Неудобные вопросы гинекологу

КАКИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ СЧИТАЮТСЯ НОРМАЛЬНЫМИ?

Выделения меняются в течение всего менструального цикла. В норме сразу же после менструации их немного, они должны быть прозрачными, белыми и без запаха. Ближе к овуляции их количество и тягучесть возрастают (по консистенции они похожи на яичный белок). После овуляции выделения начинают напоминать молоко, разбавленное водой. Ближе к менструации могут появляться комочки и кисломолочный запах. Все это абсолютно нормально. Признаками патологических выделений являются любой цвет, отличный от белого, наличие запаха (кроме кисломолочного), необычная консистенция выделений (творожистые, водянистые, пенистые).

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛОВОЙ АКТ: МОЖНО ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ?

Прерванный половой акт не относится к методам контрацепции. Однако, если это произошло строго до наступления эякуляции и сперма не попала во влагалище, наступление беременности маловероятно. Попадание небольшого количества сперматозоидов из смазки в половые пути вряд ли сможет привести к зачатию. Неэффективность этого метода обычно связана с тем, что партнеров подводит реакция и сперма все же попадает во влагалище.

СЕКС ВО ВРЕМЯ МЕНСТРУАЦИИ: ЭТО БЕЗОПАСНО?

Половая жизнь во время менструации очень нежелательна. Кровь — хороший субстрат для размножения микроорганизмов, в том числе и патогенных. Через открытый канал шейки матки они могут попадать из влагалища в полость матки (в норме она должна быть стерильной). Вне менструации флора влагалища не способна проникнуть в полость матки, так как канал шейки матки закрыт слизистой пробкой, которая работает как фильтр. Во время менструации канал заполняется кровью и дорога в полость матки открыта… К тому же в процессе полового акта возрастает риск попадания патогенной флоры во влагалище и далее — в полость матки.

В ЧЕМ ПРИЧИНА БОЛИ И РЕЗИ ВО ВРЕМЯ МОЧЕИСПУСКАНИЯ?

Это симптомы цистита. Лечение однократно возникшего острого цистита -несложная задача. Как правило, используются антибиотик и уросептики, рекомендуется обильное питье. Большую проблему представляет часто рецидивирующий цистит. Он способен мучить женщину годами, обостряясь по несколько раз в месяц или после каждого полового акта (так называемый посткоитальный цистит). Но даже в этом случае проблему можно решить: сначала берут бакпосев мочи с определением чувствительности к антибиотикам, далее проводят длительный (до месяца) курс терапии подобранными антибактериальными препаратами. После чего для профилактики рецидивов назначают лекарственный препарат, создающий местный иммунитет в мочевом пузыре. Его нужно принимать в течение 3 месяцев.

ПОЧЕМУ БЫВАЕТ БОЛЬНО ВО ВРЕМЯ ПОЛОВОГО АКТА?

Боли при введении полового члена, то есть в области входа во влагалище, как правило, бывают связаны с психологическими проблемами, трещиной задней спайки малых половых губ, воспалительным процессом, герпесом, недостаточным количеством смазки, Рубцовыми изменениями после родов. Если боль возникает при глубоком проникновении или в отдельных позах, то чаще всего это могут быть проявления эндометриоза, миомы матки, воспаления придатков, спаечного процесса в малом тазу или кисты яичника.

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СОСКОВ: ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО?

Если выделения гнойные — это отражение воспалительного процесса в молочной железе. Срочно обратись к маммологу! Кровянистые — признак, который может указывать на развитие опухоли. Необходимо обследоваться у онколога. Выделения, напоминающие молоко, могут указывать на развитие доброкачественной опухоли в гипофизе (пролактиномы) и повышение в крови гормона пролактина. В подавляющем большинстве случаев она неопасна. Ее не удаляют, а лечение заключается в приеме препарата, снижающего уровень пролактина. В редких случаях эти опухоли бывают достаточно большими, чтобы сдавливать часть зрительного нерва, что приводит к выпадению полей зрения.

ПОЧЕМУ ПРОПАДАЕТ СЕКСУАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ?

Причины можно разделить на 2 группы: психологические и физиологические. К первой относятся сильный стресс, конфликты с партнером, пережитые травмы и многое другое. Ко второй -прием гормональных контрацептивов (надо просто сменить препарат), антидепрессантов. А также наличие гинекологических заболеваний, при которых половая жизнь становится болезненной и неприятной (после излечения все восстанавливается), общие тяжелые заболевания. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа