Психология черствости

Хочу рассказать о ситуации, которая буквально рвет мне сердце. Мучает чувство глубокой несправедливости, отчаяния и злости. Мой друг Леша шел с работы поздно вечером, увидел мужчину лет 55 в состоянии сильного опьянения. Тот возвращался, видимо, с рыбалки, не мог сориентироваться, где находится его дом, но адрес сказал. Леша потратил не один час, чтобы найти его жилье, звонил мне — я по карте смотрела, где расположен тот дом. Друг проводил мужчину до самой квартиры. Дверь открыла его дочь и привычным жестом (видимо, папа частенько выпивает) втолкнула его внутрь. И чуть не захлопнула двери перед Лешей, даже не поблагодарив! Тот остановил ее и попытался рассказать о случившемся, но женщина не хотела слушать, и Леше ничего не оставалось, как уйти. Ну как же так? Мой друг потом час шел пешком (транспорт уже не ходил) до своего дома…

Поначалу мой гражданский супруг зарабатывал неплохо — работал таксистом. Но потом это занятие перестало приносить деньги, и нам пришлось оставить съемную квартиру и поселиться у моих родителей. Но им будущий зять не понравился — мы съехали. Я нашла работу, оплачивала новое съемное жилье, потому что подработок мужа не хватало, а постоянного заработка он найти никак не мог. К моему выходу в декрет стало нечем платить за комнату, и я вернулась к родителям, а он поселился у своей крестной. Родилась девочка, но муж приезжает к нам крайне редко, практически не помогает, оправдываясь, что самому еле хватает. Мне обидно очень. А месяц назад обнаружила у него в телефоне переписку с женщинами ворковал, о встречах договаривался… Выяснилось, что и на сайтах знакомств он частый гость. А еще клялся, что любит! Как жить дальше?

Оба письма — об их величествах ожиданиях и благодарности. Ожидания это образ того, что, на наш взгляд, должно случиться. Но жизнь почему-то устраиваем нам испытания, а люди демонстрируют грубость (глупость, низость, хамство).

Огромное количество ожиданий благодарности связано с тем, что человек невероятно хочет быть оценен и по достоинству принят другим человеком Эта жажда собственной ценности в глазах другого становится особенно острой, когда женщина стремится быть оцененной мужчиной, и наоборот.

Благодарность — великое человеческое свойство. Это дар признания человека человеком. Иногда это признание условное (за что-то, что сделал для вас другой человек). Иногда — безусловное (просто за то, что другой или другая есть в вашей жизни). Можно благодарить даже за случайную встречу. А уж если встреча произвела впечатление на вас — сказать спасибо определенно стоит. Не обязательно лично — можно благодарить жизнь, бога или природу вещей.

Авторам обоих писем хочу пожелать не зацикливаться на неблагодарности тех, кто оказался не на высоте. Лучше просто идти по жизни дальше, заменив наивное ожидание действенной благодарностью и достоинством.

Совет Марии: поблагодарите Алексея, который привел домой выпившего мужчину, вместо его родственницы (ну трудно родственникам алкоголиков быть благодарными!). Скажите ему, что он герой, и вы им гордитесь, что этот его поступок говорит вам о его великодушии, вере в людей и решительности. Сделайте чужую неблагодарность поводом воздать честь тому, кто этого заслуживает!

А Марине хочу сказать следующее: ситуация у вас сложнее предыдущей, но действовать нужно в том же направлении. Поблагодарите… себя! За свой вклад в вашу любовь, за решимость и силу жить, за настойчивость в создании отношений. Будьте рядом с людьми, которые ценят вас и способны на живой отклик. Говорите слова одобрения себе самой и тем людям, кто сделал для вас что-то хорошее. Можете даже просить похвалы -каждого из нас есть за что похвалить. Это поддержит ваше чувство собственного достоинства, и тогда скоро рядом с вами окажется мужчина, который действительно вам нужен.

Итак, ожидания — в сторону. Все люди разные, у каждого своя шкала ценностей, и не всегда они соответствуют нашим критериям. Учитесь ценить себя и других по поступкам!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа