Владимир Машков. Дамы выбирают хулиганов!

Накачанные мускулы, пронзительный взгляд красавца -кажется, этого достаточно, чтобы стать баловнем судьбы. Однако счастливчиком Машкова не назовешь. Его личная жизнь далека от идеальной.

Театр окружал Володю с самого детства: в будни папа с мамой обсуждали спектакль за ужином, в выходные брали с собой на работу. Родителям было уже около сорока, когда он появился на свет, а потому Володю, как всякого позднего ребенка, растили с большим вниманием. Может, поэтому ему и не хотелось связываться в будущем с надоевшим запахом кулис. Но два главных актерских правила он усвоил благодаря родителям. Первое — от папы-актера: к любой роли надо готовиться так, будто она главная в твоей жизни. Даже если вместо тебя играет кукла, а ты скрыт за ширмой. Второе — от мамы-режиссера: если режиссер не понимает, что делать актерам, бежать надо от такого «специалиста».

 

В компании букашек

Была у Володи мечта — стать биологом. А интерес к букашкам-таракашкам появился от безысходности. В детстве он заболел менингитом. Сегодня Машков говорит, что из болезни вышел закаленным. Теперь ему не страшна никакая боль, ведь с той, детской, ничто не сравнится. Ежедневные уколы, сильнейшие головные боли, долгое и трудное возвращение к жизни, когда он заново учился ходить… И сплошные ограничения: не бегать, не кричать, не делать резких движений. Вот он и проводил часы, с интересом наблюдая за пауками и тараканами. Однажды даже статью сочинил для «Юного натуралиста». А со временем завел дома целый зоопарк, где жили крысы, белка, хомяк, ворона и кролик. Подбирал на улице кошек и собак, тащил в дом — лечить. В итоге после школы поступил на биофак Новокузнецкого университета. Но выдержал только год — ушел в театральное училище соседнего Новосибирска.

 

Огранить алмаз

Педагоги долго не могли понять, что не так с этим парнем. Талантливый, трудолюбивый, но… Длинные волосы, зачем-то фикса на зубе из фольги. За словом в карман нё лезет, да и кулаки у него всегда наготове. Отчислили — от греха подальше.

Владимир воспринял это как знак свыше: не нужен в Новосибирске — пригодится в Москве. Его приняли в Школу-студию МХАТа, однако и оттуда вскоре попросили — за драку. Повезло еще, что не выгнали совсем, а разрешили работать в театре декоратором. Однажды Машков набрался наглости и обратился к попавшемуся в коридоре Олегу Табакову с просьбой взять его на свой курс. Его, отчисленного со скандалом, без всяких экзаменов! Олег Павлович отчего-то согласился посмотреть паренька с бесенятами в глазах.

Владимир до сих пор благодарен мастеру — за то, что поверил, не побоялся учить взрослого парня. Но и гонял его Табаков нещадно: за каждый промах называл бездарем. Владимира это только заводило, заставляло стараться. Потом он понял, что Олег Павлович любил его больше остальных студентов и пытался вытащить все его таланты наружу. Не зря же именно ему доверил вскоре сложнейшую роль — старика Шварца в «Матросской тишине». Актеру не было еще и двадцати пяти, а герою — семьдесят, но ведь справился и понял, наконец, что вот оно, его призвание. Не зря же Табаков взял его и во МХАТ, и в свою «Табакерку», разрешил не только играть, но и ставить спектакли.

 

Не в деньгах счастье

Волна 1990-х, выбившая почву из-под ног у многих кинематографистов, подняла Машкова на новую высоту. Он и снимался, и снимал сам. А вскоре оказался в Голливуде. Многие пытались штурмовать фабрику грез, вот только пробиться удалось единицам.

Работал бок о бок с Настасьей Кински («Американская рапсодия»), Дэрил Ханна («Танцы в «Голубой игуане»»), Оуэном Уилсоном («В тылу врага»), Дженнифер Джейсон Ли («Давай сделаем это по-быстрому»). А потом Машкову предложили просто сказочный контракт: роль во втором фильме про Лару Крофт. С самой Анджелиной Джоли! Однако он отказался ради… работы в России.

Коллеги недоумевали. Это ж какие деньжищи! Но гонорары для Владимира оказались не главными. А что касается Анджелины, так рядом с ним и так всегда было полно красоток. Машков мечтал снять фильм, посвященный памяти родителей, и, наконец, нашел деньги на проект. Если на одной чаше весов — мечта, а на другой — весь Голливуд вместе с Джоли, перевесит первая. Законы физики здесь не работают.

- После выхода фильм*а «Папа», где Владимир еще и сыграл главную роль, произошла почти мистическая история. Родители Машкова покинули этот мир один за другим вскоре после его отъезда в Москву. Он долго винил себя в том, что редко звонил, еще реже навещал. Приехав домой через несколько лет после их ухода, не смог отыскать могилу на кладбище. Наведывался потом еще несколько раз — нет, и все! Но когда он привез в Новокузнецк свой фильм и пошел на кладбище после показа, могилка отыскалась сразу же. Владимир воспринял это как знак прощения и благословения — все он в жизни делает правильно. И теперь не устает повторять, что единственные люди, кто нас искренне любит и никогда не предаст, — это родители.

Муж, отец, дедушка… Мужчина!

А женщины? Он любит женщин, они любят его. Вот только не многие готовы жить с мужчиной, у которого любовь всей его жизни — работа. Первый раз он женился еще в Новосибирске — влюбился в однокурсницу Лену Шевченко. Обоим было по 19 лет. Родилась дочка Маша, но еще до ее появления на свет умчался покорять Москву. Потом супруга приехала к нему в столицу, но отношения быстро сошли на нет. Владимир признается, что сожалеет только об одном — не был достойным отцом. И сейчас наверстывает упущенное: если

Марии нужна помощь, он всегда оказывается рядом. У него не было возможности возиться с маленькой дочкой, зато теперь, когда бывает у нее в гостях, с удовольствием играет с двумя внучками.

Вторая супруга, сокурсница по Школе-студии МХАТа Алена Хованская, сегодня говорит, что стала мудрее и поняла, что на измены любимого можно закрыть глаза. Но тогда не закрыла. Результат — брак развалился, а Владимир пустился во все тяжкие: приходил в клуб с одной, целовался с другой, уходил с третьей.

А потом его настигла настоящая любовь — Ксения Терентьева, дочка актрисы Нонны Терентьевой, покорившей в свое время немало сердец. Прекрасная свадьба, венчание в костеле (невеста даже приняла католичество, т.к. Владимир — католик), три года взаимных объяснений в любви… И все. В Америке Машков знакомится с начинающей актрисой Оксаной Шелест. Старый брак расторгнут, новый заключен! А в марте прошлого года он… вернулся к Ксении. А что? Перед Богом они так и оставались мужем и женой. Останутся ли они вместе? Как знать. Не исключено, что опять найдется коварная соблазнительница, которой захочется быть рядом с этим удивительным мужчиной. Потому что не влюбиться в него невозможно. Красив, брутален, даже в свои пятьдесят строен и накачан, не зря каждый новый день своей жизни он начинает с полусотни отжиманий.

Впрочем, Машков не любит говорить о женщинах, сразу переключается на работу. А ее у него хоть отбавляй. Не так давно пошел на интересный эксперимент: в одной картине под названием «Распутин», которую делали совместно с французскими актерами, сыграл несчастного и безвольного императора Николая II, а в другом фильме с таким же названием — самого Григория Распутина. Так что роли ему достаются царские, в прямом и переносном смысле.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа
  • Які вакансії на роботу надає Чехія та Польща

    18.04.2017

    Всім відомо що багато українських громадян бажають попрацювати за кордоном і останніми роками робота в Польщі теж стала доволі привабливою. Знайти роботу в Польщі у невеликих фірмах і державних установах без знайомства... 
    Читать полностью

  • Как достичь успеха в карьере

    24.02.2017

    Многие из нас мечтают о головокружительной карьере. Воображение рисует отдельный кабинет с видом на безоблачное небо, служебный автомобиль, возможно, без мигалки, но с личным водителем, предупредительного секретаря и «тридцать... 
    Читать полностью