Не спи на ходу!

Состояние патологической дневной сонливости называется гиперсомнией. Оно никак не связано с бессонницей. Напротив, проблем с засыпанием нет, но утром ты не можешь выдернуть себя из сна, просыпаешься с головной болью, чувствуешь себя вялой, непрерывно зеваешь, не можешь сосредоточиться, а днем можешь иногда заснуть на ходу… В чем основные причины гиперсомнии?

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего — стрессы. Если ты часто нервничаешь, это тут же отразится на качестве сна. Он становится поверхностным, организм не получает полноценного отдыха. Гиперсомнию часто сопровождает сенсомоторное расстройство, которое получило название «синдром беспокойных ног». При этом во сне в области голени появляется дискомфорт, который заставляет выпрямлять или сгибать ноги, ворочаться в постели, пытаясь принять удобную позу. Причем человек с этим расстройством часто даже не подозревает о его существовании!

Гиперсомния часто развивается на фоне каких-либо проблем со здоровьем. Например, гипотиреоза. При этом заболевании все процессы в организме замедляются, человек быстро устает, ухудшается состояние ногтей и волос. При подозрении на гипотиреоз сдай кровь на уровень гормона ТТГ.

Состояние дневной сонливости характерно для гипотоников. В момент недомогания измеряй давление. Если оно ниже 100/60 мм рт. ст., значит, ты относишься к их числу.

Гиперсомния — частый спутник железодефицитной анемии. При наличии сопутствующих симптомов (нарушении сердечного ритма, бледности кожи) рекомендуется проверить уровень гемоглобина в крови.

БОЛЬШЕ ВОЗДУХА И СВЕТА

Если ты целый день проводишь в офисе, немудрено, что тебя клонит ко сну. Дефицит кислорода снижает активность. Чаще проветривай комнату.

В пасмурные дни тебе сильнее хочется спать? Так организм реагирует на нехватку солнечного света, а следовательно, витамина D. В ясные дни чаще прогуливайся. Что еще предпринять?

• Следи за питанием. Упадок сил провоцирует дефицит витаминов группы В. Ешь молочные продукты, нежирное мясо и рыбу, крупы.

• Читай инструкцию к лекарствам. Сонливость может быть побочным эффектом или индивидуальной реакцией на некоторые медикаменты. Внимательно изучай инструкцию.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа