Правильное питание и диеты

Хочу быть мамой

Планирование ребенка начинается тогда, когда ты забегаешь мыслями в будущее и начинаешь заботиться о своем организме. Итак, ты приняла решение стать мамой (лучше, если оно совместное). Тогда самое время разобраться со своим здоровьем. В этом нам поможет врач-гинеколог клиники Eurolab Наталья Накай.

Сейчас женщин как никогда активно убеждают в необходимости готовиться к беременности и планировать ее заранее. Что именно входит в планирование и насколько заранее об этом стоит побеспокоиться?

На сегодняшний день беременность действительно актуально планировать, желательно за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия малыша. Если девушка знает о своих хронических заболеваниях, ей нужно обратиться к узким специалистам. Важно обратить особое внимание на щитовидную железу, так как ее сниженная функция неблагоприятно влияет на развитие центральной нервной системы плода. Также нужно пройти осмотр у гинеколога, исключить генитальные инфекции, сдать анализ крови на TORCH-инфекции, обратиться к стоматологу и ЛОРу. Не повредит обратить внимание и на свой рацион питания, обогатить овощами и фруктами, свежей зеленью, отказаться от вредных привычек, если такие есть. Желателен прием поливитаминных препаратов до беременности и прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности.

Скажите, что такое загиб матки, и правда ли, что при этой патологии могут возникнуть проблемы с зачатием? Можете ли посоветовать специальные позы, если беременность не наступает? Загиб матки — это когда матка отклонена к позвоночнику. Миф о том, что при загибе матки возникают проблемы с зачатием, появился давно. Докторами проводились гинекологические массажи, которые якобы могли исправить положение матки. На сегодняшний день существуют современные методы ультразвуковой диагностики, с помощью которых доказано, что беременность наступает у женщин при загибе матке так же, как и у женщин, у которых матка отклонена вперед. Сейчас этот миф развеян — загиб матки не является проблемой, и никаких специальных поз для зачатия при загибе матки я рекомендовать не могу.

Как избежать бесплодия и какие его формы существуют?

Существует несколько форм бесплодия: эндокринная форма бесплодия возникает при гормональных нарушениях, когда появляются проблемы с овуляцией. Предотвратить это можно, нужно просто быть внимательнее к себе. Если ваш цикл нарушен, если менструация скудная или слишком обильная — обязательно обращайтесь к гинекологу. Также бывают маточные формы бесплодия, они встречаются в тех случаях, если ранее у девушки были аборты, особенно осложненные. Влиять может и ношение внутриматочных спиралей. Еще одной причиной бесплодия является трубно-перитонеальный фактор, то есть проблемы с маточными трубами, тут причина — в воспалительных процессах органов малого таза, эндоме-триоз, спаечная болезнь. Всем этим заболеваниям способствуют инфекции, которые передаются половым путем и могут вызывать воспалительные процессы в маточных трубах и яичниках. В целом всем девушкам хотелось бы дать несколько советов: не вести беспорядочную половую жизнь, быть осторожной в выборе партнера, пользоваться методами барьерной контрацепции и не переохлаждаться!

Что делать парам, для которых диагноз «бесплодие» прозвучал как приговор?

Если говорить о случаях абсолютного бесплодия (когда наступление беременности природным путем невозможно), тогда приходится обращаться к вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО), иногда с использованием донорских половых клеток (как мужских, так и женских). Или даже к суррогатному материнству, которое в нашей стране разрешено и очень популярно среди европейцев, так как в Украине это относительно недорого. Если бесплодие относительное, то помочь могут препараты, которые регулируют гормональный фон, а также восстановление овуляции, противовоспалительная терапия и другие методы лечения. Все зависит от причины бесплодия.

Может ли наступить беременность до или после овуляции?

Может. Иногда овуляция происходит на 9-10-й день цикла, а иногда задерживается и может наступить на 19-22-й. Беременность может наступить даже накануне менструации, все это спровоцировано гормональными нарушениями из-за стресса, перелета, смены климата. Также нужно учитывать жизнеспособность сперматозоидов, ведь у всех она разная. Мужской фактор очень важен, ведь не все зависит от женщины. У одних мужчин сперматозоиды активны в организме жен щины до двух суток, а у других — 10-12 часов. Важна не только их жизнеспособность, а еще и подвижность!

То есть так называемых безопасных дней на самом деле не существует?

Нет, не существует.

На какой день после зачатия появляются первые признаки беременности?

Все зависит от длительности менструального цикла. Есть группа женщин, у которых нормальный цикл — 36 дней. Вот в таком случае при задержке до пяти дней даже УЗИ не диагностирует беременность, и тесты показывают отрицательный результат. Все сугубо индивидуально. А вот такие признаки, как токсикоз, если и проявляются, то гораздо позже.

Существует ли критический возраст для зачатия и рождения второго ребенка?

Раньше этот возраст у женщин был от 23 до 25 лет, и до 28 лет у мужчин. Сейчас, конечно, эти цифры совершенно другие. Интересный факт — в 2007 году было проведено исследование, в результате которого стало известно, что у каждого десятого новорожденного ребенка отец старше пятидесяти лет. Это было семь лет назад, поэтому, думаю, что сейчас этот возраст другой и отцы стали еще старше. У женщин ситуация иная, с возрастом у них возникают приобретенные хронические заболевания, что, безусловно, влияет на беременность и плод. Поэтому идеальный возраст для рождения второго ребенка — до 35 лет. Также нужно учитывать, что возраст яйцеклетки старше самой женщины на полтора года. Если у мужчины сперматозоиды обновляются каждые 72 дня, то у женщины яйцеклетки закладываются внутриутробно с рождения. Алкоголь, курение, инфекции, высокая температура — все влияет на качество яйцеклеток. Еще один важный фактор — стрессовый, так как именно стрессы и переживания пагубно влияют на яичники. Если раньше минимальный возраст наступления климакса был 48-55 лет, то сейчас климакс наступает даже в 35-38 лет. Так что поменьше нервничайте и берегите себя!

Можно ли быть психологически полностью готовой к беременности и появленню малыша?

Можно, но у каждой девушки эта готовность наступает в разное время. Материнский инстинкт закладывается глубоко в детстве, он проявляется еще тогда, когда маленькие девочки трепетно заботятся о своих куколках. □

Читайте так же:

Комментарии запрещены.