Любовь и ее диалекты

На мой взгляд, это одна из самых ценных книг среди популярных  психологических. И будь моя воля, я бы дарила ее всем молодоженам прямо в загсе. Написанная легко и тепло, она помогает по-новому взглянуть на семейные отношения как совсем юным, так и зрелым парам. И «Пять языков…» можно смело назвать учебником любви.

Его концепция проста и элегантна: у каждого человека есть «сосуд любви» наполненность любовью, нежностью, теплом. Мы получаем их в общении с близкими и возвращаем, «черпая» из своего сосуда. Главная причина разладов в семье — это опустошенность наших «сосудов любви», то есть неудовлетворенные эмоциональные потребности. Если мы не чувствуем себя любимыми, ценными и важными для партнера, наш резервуар пустеет.

Как же наполнять свои «сосуды», как сохранять способность заботиться друг о друге и чувствовать себя любимыми? Гэри Чепмен объясняет: нужно дать понять «объекту», что мы испытываем к нему нежные чувства. И мало просто проявлять любовь — важно выразить ее так, чтобы избраннику это было понятно и приятно. Как существуют разные языки для общения — английский, итальянский и т.д., так же существуют и разные способы понимать, принимать и проявлять любовь. Каждый человек пользуется собственным языком любви, и чувствует себя любимым, если партнер выражает свои чувства именно на нем.

Проявлять истинные чувства часто означает делать то, что для нас непривычно или неприятно — чтобы позаботиться о потребностях любимого человека. Сколько раз вам наверняка доводилось слышать: «Зачем мне эти его букеты, когда он даже тарелку не может за собой помыть!», «Он, конечно, хозяйственный, заботливый, но лучше бы просто меня обнял, а то как неродной». А ведь наверняка и муж, и жена любят друг друга — вот только проявляют чувства на разных языках…

 

Существует пять основных языков любви:

1. Слова поощрения — похвалы и комплименты, слова поддержки и ободрения, просьбы с любовью. Все это показывает партнеру, что он важен для вас; помогает сблизиться и дает силы для новых свершений.

2. Время — когда мы дарим друг другу безраздельное внимание, беседуем, занимаемся интересным для обоих делом, разделяем приятные впечатления.

3. Подарки — те самые, в которых «дорого внимание», зримые символы вашей любви. По поводам и без, дорогие и копеечные, самодельные и приобретенные -а еще «особые» вещи-символы вроде обручального кольца.

4. Помощь в маленьких и больших домашних делах, разделение забот и хлопот, которые мы берем на себя: уход за домом, детьми, машиной; помощь родственникам; участие в рабочих делах; маленькие знаки внимания (принести чаю, накинуть плед) и т.д.

5. Прикосновения — способ подарить нежность и показать: «я с тобой!». Это не только интимные отношения, но и просто объятия, поцелуи, прогулки за руку.

Важно понять, что каждый из способов проявления любви приемлем, и здесь нет разделения на «правильные» и «неправильные». И вы, и ваш супруг имеете полное право желать получать любовь именно так, как приятнее всего для вас. И, соответственно, иметь возможность проявлять любовь к партнеру так, как нравится ему.

 

Как определить свой язык любви?

Он формируется еще в детстве, исходя из того, как родители проявляли любовь и нежность; чем наполняли наш сосуд любви; чего, возможно, не хватало нам. Мы редко хорошо осознаем свой язык любви, а значит, должны быть очень внимательны к себе и партнеру, чтобы определить «родной» язык и выучить «иностранный». В этом помогут простые вопросы:

1. В какие моменты вы чувствуете себя любимой, и что именно делает для этого ваш партнер? За что он проявляет особенную благодарность, радость?

2. Что больше всего ранит вас в отношениях, действиях или бездействии супруга? Чего вам не хватает больше всего? На что супруг чаще обижается, жалуется?

3. О чем вы чаще всего просите партнера или мечтаете втихомолку? О чем он просит вас?

Кроме этих, в книге есть еще много интересных заданий и подсказок. Она может стать важной поддержкой как в кризисные моменты — когда кажется, что отношения уже не спасти; так и поможет «продлить» хорошие деньки. Главное -помните, что любовь-состояние приходит и уходит. А любовь-действие — полностью в ваших руках! И пусть ваши языки любви сплетаются в один.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа
  • Які вакансії на роботу надає Чехія та Польща

    18.04.2017

    Всім відомо що багато українських громадян бажають попрацювати за кордоном і останніми роками робота в Польщі теж стала доволі привабливою. Знайти роботу в Польщі у невеликих фірмах і державних установах без знайомства... 
    Читать полностью

  • Как достичь успеха в карьере

    24.02.2017

    Многие из нас мечтают о головокружительной карьере. Воображение рисует отдельный кабинет с видом на безоблачное небо, служебный автомобиль, возможно, без мигалки, но с личным водителем, предупредительного секретаря и «тридцать... 
    Читать полностью