальных похождениях. И верность даже не по штампу, а по выбору тела и духа. Женщины, находящиеся в свободных отношениях, свое душевное здоровье усиленно отрицают. Это отрицание — бомба замедленного действия. В лучшем случае ты выбросишь вещи какой-нибудь Насти на улицу и лещами выгонишь ее из дома, в худшем — окажешься пациентом Павловской больницы и о тебе снимут сюжет для ночного выпуска.

О СЕКСЕ И ПО ДЕЛУ

Да, иногда секс бывает силой момента «здесь и сейчас», просто физической разрядкой. Но прежде всего секс — это колоссальный обмен энергией. Это опаснейший инструмент. Мы впитываем мысли партнера, даже его отношение к жизни на данный момент. Девушки, уберегите себя от обнажения перед всеми подряд! Грубо говоря, пока ты спишь с этим мужчиной, ты впитываешь в себя связь со всеми его женщинами. Не уговаривай себя и признайся, что тебя такая сексуальная неразборчивость мужчины пугает и мучает. Это инстинкт самосохранения. Такой же, который удерживает здоровых людей от приема наркотиков или поедания картошки фри. Давайте скажем откровенно, что связь с мужчиной, который предлагает свободные отношения, — это не любовь, не душевная привязанность и не дружба, о которой

Вера Полозкова напишет стих. Это влюбленность в недосягаемый образ вперемешку с сексуальной зависимостью. Находясь в таких отношениях, ты не встретишь никого другого. Пока сосуд полон, в нем не найдется места для новых знакомств.

РАЗРЕШИ СЕБЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ

Да, я знаю, что это звучит как слоган психологического буклета или брошюры «Свидетелей Иеговы». Попытка не отпускать одну ветку, пока не уцепишься за другую, никакого успеха иметь не будет. Это придумала не я, так работают законы Вселенной. Покаты спишь с душевно больным человеком, ты не встретишь любовь всей своей жизни. Пока ты отрицаешь институт брака и семьи, ты не выйдешь замуж. Пока ты уговариваешь себя, что рожать детей нужно после тридцати пяти, крепко став на ноги, в тридцать пять ты будешь не менее одинока, чем сейчас. Хочешь большего? Наберись смелости отказаться от того, что этим большим не является. Я не говорю, что сразу все получится, никаких гарантий нет. Но в любой ситуации человек — творец, и тебе предстоит сделать выбор: продолжать жить в свободных отношениях или замахнуться на жизнь в любви. □

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа
  • Які вакансії на роботу надає Чехія та Польща

    18.04.2017

    Всім відомо що багато українських громадян бажають попрацювати за кордоном і останніми роками робота в Польщі теж стала доволі привабливою. Знайти роботу в Польщі у невеликих фірмах і державних установах без знайомства... 
    Читать полностью

  • Как достичь успеха в карьере

    24.02.2017

    Многие из нас мечтают о головокружительной карьере. Воображение рисует отдельный кабинет с видом на безоблачное небо, служебный автомобиль, возможно, без мигалки, но с личным водителем, предупредительного секретаря и «тридцать... 
    Читать полностью