Прииц и Нищий

На примере актера Чарли Чаплина объясняет, как должен одеваться мужчина.

Первые двадцать лет жизни, проведенные в нищете, не помешали сэру Чарльзу Спенсеру Чаплину стать иконой мирового кино. Его сценический образ узнается моментально — нелепый бродяга с неуместно щегольскими усиками в плохо сидящем костюме, крохотной шляпе-котелке и огромных ботинках. Вместе с тем в повседневной жизни актер был франтом и крайне щепетильно относился к своей одежде.

 

1. Рубашка

Форма воротника во многом определяет внешний вид рубашки. Отложные воротники могут быть классическими или косыми — у последних больше расстояние между краями, что позволяет завязать галстук крупным узлом, «Виндзором» или «Сент-Эндрю». Строгий button-down предполагает, что края воротничка пристегиваются пуговицами к рубашке. В воротниках tab и pin края ворота стягиваются друг к другу застежкой или булавкой. У pin к тому же заостренные концы ворота-стойки отогнуты в сторону -специально для галстука-бабочки.

Чаплин предпочитал tab и pin -рубашки с застежкой он носил по будням, а к смокингу или фраку надевал рубашку со стойкой. Все рубашки были белыми.

 

2. Кошм

Как и большинство мужчин своего времени, Чарльз носил костюмы-тройки. По рассказам современников, хорошая одежда придавала комику уверенность в себе. Он часто копировал любимые костюмы, чтобы в гардеробе всегда было несколько одинаковых. Вещи Чаплин шил на Сэвил-роу в Лондоне: своим клиентом его называют ателье Gieves & Hawkes и Anderson & Sheppard. Сегодня там заказывает костюмы другой Чарльз, принц Уэльский.

Манеру Чаплина одеваться на сленге двадцатых годов обозначали как natty suit. Никаких лишних мелочей в костюме не было: ни цепочек, ни часов, ни бутоньерок — только опрятный хорошо скроенный костюм. Сейчас такой стиль называют минимализмом, и время от времени к нему обращаются самые разные бренды. К примеру, дому Prada особенно хорошо удалась минималистичная коллекция 2013 года.

 

3. обувь

Важная деталь образа Бродяги -нелепые гигантские ботинки. Как утверждали очевидцы, внутри этих ботинок Чаплин носил обувь нужного размера. В юные годы он бедствовал в Южном Лондоне, его дважды отправляли в работный дом — в ту пору ботинки были для него недосягаемой роскошью, поэтому позже хорошая обувь стала навязчивой идеей. Друг Чаплина вспоминал, как в разгар своего голливудского успеха актер показал ему шкаф с длинными рядами одинаковой обуви: замшевые туфли в верхнем ряду и обычные черные туфли в нижнем.

На снимке Чаплин в светлых теннисных туфлях — так он обувался в кругу друзей или на отдыхе. Для других случаев комик предпочитал черно-белые броги (их еще называют «инспекторами») или черные туфли с гамашами контрастного цвета. Такой тип обуви был популярен в 1920-х. Сейчас гамаши ушли в прошлое — все попытки дизайнеров снова ввести их в моду не имели успеха.

 

4. Галстук

Как настоящий денди, Чаплин любил яркие акценты в одежде. У него была обширная коллекция галстуков, бабочек и шейных платков -актер почти никогда не надевал какой-то из них дважды. Одним из его фаворитов был аскот — яркий шелковый платок с расширяющимися треугольными краями, названный в честь королевских скачек в британском Аскоте, где считался обязательной частью костюма. Сегодня для формальных мероприятий платок не подходит, но пижоны его очень любят — из знаменитостей аскот носят Брэд Питт, Дэвид Бекхэм, Эдриен Броуди и Колин Фаррелл.

 

5. Шляпы

На снимке актер без шляпы, хотя он редко появлялся на людях без головного убора. Как и Бродяга, Чаплин любил котелки и носил их до конца жизни, иногда заменяя на федору, хомбург, фуражку или даже канотье.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа