Свет в конце ноября. Осенняя депрессия

Ответ осенней депрессии

Возможно, кому-то станет легче от мысли, что так называемая «осенняя депрессия» знакома большинству из нас. Ноябрьская хандра — это проделки гормона сонливости мелатонина. Он вырабатывается в головном мозге и отвечает за целый ряд реакций: снимает возбуждение, клонит ко сну, уменьшает репродуктивные способности, словом, регулирует жизненный тонус в сторону понижения. Темнота — лучший друг мелатонина: солнечный Свет прекращает его синтез, а сумерки, наоборот, стимулируют. Стремительно сокращающийся световой день не успевает изгнать из тела мелатониновую полудрему, приходится прикладывать титанические усилия, чтобы не впасть в анабиоз.

1. Заряжаем свои солнечные батареи.

Если солнце щедро светит, хоть и не греет, — скорее на улицу! После такой прогулки появится больше позитивных ноток в настроении. Солярий (без фанатизма!) — хорошая альтернатива натуральному солнечному свету. Светотерапия стимулирует выработку «гормона хорошего настроения» серотонина. Кстати, повысить его продукцию помогают бананы — источник триптамина (аминокислота, превращающаяся в организме в серотонин).

2. Витаминизируемся. Избавиться от «синдрома ноябрьской сони» помогают витамины группы В — недаром их называют нейровитаминами, или «витаминами для менеджеров». Рис, орехи, отруби, чернослив, пивные дрожжи богаты витамином В,. Витамин В2 можно добыть из зеленых овощей и творога. Витамин В6 содержится в рыбе и яйцах. Запасы витамина В12 пополняем из морской капусты, сои, бобов. Чтобы соображать быстрее, позаботьтесь о кальции и калии: сыр и помидоры в этом случае — отличное сочетание. Активность мозга стимулируют специи: имбирь и тмин активизируют внимание, черный перец, паприка и куркума — мозговое кровообращение.

3. Радуемся жизни. Читаем юмористические рассказы, смотрим комедии, чаще гуляем, балуем себя горьким шоколадом и вдыхаем аромамасло с запахом апельсина — достаточно капельки на запястье, и настроение улучшится.

 

Больше огня!

Черпать вдохновение в конце осени психологи рекомендуют из творчества. Фотографируем, рисуем, рукодельничаем, пишем рассказы и ведем дневник. Чтение книг, посещение концертов, музеев, выставок тоже заряжает энергией. По мнению биоэнергетика Ирины Руденко, в конце осени нам катастрофически не хватает элемента огня: дефицит солнца и тепла легко погружает в уныние, депрессию и спячку. Зажечь солнце внутри себя помогают «огненные процедуры» — баня и солярий. С той же целью рекомендуется слушать любимую музыку, петь, танцевать, чаще шутить, смеяться, дурачиться, устраивать безобидные розыгрыши. Важно высыпаться и ложиться спать до полуночи: лишь в этом случае тело полноценно восстановится и накопит нужный ресурс. Повышают жизненный тонус черный чай и согревающие продукты: мед, имбирь, корица, какао. Хороша в этом плане острая и жгучая пища (лук, чеснок, перец, аджика). Подзарядиться энергией огня можно с помощью украшений из золота и «согревающих» камней — граната, рубина, сердолика, янтаря. В ноябре стоит включить в гардероб и интерьер чистые, насыщенные цвета теплых оттенков (оранжевая скатерть — поднимает настроение, желтая пижама — дает ощущение тепла и безопасности, алый или малиновый шарф — активирует иммунитет). Зажигайте вечером побольше свечей, в идеале — камин. Живой огонь очищает энергетику от накопленного за день негатива, снимает раздражение и злость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа