Вердер – Кельн. Игра — на скрипнике

Фразу, произнесенную спортдиром «Вердера» Томасом Айхином после безнадежного влета бременцев в Мюнхене, «в следующей игре дома с «Кёльном» руководить командой будет Дутт», можно было понимать по-разному. То есть «Дутт остается и работает дальше» или «Судьба Дутта зависит от исхода матча в гатницу». Или даже: «Мы уже ищем нового тренера, только до встречи с «Кёльном» вряд ли найдем».

СМИ схватились за второй вариант: «Доигрался, допрыгался, доскакался, завис на тончайшем волоске, теперь все от «козлов» зависит, боднут и — конец…». Айхин накануне игры подпустил «многозначительного туману»: «Я не пророк, не прорицатель. Знаю лишь, что если проиграем, у нас останутся те же четыре очка. Это очень мало, да это вообще ничего!»

Слова «эндшпиль для Дутта» мелькали едва не в каждой новости о «Вердере». Более пространные тексты, называемые статьями, производили впечатление если не «некролога», то фактического и окончательного подведения итогов. «483 дня сползания в бездну… руководство во всем помогало и надеялось на улучшение результатов, доверяло… 22 пропущенных мяча в восьми матчах — клубный антирекорд. .. и этот человек считается одним из лучших «постановщиков» обороны…» и т. д. и т. п.

…Руководство, между прочим, на смену проданным никого не приобрело, Дутт ляпнул, что «справимся своими силами», начальство с радостью подхватило…

Чудес по заказу не бывает. Даже в игре против «Кёльна», новичка. «Козлы», как им и положено, были очень упрямы. Они навязали «Вердеру» борьбу в каждой точке поля, это у них получается лучше, чем остальные компоненты игры. Потому в первом тайме не то что голов, даже моментов голевых не было. А в начале второго, когда бременцы окончательно увязли в борьбе, «Кёльн» нанес удар. Гости устроили массированный штурм в течение минут пяти, поразили ворота Вольфа (пока оборонцы хозяев разбирались, кому держать вышедшего минуту назад на замену Уджу, тот ваяли забил) не без попустительства защитников и голкипера «Вердера» и снова спрятались в своем огороде, проводя время от времени резкие выпады. Весь «доробок» хозяев -удар Юнузовича в штангу…

«Бильд» «уволила» Дутта сразу по окончании матча и деловито перечисляла кандидатов на замену:  «Дуэт Фрингс-Скрипник, Хуб Стевенс, а также нынешний тренер «Гройтер Фюрта» Франк Крамер». Именно в таком порядке приоритетности. Где-то за их спинами маячил еще безработный Хольгер Станиславски. Других претендентов или псевдопретендентов не упоминали.

Дутт: «Ни о чем таком не знаю. Завтра начинаем готовиться к вторничному матчу на Кубок в Хемнице».

Айхин: «Разочарован прежде всего отсутствием желания и мужества. Утром будем принимать решение»…

 

Наш человек в Бремене

…И приняли! Огласили его на пресс-конференции, прошедшей в субботу днем. Айхин на полном серьезе поблагодарил Дутта за всё, сделанное тем для клуба, и сообщил об отставке тренера и его штабных, помощника Бурича и тренера вратарей Лангнера. Затем Айхин объявил о назначениях. Главным тренером «Вердера» стал Виктор Скрипник, наш человек в Бремене, за который он играл восемь лет (138 игр, 7 голов в БЛ, 13/1 в Кубке и 13/1 в еврокубках, становился чемпионом в 2004-м, и завоевывал Кубок страны в 1999-м и 2004-м), а после, с 2004-го, работал с подрастающим поколением — тренировал юношей U-15, затем U-17 …Год назад Виктор возглавил U-23, то есть «Вердер-2», на пару с Торстеном Фрингсом, бывшим опорником клуба (бегали за «Вердер» вместе с 1997 по 2002 гг.) и сборной Германии. Бременские дублеры стали вторыми в «Региональ лиге Норд». В настоящий момент «Вердер-2» идет в той же лиге на том же месте.

Теперь эта пара плюс еще один ассистент, Флориан Кофельдт, принимает первую команду, причем Скрипник назначен главным, а Фрингс ему в помощники. Слово «интерим» (временный, промежуточный) не прозвучало. Значит, «полноценный» руководитель! Кроме Фрингса в бригаду Скрипника входит и тренер вратарей Христиан Фандер, год назад закончивший игровую карьеру в клубе.

Скрипник выступил кратко: «Мы в последний год были рядом с главной командой и очень хорошо знаем каждого игрока. Я уверен, что с порученным делом справимся». Дай-то Бог, теперь у многих наших фанов будет повод «прибаливать» за «Вердер»…

 

«Боруссия», плавно перетекающая в «Баварию»

Судьба Дутта не была основной темой германских СМИ. На первом плане: «Бундестага лучший чемпионат в Европе». Одни это утверждали, другие скромно ставили в окончании предложения вопросительный знак. Действительно, все представители БЛ в евротурнирах записали на свой счет победы. В ЛЧ три германских клуба возглавляют группы, один, вечно противоречивый «Шальке», идет вторым. В ЛЕ Гладбах и «Вольфсбург» тоже выиграли и улучшили турнирное положение.

«Может, им перед каждым матчем гимн ЛЧ играть?» — спросили «бильдовцы» у Беккенбауэра, обсуждая разительное отличие результатов дортмундской «Боруссии» в ЛЧ и БЛ. «Если поможет, почему бы и нет. А если серьезно, то Дортмунд просто проходит сейчас «плохую фазу», сомневаться в умении Клоп-па работать — глупо. Тем, кто считает, что он потерял свою волшебную палочку, скажу: ни на секунду не допускаю мысли, что «Боруссия» в этом сезоне не завоюет лигочемпионское место».

Клопп «идею» Беккенбауэра не отверг («насчет музыки нужно подумать») и пообещал, что «желто-черные» выйдут на поле в «фартовой» стамбульской форме…

В общем-то, в способности Дортмунда вернуться на вершину или место рядом с ней пока что никто не сомневается, главное — не терять по дороге ценные кадры…

К счастью, травма Свена Бендера, полученная в Стамбуле, оказалась не переломом руки, а только «ушибом нервных окончаний локтевого сустава». Так сообщил врач команды Маркус Браун. Он не исключал выхода опорника на поле уже в субботнем матче против «Ганновера»…

На этой неделе, похоже, определилась дальнейшая судьба Ройса. Слова главного «баварца» Румменигге, «мы тут сейчас внутри себя спокойно посоветуемся и решим», восприняли как оглашение уже принятого в принципе решения. Босс «Боруссии» Вацке, кажется, впервые не нашел достойного ответа боссу «Баварии» — за перепалками этих двух «тяжеловесов» публика всегда следит с огромным удовольствием. Он ограничился словами: «Всё, что говорит Румменигге, только подтверждает мое мнение о нем». А что тут скажешь? Есть клаусула в 25 млн. евро (у Ройса контракт до 2017 года), и если BVB не удастся переподписать соглашение с Марко и увеличить сумму, заберут за эти деньги!

Народ в сети горько шутит: «2013-Гётце, 2014-Левандовски, 2015 — Ройс? Как теперь мюнхенцы будут называться, «Бавария» (Дортмунд) или «Боруссия» (Мюнхен)?»

Но Клоппа грядущие нескоро проблемы занимали мало, ему бы с текущими разобраться, он снова твердил: «Главное — навести порядок в защите».

За матч с «Ганновером» никаких нареканий в адрес дортмундских оборонцев быть не должно, потому что их особо не «доставали», разве что чуть-чуть поволновали в начале встречи и еще немного в середине второго тайма, а «добровольно» они сами ошибок не совершали.

«Боруссия» выглядела лучше, чем в матче с «Кёльном», явно прибавили Ройс и Мхитарян, но до стамбульского качества и итога дело не дошло. «96-е» не совершили «саранских» залихватских ошибок, не перли вперед всем миром и на контры, соответственно, не нарывались. «Боруссия» показала, что умеет выжимать моменты и из позиционных, затяжных атак. Даже по самому жесткому счету, в трех случаях Дортмунд должен был забивать, но тут вступает сакраментальное «если». Если бы Ройс и Мхитарян были точнее, если бы Дилер не отбил ит. д. То есть гол в ворота гостей «витал в воздухе», назревал… Все более-менее толковые шансы у хозяев были до штрафного, с которого Киётаке положил мяч в ворота через стенку из пяти человек. Вроде Вайденфеллер не виноват, но Хуммельс потом с досадой говорил: «Мяч очень долго летел… и залетел».

Тут же гости получили еще две возможности (выручил Вайденфеллер) и на этом созидать прекратили. Но и у хозяев КПД в смысле создания шансов резко снизился. В итоге шестое поражение (больше всех в БЛ) и, страшно сказать, текущее 15-е место…

Клопп: «Того, как мы себя чувствуем сейчас, не пожелаю никому. Изменить положение можем только мы сами, никто не поможет. Этим и займемся»

 

И ты, Грефе?!

И Леверкузен, и Гельзенкирхен выиграли свои матчи в ЛЧ. Выигрыш «Байера» чист, как «слеза комсомолки», от победы «Шальке» явственно попахивает. Чего там — от пенальти в ворота «Спортинга» в добавленное время пованивает даже через телеэкран! Несёт либо некомпетентностью судейской бригады, либо предвзятостью. «Шальке», как отмечают все до единого обозреватели в Германии, «отскочил», а у «Спортинга» отобрали заслуженное очко. Обескураживает поклонников «кобальтовых» и тот факт, что ведя 3:1, их команда пропустила два мяча от соперника, игравшего две трети матча вдесятером, а победа была одержана только с помощью неимоверных усилий судьи и спокойствия Чупо-Мотинга…

.. .Кстати, возмущенные португальцы подали протест в УЕФА и требуют как максимум переигровки, а как минимум премиальных в размере 500 000 евро за нагло вырванную из рук ничью…

В Леверкузене под проливным дождем «Шальке» выдал безрадостную, безыдейную, зато очень жесткую, временами жестокую игру.

На скользком поле «заводским» не всегда удавался их фирменный для этого сезона скоростной переход от обороны к атаке. И хотя свой матч в ЛЧ они провели на день позже, чем «Шальке», они все равно перебегали соперника (Л. Бендер вообще намотал12,5 км, остальные участники матча не приблизились и к 11-ти) и создали немало, имели отчетливое превосходство. Чалханоглу опасно постреливал издали, Кисслинг пару раз только в последний момент не дотянулся до мяча, Сон прорывался и простреливал, Беллараби терзал «кобальтовых», создавая сумбур в штрафной гостей. Гости не сотворили ничего, что можно было бы хоть как-то отметить. Зато отличились грубостью, срывая атаки «Байера»…

Леверкузенца Едвая с поля погнали справедливо. Правда, сбитый им Кирхгоф поднялся и побежал как ни в чем не бывало. Не понимаю тогда, почему Грефе не удалил Хёгера, разбившего локтем лицо до крови Райнарцу во время «отмашки», которую положено судить очень строго. «Байер» три минуты играл вдесятером, Райнарца, у которого глаз уже начал заплывать, все равно пришлось заменить, а Хёгер отделался горчичником — врачи определили у Райнарца перелом одной из костей, образующих глазницу.

Справедливость восторжествовала. Фирменный мяч, забитый Чалханоглу со штрафного через «стенку» в ближний верхний угол, позволил «Байеру» одержать победу…

Шмидт: «Мы провели хороший матч. То, что не сработало в Штутгарте неделю назад, сегодня получилось. Тем более у нас было всего два дня полноценного отдыха».

Ди Маттео: «Мы сегодня «хотели» больше, чем смогли сделать фактически. В обороне еще так сяк, а впереди по сути ничего не вышло».

А если бы Сеферович обматерил арбитра?

Сумасшедший матч выдали «Айнтрахт» и «Штутгарт». Изменения счета в нем: 1:0,1:3,4:3,4:5.

«Штутгарт» и смотрелся лучше, и играл осмысленнее, до середины первого тайма ничего хозяевам не позволял, зато сам атаковал и контратаковал очень остро. Мяч, забитый франкфуртцем Мадлунгом, пришел после первого же момента в суматохе после подачи углового. «Швабы», пропустив из ничего, сумели использовать, наконец, две ошибки хозяев в конце тайма и одну в начале следующего. Собственно, все голы стали следствием ошибок, не мелких помарок, которые удается реализовать благодаря классу исполнителей, а именно ошибок от грубых до «средней тяжести»… По боксерской терминологии, «по очкам» победу больше заслужил «Штутгарт». Выиграй он 1:0 или 2:1 — всё нормально, логичные три очка за счет игрового перевеса.

Но эти «инфарктные» для тренеров 5:4… Конечно, они войдут в историю БЛ, нужно же иногда встряхивать и «веселить» публику, будет что вспомнить и их будут помнить. Кто-то станет воспевать «волю к победе», кто-то костерить раздолбаев…

А вообще, за такую игру с тяжелыми последствиями в обороне нерадивым «массируют копчик»…

Отдельно отмечу удаление Сеферовича. Он изобразил пальцами очки, поднес руки к глазам и, глядя на помощника арбитра, что-то сказал. Немедленно был удален. Это я сравниваю с тирадой Степаненко в адрес помощника в нашем чемпионате. Сразу не удалили, дисквалификация догнала героя потом…

Шааф (тренер «Айнтрахта»): «После такой встречи улыбаться не хочется. Подобный спектакль нравится, если заканчивается победой. ..»

Фе (тренер «Штутгарта»): «Это посильнее, чем матч с «Байером» (когда с 0:3 отыгрались.)… Безумная игра. Мы начали лучше, первый тайм был за нами по всем показателям. Второй — что-то с чем-то…»

На фоне франкфуртского буйства и дортмундской сенсации (может, уже не сенсации?) результаты остальных матчей выглядят логичными. Те, кто выше и стабильнее, у кого налажена игра, побеждают, их соперники — проигрывают. Разве что в Берлине счет великоват. Там хозяева выжали максимум, а гости имели право претендовать на 1-2 забитых мяча…

«Вольфсбург» и «Майнц» — соседи по турнирной таблице, причем оба в ее верхней части подпирают лидирующую тройку (вообще, верхняя половина текущего табеля БЛ поражает: «Хоффенхайм», «Майнц», «Ганновер», «Падерборн», «Аугсбург», «Кёльн»; нижняя поражает еще больше — сплошь заслуженные клубы БЛ: «Шальке», Дортмунд, Штутгарт, Гамбург, Бремен). «Майнц» шел без поражений, и «Вольфсбургу», которому игры с «05-ми» даются с трудом, предстоял нелегкий матч… «Волки» начали без раскачки, с места в карьер, почуяли «запах крови», когда Кариус дважды ошибся (к счастью для «Майнца» без «смертельных» последствий) и закончили очередной выпад голом Налдо после подачи углового. «Вольфсбург» превосходил гостей прежде всего в скорости атак и контратак. Гости набирали процент владения мячом, а хозяева стремительно вылетали к воротам Кариуса, который пахал в поте лица и больше не ошибался, прерывая прорывы и отражая удары после четырех выходов один в один. Второй мяч «Вольфсбург» вновь забил «с углового», вновь Наддо выпрыгнул выше всех, пробил, а Перишич головой перевел мяч в сетку.

Хьюлманд сделал тройную замену, «Майнц» полез на штрафную хозяев, как на буфет. Бенальо пришлось немного попрыгать, полетать. Но мяч был всегда в пределах досягаемости. Зато впереди «волки» получили еще больший простор и если бы воспользовались хотя бы половиной предоставленных шансов, забили б не только третий, но и четвертый и пятый…

Кайзер о Боруссии

Когда Беккенбауэра спросили о предстоящем в воскресенье матче лидеров, Кайзер расчувствовался: «Ах, тридцать пять лет ничего подобного! А тогда, в 70-е… десять лет между собой рубились. Э-эх. Очень рад, что Гладбах на ходу…»

Чем дольше «Боруссия» будет держать в прямой видимости «Баварию», тем интереснее и полезнее для БЛ. И если еще стая поможет («Байер», «Вольфсбург», «Майнц», пусть даже «Хоффенхайм»), тем напряженнее будет БЛ…

«Бильдюки» тянули тренера Гладбаха, пытаясь вытащить какое-нибудь залихватское утверждение и подать его, как программное заявление. Фавр был корректен и сдержан: «Их 7:1 в Риме и наши 5:0 с Лимассолом несопоставимы, у ЛЧ и ЛЕ разный уровень… Да, мы не проигрываем 14 матчей кряду. Лига, говорите, удивлена? Я не очень удивлен. Я постоянно анализирую сделанное и считаю наши 16 очков полностью заслуженными. Это факт, хотя все матчи были очень сложными. Дело в деталях… Я бы с удовольствием считал себя Bayern-Jaeger’oM, но пока рановато. Я мечтаю о стабильности на высоком уровне игры…»

В этом сезоне «Бавария» в третий раз сыграла вничью в воскресенье в Гладбахе. Раньше были ничьи с «Шальке» и «Гамбургом», сделанные в конце августа и середине сентября. Тогда мюнхенцев вяло поругивали за медленное вкатывание в чемпионат, учитывали травмированных и ждали, когда же «Бавария» помчит вперед, сметая всех на пути.

Сейчас мюнхенцы в потрясающей форме. Появление Хави Алонсо еще добавило точности и порядка и без того налаженной лучше чем у других игре. Сейчас «Бавария» . уже всех сметает. 13 мячей в двух последних матчах только подчеркивают ее неудержимость и превосходство. Вопрос, «победит ли «Бавария», уже не стоит на повестке дня, вопрос теперь, «с каким счетом она победит»…

Гладбах не собирался состязаться с гостями в открытой игре, это невозможно. «Боруссцы» прежде всего сосредоточились на обороне. Но оборона их была подвижной, начиналась с прессинга в центре, и мюнхенцы приходили в штрафную «жеребцов», затратив сил больше, чем обычно. Пока они, силы, были в избытке, «Бавария» осаждала штрафную хозяев. Но смогла создать только один полновесный момент на 10-й минуте, удар Алабы, которого на секунду оставили без присмотра, пришелся рядом с дальней штангой.

Хозяева терпели, но не играли на отбой, а защищались осмысленно, Мюнхену не удавалось совершить в штрафной противника больше одной передачи. Никаких «каруселей» у ворот, гостей накрывали, отбирали мяч и выходили вперед передачами, а не лупили в белый свет, как в копеечку. Процент выигранных хозяевами единоборств доходил до 56 %, к концу матча упал до 52-х потому что «жеребцы» сами стали атаковать. Они отнимали мяч у «баварцев» без нарушения правил, сделали всего 7 фолов за игру, 2 в первом тайме и 5 во втором. В непосредственной близости от чужой штрафной «Бавария» получила право на «стандарт» только один раз. Потрясающе отработали «опорники» Крамер и Джака, побегать им, конечно, пришлось. Крамер лучший по пробегу в игре (ну это не новость)-12,7 км, Джака -11,8.

То, ради чего терпели, удалось только на 33-й минуте. Стремительный выход из обороны, Хан промчался по правому краю и вырезал в центр штрафной набегающему Крузе. Макс несильно ткнул мяч с лету, но попал в сблизившегося с ним Нойера. Не забили, зато давление «баварцев» после этого снизилось, «жеребцы» вышли из-под пресса.

«Боруссия» провела еще три такие же контры во втором тайме, быстро выскакивая из обороны, но все эти набеги закончились блестящими сэйвами Нойера. Вторая половина по содержанию и интенсивности игры была покруче первой, потому что хозяева стали чаще атаковать. Не только контратаковать, но и устраивать позиционное наступление, мюнхенцы тоже не двужильные.

«Боруссия» показала, как можно заслуженно, а не случайно, не проиграть этой великолепной «Баварии», даже иметь шансы на выигрыш («Бильд» вообще считает, что Нойер «Баварию» спас минимум четырежды, и слово «отскочила» не будет в данном случае шуткой). Возможно, через неделю в Мюнхене их дортмундские одноклубники сделают то же самое, а может и больше…

Если бы все «нулевки» были такими.

Гвардьола: «Я по-настоящему доволен «перформансом» и завоеванным очком».

Фавр: «Я очень доволен. Мы великолепно, а главное интеллигентно оборонялись. Во второй половине отрезками получалась наша привычная игра, в первой — было сложнее»…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа