Металлург-Шахтер — 2:1

Этот футбольный сезон в Украине во всех смыслах особенный. И из-за событий в стране, при которых умудряется проходить чемпионат, и из-за событий в самом первенстве страны. Не успел закончиться хотя бы первый круг, а «Шахтер» терпит уже третье (!) поражение в сезоне и два из них- от «Зари» и донецкого «Металлурга».

У тех, кто подозревал неладное в противостояниях «Шахтера» с луганчанами и «металлургами», сейчас однозначно происходит разрыв шаблонов. Даже если не вести речь о каких-то «играх престолов», события для нашего футбола неординарные.

Донецкий «Металлург» на днях выиграл у «Шахтера» ВПЕРВЫЕ в рамках чемпионата Украины — в 35-м матче!!! Доселе «горняки» побеждали МД 31 раз, а еще 3 матча завершились вничью – разница мячей составляла 83:1,9 в пользу более именитого клуба!

Но внимание! -речь о чемпионате Украины: «Металлург» всё же дважды побеждал «горняков» в рамках Кубка страны. Первый раз это произошло в 1998 году — в первом матче 1/8 финала турнира. МД выиграл 2:0, за «металлургов» отличились Игорь Лучкевич и впоследствии наставник команды Александр Севидов. В 2010 году «Шахтер» уступил в дерби второй раз — в полуфинале Кубка Украины «Металлург» выиграл со счетом 2:1. Голы у МД на счету Велизара Димитрова и Мусавенкоси Мгуни.

Историческое достижение «Металлурга» соревновалось по «новостийности» с другим инфо-поводом. «Шахтер» поневоле оказался вовлеченным в скандал вокруг дисквалификации Тараса Степаненко. Главред немало отписал по этому поводу, перехватив тему, а я добавлю вкратце: какого рожна прописаны конкретные матчи дисквалификации??? Понятно, что решение принималось не сразу (матч 5 октября, а вердикт КДК -17-го), то есть хотели сделать привязку по времени. Но неужели нельзя было ограничиться формулировкой: «решение вступает в силу со дня его принятия»?

Теоретически могло произойти всё, что угодно (и произошло!). 10-й тур перенесли, а с ним и дисквалификация «улетела» на декабрь. А если бы «Полтава» снялась с Кубка Украины, тогда что? Дисквалификация Степаненко вообще стала бы «вечной», которую он не сможет отбыть в принципе? АеслибыТарасразорвал контракт и перешел в первую лигу, как бы он тогда отбыл дисквалификацию в 10-м туре УПЛ? Возможных ситуаций, когда решение КДК пролетает «мимо кассы», можно придумать сколько угодно.

В своем решении по Степаненко КДК ФФУ ссылается на ряд норм Дисциплинарных правил ФФУ, в том числе на статью 38. Но пункт 2 статьи 38 гласит, что «если срок отстранения определяется количеством матчей, то засчитываются только реально сыгранные матчи»!

Что мы имеем по факту? Есть решение КДК, которое в реальной жизни оказалось таким, что противоречит Дисциплинарным правилам ФФУ и регламенту УПЛ: указаны конкретные матчи для дисквалификации, но Степаненко вышел на поле лишь после двух РЕАЛЬНО сыгранных поединков.

Получается, Комитет как-то по-своему интерпретирует основополагающие документы украинского футбола. Вряд ли не знает, но не обращает внимания на определенные нормы. Нехорошо это, неправильно.

Боюсь представить, какое развитие могла бы получить эта тема, если бы «Шахтер» все-таки обыграл «Металлург», а за чемпионство велась более яростная борьба (на всех фронтах, в том числе информационном)… Но надеюсь, что этот случай станет просто уроком и «кейсом» для КДК и прочих футбольных инстанций, и подобных правовых казусов больше не будет.

И коротко непосредственно о футболе, если вы его случаем пропустили (а многие наверняка не ждали такого вот конца и проигнорировали поход на стадион «Оболонь» или просмотр по «ящику»!). «Металлургу», без преуменьшения, удалось выжать из этого поединка максимум. Туча моментов и полумоментов у «Шахтера», которые «горняки» недовелидо ума. Иполучите-распишитесь: сначала навес Виталия Федотова дошел до дальней штанги, где номинальные гости забыли Николая Морозюка, а затем прошла контра, и опять к голу привел кросс от Федотова — Джордже Лазич великолепно разобрался в ситуации и хладнокровно кинул мяч за уши Андрею Пятову.

На последних минутах и секундах «Шахтер» ринулся отыгрываться. На первый план вышли уже не полевые игроки МД, а голкипер «Металлурга» Александр Бандура. Кандидат в национальную сборную Украины творил чудеса в рамке, и момент матча, безусловно, это двойной сэйв Бандуры, когда Александр отразил два подряд выстрела — от Алекса Тейшейрыи добивание в исполнении Бернарда…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа
  • Які вакансії на роботу надає Чехія та Польща

    18.04.2017

    Всім відомо що багато українських громадян бажають попрацювати за кордоном і останніми роками робота в Польщі теж стала доволі привабливою. Знайти роботу в Польщі у невеликих фірмах і державних установах без знайомства... 
    Читать полностью

  • Как достичь успеха в карьере

    24.02.2017

    Многие из нас мечтают о головокружительной карьере. Воображение рисует отдельный кабинет с видом на безоблачное небо, служебный автомобиль, возможно, без мигалки, но с личным водителем, предупредительного секретаря и «тридцать... 
    Читать полностью