Работа или жизнь

Ты сидишь в офисе по 10-12 часов, постоянно берешь работу на дом, пропускаешь дружеские вечеринки, а твои близкие уже забыли, когда вы вместе проводили время. Но ты убеждена: каждый, кто хочет хоть чего-то добиться в жизни, должен вкалывать. А вот врачи и психологи бьют тревогу: трудоголизм опасен! Да и работодатели относятся к трудоголикам с подозрением, ведь зачастую такие сотрудники приносят компании не только пользу, но и проблемы.

ОПАСНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Термин «трудоголизм» не случайно созвучен со словом «алкоголизм», ведь в обоих случаях речь идет о самой настоящей зависимости! Трудолюбивый человек с удовольствием выполняет свои обязанности, а закончив дела, с радостью идет домой. А вот трудоголик живет работой и даже в свой редкий выходной думает только о ней, укоряя себя за бесцельно потраченное время. Отдыхать он не умеет! Итоги такого отношения к самому себе неутешительны.

Отсутствие полноценного отдыха приводит к хронической усталости. Эффективность труда падает, человек начинает злиться и переживать из-за того, что он не может работать быстро и четко. Ему приходится еще дольше задерживаться в офисе, чтобы справиться с делами, отчего переутомление и нервозность только усиливаются. В таком состоянии он чаще допускает ошибки, которые бьют по его самооценке, репутации и могут дорого обойтись компании. Все это изнашивает организм, делая его легкой добычей для болезней.

Возникают проблемы и в семье. Поглощенный карьерой человек не уделяет должного внимания близким, из-за чего начинаются обиды, конфликты и охлаждение чувств.

Да и карьеру трудоголики зачастую делают медленнее, чем их более «ленивые» коллеги. Ведь люди, работающие сутки напролет, так увлечены текущими задачами, что на профессиональное самосовершенствование у них не хватает сил и времени.

Чтобы не заболеть трудоголизмом, важно вовремя заметить его симптомы. Проверь, есть ли они у тебя.

• Почти все твои положительные эмоции связаны с работой. Когда ты не трудишься, испытываешь неудовлетворенность и раздражительность, страдаешь непонятно от чего и не можешь найти себе места.

• Даже во время отдыха ты думаешь о незаконченных или будущих делах.

• Завершая какое-то задание, ты испытываешь не радость, а разочарование от того, что оно почти выполнено.

• После работы тебе тяжело переключиться на другие дела.

• Ты почти никогда не берешь больничный и даже с температурой продолжаешь ходить в офис или выполнять свои обязанности из дома.

• Тебе тяжело поддерживать разговоры о чем-то, кроме работы. Рассказы знакомых об их личной жизни, путешествиях или проделках любимого кота кажутся тебе скучными.

• Ты не представляешь, как можно провести целый день читая, гуляя, общаясь с друзьями, смотря сериалы.

• Профессиональные неудачи воспринимаешь как личную трагедию.

• Когда у тебя возникают проблемы в жизни, ты сбегаешь в работу.

• Окружающие говорят, что ты предъявляешь к себе слишком высокие требования. А ты считаешь, что те, кто трудится меньше тебя, лентяи.

Если ты нашла у себя хотя бы треть из этих признаков, значит, работа занимает слишком много места в твоей жизни. И надо немедленно это исправлять.

ЛЕКАРСТВО ОТТРУДОГОЛИЗМА

Прежде всего четко разделяй дом и работу. Выйдя из офиса, забудь про проекты, собрания, коллег, руководство. Не занимайся служебными делами в нерабочее время без крайней (!) необходимости.

Постепенно сокращай часы, которые ты проводишь на работе. Если ты привыкла засиживаться в офисе допоздна, вряд ли уже сегодня сможешь уйти в 18.00. Поэтому закончи дела на 15 минут раньше обычного и продолжай в том же духе до тех пор, пока не достигнешь положенных 8 часов.

Уделяй больше внимания физической активности. Ходи в спортзал, езди на велосипеде, бегай по парку. Это поможет разгрузить голову и отвлечься от работы, а заодно улучшит здоровье и повысит настроение.

Чтобы полноценно отдохнуть, не проводи отпуск дома — путешествуй! Лучше по разным странам. И в выходные не сиди в четырех стенах.

Найди занятия, которые тебя по-настоящему увлекут. Займись рукоделием, кулинарией, танцами. В мире столько интересного! Обидно зацикливаться на одной работе! Ведь работа — это не вся жизнь, а лишь ее часть, хоть и немалая. Но другую часть посвяти себе и близким — и тогда твои дни будут счастливыми, а не просто трудовыми.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа
  • Які вакансії на роботу надає Чехія та Польща

    18.04.2017

    Всім відомо що багато українських громадян бажають попрацювати за кордоном і останніми роками робота в Польщі теж стала доволі привабливою. Знайти роботу в Польщі у невеликих фірмах і державних установах без знайомства... 
    Читать полностью

  • Как достичь успеха в карьере

    24.02.2017

    Многие из нас мечтают о головокружительной карьере. Воображение рисует отдельный кабинет с видом на безоблачное небо, служебный автомобиль, возможно, без мигалки, но с личным водителем, предупредительного секретаря и «тридцать... 
    Читать полностью