Правильное питание и диеты

Победи домашнюю засуху!

Нормальный уровень влажности в квартире — 40-60%. Для более точных наблюдений можно обзавестись гигрометром. Но если цветы в доме пожухли, а кот начал лакать обойный клей — знак верный, дом превратился в пустыню. Исправит это увлажнитель воздуха.

 

Происхождение видов

Традиционные, или увлажнители холодного испарения. Самые незамысловатые: в корпусе с водой вращается барабан, который обдувается тем самым сухим воздухом из помещения. Пыль, волосы и прочая взвесь оседает на барабане, его нужно иногда вынимать и мыть. Задать уровень влажности, увы, приборам холодного испарения нельзя, по умолчанию получается что-то вроде 45-50%. Еще более критичный момент: они шумят, что заметно мешает ночью.

Паровые увлажнители. Полное представление о них можно получить, глядя на кипящий чайник. Горячий пар неплохо справляется с задачей увлажнения воздуха, но им можно обжечься (температура примерно 50 градусов), а сам прибор потребляет энергии больше, чем остальные (400-600 Вт). Плюсы неочевидные: паровые увлажнители могут заменить ингаляторы (тогда в комплекте есть специальные насадки) и им все равно, с какой водой работать, — не нужно заботиться о ее мягкости и чистоте.

Ультразвуковые увлажнители. Самые продвинутые: в их недрах вода распыляется на мельчайшие капли, которые потом мощно выплевываются в воздух с помощью ультразвукового излучателя. Такие увлажнители наименее шумные, но требуют дистиллированной воды или специальных фильтров, которые нужно регулярно менять. Если использовать обычную водопроводную, на всех предметах поблизости образуется белый солевой налет. К периодическим расходам на фильтры прибавь стоимость самого устройства: ультразвуковые увлажнители самые дорогие.

 

Муки выбора

Любой из этих трех видов справится с увлажнением жилого помещения. Поэтому решающим фактором будет цена. Она зависит от дополнительных функций вроде ароматизации воздуха, дизайна, наличия встроенного гигрометра, ЖК-дисплея и аналогового или цифрового управления.

 

Выбрать бильярдный кий

Как обычно, мы создаем у тебя комплекс неполноценности. А затем -публикуем советы, которые помогают тебе срочно стать лучше. Вот сегодня, например: знал ли ты, что в киях можно не разбираться? А ведь ты не разбираешься. Но мы уже здесь, чтобы помочь!

 

О цене

Не станем тянуть стол за сукно и сразу выдадим главную тайну: если хочешь подержать в руках хороший кий, купи себе такой. Им даже необязательно играть. Кии обладают определенной коллекционной ценностью, в этом смысле они почти как гитары. Цены на приличные модели начинаются со $105. Более дешевые экземпляры (их еще называют «палками» и разбивают о головы в кабацких драках) тебе и так предложат в общественных бильярдных — покупать их бессмысленно.

 

О разновидностях

В пул играют киями длиной1,4 метра, в русский бильярд — %6 метра. «Но независимо от назначения кий должен в первую очередь нравиться, выглядеть эстетично», — говорит эксперт Константин Лохно, в прошлом инженер и профессионал-бильярдист, ныне владелец собственной мастерской. Кии бывают трех видов: цельные, они же колодные, двухсоставные и трехсоставные. Колодными хорошо разбивать пирамиду в начале партии. Трехсоставные кии — для чемпионов: третья часть нужна, чтобы кий можно было укорачивать, выполняя суперудары «прыжок» и «массе». Оптимальный выбор -двухсоставный кий. Конечно, от него придется откусывать части, если ты захочешь освоить «массе», но в первый год игры этот удар тебе вряд ли понадобится.

 

О материалах

«Я считаю, что шафт должен быть сделан из граба», — безапелляционно утверждает эксперт. Нам лишь остается пояснить, что шафт — это верхняя часть двухсоставного кия (нижняя называется турняком), и добавить, что граб — не единственный материал. Делают кии также из клена и ясеня. Более мягкие породы скрадывают некоторые ошибки новичков. Запомни сей факт. Вовремя брошенное: «Вы предлагаете мне — мне! — играть дубовым (махагоновым, амарантовым) кием?!» — спасло немало безнадежных партий. Относительно турняка в среде профессионалов нет единого мнения, разве что синтетические материалы типа углепластика мало кто любит.

 

О придирках

Прокати кий по ровной поверхности. В идеале — по игровому столу. Он должен идти плавно, а остановившись, не должен откатываться назад и покачиваться. «Любые неровности хода означают, что кий плохо центрирован, вес неровно распределен по турняку», — говорит эксперт. Это значит, что играть им будет мучительно. Погоняй кий в кулаке, проверяя, равномерно ли нанесен лак или фиберглас, ровные ли стыки. Ничего, что это пошловато выглядит, при выборе кия все так делают. Честно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.