Почему некоторых не любят в коллективе

Карьера — это не всегда проявление лучших человеческих качеств. Иногда Это игра по правилам, довольно жестоким.  Но одно дело выискивать четы, доносить, подставлять, получая удовольствие, и совсем другое — вынужденно идти на подобные шаги. Вы предпочли вариант помер один. Ждите «сюрпризов» судьбы  исповедь моей подруги Нели — тому подтверждение.

«Он мне просто не нравился. Не нравился его самодовольный вид, стиль одежды, не нравилась его бравада и эрудированность. А еще больше не нравилось, что Феликс действительно был лучше меня. Поэтому я решила сто выжить. Тот, кто когда-нибудь пытался поступить в «уз «на бюджет», знает: экзаменатору не доставит труда «завалить» на экзамене студента. Я стала выискивать огрехи и работе своего конкурента и, разумеется, нашла: Феликс частенько уходил с работы чуть раньше других. Все, что мне оставалось сделать использовать прием римского консула Катопа Старшего. О чем бы ни шла речь в сенате, он всегда заканчивал выступление одной и той же фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». «Феликс должен быть уволен», — зловеще звучало из моих уст па каждой планерке. Не думаю, что Катон знал о том, что воспользовался приемом НЛП, но и в моем случае это сработало безотказно. Феликс был устранен с пути, я праздновала победу. Но когда по редакции поползли слухи, что я опасная особа, которую стоит избеган., а половина коллектива от-френдила меня из Фейсбука, я поняла: ликование было преждевременным. А потом выяснились неприятные последствия моего поступка: Феликс ухаживал за парализованной матерью и спешил домой, чтобы в определенное время сделать ей инъекцию. Мне стало страшно, что я с такой легкостью разрушила судьбу чел шока, в жизни которого случилась темная полоса.

С тех пор, где бы я ни работала, в коллективе всегда находилось несколько ядовитых кобр, которые устраивали мне варфоломеевские ночи. Разве это приятно, когда при твоем приближении смолкают разговоры, когда тебя не зовут на общие посиделки, шушукаются за спиной и ждут не дождутся, когда тебя уволят?!».

Неля пыталась расширять круг знакомств, быть милой, общительной и любезной, по для коллег оставалась опасной, неприятной особой. Впрочем, все это еще можно было стерпеть, но когда у нес слегла мама и ей понадобилось уходить с работы чуть-чуть.

 

О карме, суперэго и сделках с совестью

Если вы думаете, что теория бумеранга возникла в современном мире, то ошибаетесь. Корни ее простираются вглубь времен, когда наши предки чтили священные Веды. И понимали: за не слишком благовидные поступки царей, равно как и простых смертных, неумолимо настигнет карма. И если пересказать ее суть современным языком, получается любопытная теория. Мы все приходим в этот мир получить определенный урок. Если он не усвоен, пространство, Вселенная или карма, если хотите, вынуждает нас оказаться на месте обманутого или преданного нами человека. И все-таки извлечь свой урок. По этому поводу предельно ясно говорит народная мудрость: «Как аукнется, так и откликнется». Причем «откликнется» в тот самый момент, когда мы больше всего уязвимы или ослаблены.

Но мне гораздо больше импонирует другая точка зрения. В психологии есть понятие «суперэго». Ничего общего с эгоизмом оно не имеет, суперэго — это наша совесть. Изначально человек — существо белое и пушистое, это прописано в ДНК, заложено в энергетике. Так мы устроены — мы все, без исключений. Вот почему, когда нарушаем внутренний кодекс, чувствуем вину и подсознательно ищем ситуации, в которых будем наказаны. А следовательно, раз мы сами выбираем себе кару, то способны прервать полет «бумеранга», Есть три проверенных способа.

Первый — исповедаться. Когда в мире еще не было психологов, их роль выполняли священники, впрочем, старинный способ психотерапии вполне годит к использованию и сегодня. Собственно, схема «работы» у тех и других примерно одна и та же — ты облегчаешь душу; высказываешь то, что мучает, и получаешь условное наказание — допустим, 50 вечеров подряд читать «Отче наш» или совершить паломничество вокруг горы Кайлас.

Второй — искренне признать вину. И мысленно с чувством, толком, расстановкой отправить в астрал виртуальное sms с просьбой о прощении. Но хочу предупредить: если вы слишком зависите от чужого мнения, этот способ вряд ли сработает. Поэтому вам нужно раскаиваться при свидетелях.

Третий — попросить прощение лично. Срок давности значения не имеет. С повинной можно прийти к человеку и через десять, и через двадцать лет. И пусть жертва ваших интриг ругается, топает ногами и слышать не хочет о вашем раскаянии. Вы очистили свою совесть, а вот она утяжелила ее обидой. А обида, кстати, — скрытая форма агрессии. Но это уже не ваши проблемы, как и то, что вы скорректировали траекторию бумеранга, и он пролетит мимо вас.

Четвертый — предложить помощь. Моя мудрая Мирослава, та самая, которая изучила вдоль и поперек законы кармы, говорит, что лучшая нейтрализация «бумерангов» — не слова, а действия. После фразы «Я готова искупить вину» она рекомендует предлагать помощь человеку, которому вы испортили жизнь.

Вы спросите, а как же добро? Если творить его по всей земле, обрушится ли оно на вас благотворным целебным ливнем? В отличие от негативного бумеранга, позитивный не так выражен, не так заметен, и калькуляция добрых поступков с ожиданием приятного бонуса взамен бессмысленна. Наверное, потому, что человек изначально существо доброе, светлое, и жить по законам добра для него так же естественно, как дышать. У

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа