Мистика. Нина Шацкая и Леонид Филатов

Вся наша жизнь с Леонидом Филатовым была пронизана мистикой, — признается вдова актера, 74-летняя Нина Шацкая. Даже их встреча была предсказана ясновидящей!

— К ней мы потащились   с   подругой   на край Москвы, — вспоминает актриса. — Гадалка сказала:«У тебя I сменится начальник, и і выйдешь замуж за человека, который очень I сильно   любит   тебя». I Вот, думаю, вранье какое! Во-первых, Юрий Любимов никогда не оставит наш театр. Во-вторых, у меня — семья и ребенок. Ну какие романы? Но все так и вышло, как гадалка предсказала. Любимов остался за границей, и Театр на Таганке возглавил Анатолий Эфрос. А вскоре и я влюбилась…

Тревожный сон

С Леонидом Филатовым Шацкая столкнулась в театре сразу после выхода из декрета. — Он пробегал мимо и

вдруг полоснул взглядом, как бритвой. Во мне все замерло, — вспоминает актриса.

Так начался их роман. Несмотря на то что у Филатова была семья, и у нее тоже — муж, актер того же театра Валерий Золотухин и сын Денис.

— Этот роман мы скрывали более 10 лет! — признается Нина Сергеевна.

Она страшно мучилась, что приходилось обманывать, но ничего поделать не могла.

— Это была любовь от Бога! — объясняет актриса.

Шацкая чувствовала любимого даже на расстоянии ! Однажды ей приснился тревожный сон про Филатова. Утром она помчалась в театр.

— Девочки, ничего не произошло? — влетела Нина в гримерку.

И тут ей сообщили, что Филатова вчера чуть не убило током, и он теперь дома. Актриса на такси помчалась к любимому. В спектакле «Мать» по роману Максима Горького была сцена, где актер раскачивался на тросе в темноте. Филатов стоял на железной конструкции, схватившись левой рукой за трос, а правой держал стакан с подсветкой. Из-за поврежденной изоляции Леонида сильно долбануло током. Скрутило так, что оторвать руку от троса он не смог. Хорошо, что партнерша Елена Га-бец крикнула электрику, чтобы вырубил свет, и выдернула стакан у Лени. Ладонь Филатова была сожжена до кости. Еще бы одна минута под током — и сердце Леонида не выдержало бы! Потом, когда Шацкая и Филатов поженились, их мистическая связь не прервалась. И о гибели мужа актрису предупредили свыше…

«Нин, для кого могилы?»

— Леня тяжело болел — перенес инсульт, пересадку почки… Я отговаривала его вести программу «Чтобы помнили» — об умерших актерах. Чувствовала, что эти съемки забирают все силы,

— вспоминает Шацкая.

— Но он говорил: «Пока жив — не брошу». И вот перед смертью Лени мне явились страшные знаки! В последние дни, когда у мужа началось воспаление легких, мы на «скорой» поехали в больницу мимо леса. И вдруг оттуда с диким шумом вылетел огромный черный ворон. Я еще подумала: «Плохая примета! В деревне говорят, к смерти!» А на даче еще до этого хотела посадить яблони. Выко-пала под них две ямы, но знакомые сказали: «Сразу сажать нельзя. Надо подождать две-три недели!» И я про эти ямы забыла… Приезжают друзья и со смехом спрашивают: «Нин, ты для кого могилы выкопала?» Я смотрю, а мои ямы за три недели… вытянулись на два метра в длину! Были метр на метр, стали два на один! После этого умер Леня, а через два года — и его мама…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа