Путешествие по Украине

Осенние каникулы — прекрасный повод для того, чтобы прокатиться в Бучу. Детишкам здесь есть где порезвиться, а нам — насладиться природой и покоем

Расположенная всего в паре десятков километров от Киева Буча еще век назад, будучи не самостоятельным городом, а просто дачной местностью, привлекала столичных жителей красотой природы, уютом и умиротворением, а также свежими продуктами, изобилием дичи в лесах и рыбы в реках. Здесь с удовольствием строили загородные дома состоятельные киевляне. Сегодня мы отправляемся в Бучу примерно с той же целью — сбросить лишние стрессы, «подаренные» жизнью в мегаполисе. Только вместо охоты на тетеревов нас ждут отдых душевный и отдых активный.

МОЛОДОЙ И КРАСИВЫЙ

Бучанский городской парк приятно удивляет каждого посетителя своей «продвинутостью». Здесь все выглядит совсем не провинциально, а вполне по-европейски. Многим на ум приходят сравнения с «Александрией» или «Софиевкой». Однако главное отличие бучанского парка в том, что у него нет такой богатой истории (он открыт всего три года назад), зато по благоустроенности и современности может дать фору многим своим солидным собратьям. Аккуратные, качественно заасфальтированные дорожки снабжены разметкой для пешеходов и велосипедистов, окружены добротными и симпатичными деревянными лавочками. Повсюду на дорожках встречаются скульптуры и скульптурки -сказочные и забавные, задумчивые и абстрактные. Каменная улитка, причудливая птица, стилизованный дуэт виолончели и листа — «Музыка леса», классические мраморные фигуры… В общем, есть с кем пощелкаться на память! В небольшом водоеме журчит фонтан, в каналах плавают резвые красные рыбки, а «французский дворик» зовет помечтать и полюбоваться. Кстати, для романтических встреч парк — самое подходящее место. Он и охраняется, и освещается по вечерам, и кафе здесь тоже имеется.

Впрочем, тем, кто предпочитает не созерцание, а активность, в парке тоже не грозит скука! Кроме детской площадки тут есть богатый даже по киевским меркам прокат «Сто колес», где можно подобрать экологичный транспорт по душе и себе, и детям — от роликов до велосипедов (в том числе электрических), от беговела до электромобиля, а также инвентарь для бадминтона и волейбола.

ХОЧУ ПОБЫТЬ ТАРЗАНОМ!

В бучанском парке достаточно пространства, чтобы вволю погоняться друг за дружкой на самокатах, машинках или велосипедах. Но и катание -не единственный доступный здесь вид активного отдыха! Здесь круглый год в «летную» погоду работает экстрим-парк «Шалена Білка». Его расположение легко отыскать не только по указателям (кстати, их в парке достаточно, что очень удобно), но и по радостным детским визгам и подбадривающим взрослым возгласам. Забраться поближе к верхушкам деревьев, почувствовать себя Маугли или Тарзаном и посмотреть на все свысока, паря в вышине, — пожалуйста! И все это, конечно, с необходимым инструктажем и страховками.

НЕ ПАРКОМ ЕДИНЫМ

Не найти в Буче городской парк невозможно — его знают все, жители им гордятся, можно даже не пояснять, какой именно парк вы ищете, поймут с полуслова и направят по нужному пути. Однако и знаменитый новый парк — не единственное привлекательное место. В этом небольшом городке много зелени (а осенью — ярких горячих красок) и подходящих для прогулок уголков. Недавно в Буче появилось место не только для отдыха, но и для памяти — открылась площадь Героев Майдана, где в центре зеленой зоны установлен мемориальный знак, посвященный Небесной сотне. Он напоминает не только об испытаниях, но и о том, как важно не растерять желание сделать лучше свою страну и каждый ее неповторимый уголок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа