Опущение матки. Вернуть матку на место!

На сегодняшний день опущение матки один из наиболее частых диагнозов у гинеколога. Эта патология возникает из-за потери эластичности мышечных тканей, поддерживающих матку и окружающие ее органы в нормальном состоянии. На потерю эластичности мышц влияет много различных факторов: от гормональных сбоев в организме до врожденных особенностей. Эта патология не всегда выявляется на ранних стадиях, что нередко приводит к серьезным осложнениям — выпадению матки. Врачи не устают призывать женщин раз в год проходить профилактические осмотры: чем раньше выявлено заболевание, тем легче и быстрее оно лечится.

 

Причины

Роды, пожалуй, одна из главных причин опущения матки. Еще во время вынашивания ребенка на тазовые мышцы приходится сильное давление сверху, особенно на последних неделях беременности. Это заставляет их постоянно расслабляться-растягиваться. В процессе родов нередко происходят разрывы мышц тазового дна, влагалища и промежности, а это практически всегда чревато опущением матки. Избежать этой патологии даже после нескольких родов женщине помогают дородовая подготовка и правильное поведение в процессе родовой деятельности. Через 2 месяца после родов, чтобы исключить опущение матки, обязателен визит к гинекологу.

Хронические запоры — не менее распространенная причина патологии матки. Органы малого таза тесно расположены относительно друг друга, и постоянное давление на матку неизбежно приводит к ее опущению. Поэтому очень важно не допускать запоров — правильно питаться, употреблять достаточное количество жидкости, вести активный образ жизни.

Спровоцировать опущение матки также могут и другие причины — гормональные нарушения в организме, короткие перерывы между родами (менее 2 лет), тяжелый физический труд, поднятие тяжестей более10 кг, опухоли брюшной полости, неврологические заболевания, в результате которых нарушается мочеиспускание, а также врожденные дефекты в развитии органов малого таза.

 

Симптомы

На начальном этапе развития патологии женщина может не ощущать явных симптомов. Неприятные ощущения внизу живота, как правило, списываются на приближающуюся менструацию или овуляцию.

Когда заболевание прогрессирует, тянущие боли становятся более навязчивыми, появляется ощущение давления внизу живота, отдающее в крестец и поясницу, начинает беспокоить учащенное мочеиспускание либо, наоборот, трудности с мочеиспусканием. Кроме того, отмечается увеличение количества слизистых выделений, которые могут быть с вкраплениями крови.

К симптомам этой патологии можно отнести и очень болезненные обильные менструации. На более поздней стадии заболевания у женщины появляется ощущение инородного тела во влагалище, половой акт сопровождается дискомфортом и болью, поэтому во многих случаях становится невозможным. Усиливаются и дизурические расстройства (затруднение мочеиспускания или недержание мочи). Из-за этого повышается риск возникновения инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы (цистита, уретрита, пиелонефрита и др.).

 

Лечение

На начальной стадии заболевания достаточно эффективна лечебная гимнастика. В нее входят обычные упражнения — «велосипед», поднятие ног лежа на боку и все упражнения, направленные на укрепление связочного аппарата. Также рекомендуются упражнения Кегеля (они заключаются в активном попеременном сжимании и расслаблении интимных мышц) и лечебная физкультура по Юнусову (произвольное сокращение мышц тазового дна во время мочеиспускания до прекращения потока мочи). Кроме этого, по показаниям используется гормонозаместительная терапия.

На более поздних стадиях развития заболевания упражнения неэффективны, поэтому применяются оперативные методы лечения, такие как коль-порафия (ушивание стенок влагалища), вживление синтетической сетки из полипропилена (она выполняет роль протеза ослабленных мышц таза) и др. Также проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение воспалительного процесса.

В случаях выпадения матки требуется срочная операция, при этом, если нет возможности восстановить положение органа, проводится гистерэктомия (удаление матки).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа