Ход конем

В общей суматохе московская милиция задержала четырех бейсджамперов, которых местный суд посадил под домашний арест до 19 октября, и двух руферов — им шьют статью «вандализм», подозревая в содействии украинцу.

- Я сначала хотел сдаться в обмен на [украинскую летчицу] Надежду Савченко, — рассказывает Мустанг, — или на освобождение задержанных ребят.

Несмотря на благородство, явка с повинной не имела смысла. Тем, кто попал под каток российской силовой машины, появление Мустанга в Москве, скорее всего, не помогло бы, а сам он наверняка провел бы годы в российской тюрьме.

Пустанг сидит у меня на кухне, пьет чай улун с конфетами «Моцарт», обертки сворачивает в шарики и бросает их на пол к восторгу кошки Марлы. Он наотрез отказывается публиковать подробности той ночи в Москве — боится навредить арестованным. Кроме своего признания, единственное, чем он может им помочь, — собрать деньги на адвокатов.

Шумиха Мустанга скорее забавляет, чем напрягает. Самое неприятное — теперь все знают его настоящее имя, которое он тщательно скрывал. Правда, украинские власти встали на его защиту — во всяком случае, на словах.

«Путин боится, что в следующий раз Мустанг раскрасит в жовто-блакитний колір уже кремлевские звезды или его лысину. Вот и нервничает, — написал в фейсбуке советник министра внутренних дел Антон Геращенко. — Самого Павла Ушивца и всех его поклонников хочу успокоить — мы нашего Мустанга России не отдадим!»

Геращенко намекнул на то, что герой собирается сменить имя и фамилию. Интернет-тусовка предложила разные варианты, самый популярный из них — Владимир Путин. Мустанг шутит, что возьмет имя своего кота — Славик.

- Буду называться Слава Украине, — говорит он. — Представляешь себе судью московского суда, который говорит: «Подсудимый Слава Украине, встаньте!»

Зуб на Мустанга не только у российских силовиков. Больше всех опростоволосился рупор Кремля -канал LifeNews. За короткое видео, где руфер красуется на фоне перекрашенной звезды, менеджмент компании заплатил пять тысяч долларов. LifeNews на неделю стал эксклюзивным владельцем скандального ролика, а также спонсором украинского батальона «Донбасс». Как только деньги упали на счет друга Мустанга, тот сразу же перевел их на нужды подопечных Семена Семенченко.

Мустанг пьет чай и листает подборку, останавливаясь на тексте про Брэда Питта.

- Ой, у меня такая же проблема, как у него. Я не запоминаю лица и имена людей.

Мы договариваемся о времени и месте для детального интервью.

- На случай, если забудешь, как я выгляжу, на мне будет футболка с черепом, — уточняю я.

На следующий день Мустанг приглашает меня на Крещатик, где они с друзьями затеяли съемки. Все без исключения зовут Мустанга Гришей. Он у них за режиссера, продюсера и арт-директора. Двоих с «зеркалками» отправляет на крышу дома по соседству с отелем «Казацкий», остальные снимают вечерний Майдан квадрокоптером. Вокруг собирается толпа зевак, дети хотят поуправлять «вертолетиком», взрослые узнают Мустанга и просят с ним сфотографироваться. Вопрос, для чего снимали видео, почему-то его раздражает.

- Это лав-стори двух геев, приехавших в Киев из Жмеринки. Они встретились на Майдане, влюбились и остались здесь жить и лазить по крышам.

Ребята пакуют аппаратуру и подвозят нас с Мустангом на Лукьяновку. Мы находим уединенное место — пластиковые столики возле будки с квасом и пивом у входа на стадион «Старт». Мустанг берет минеральную воду.

- Я не пью спиртное, всякую кока-колу, не курю, не употребляю наркотики, не матерюсь, веду полностью здоровый образ жизни, — сообщает он.

Есть хоть одна вредная привычка?

- Есть — иногда даю интервью. Мустангу постоянно звонят — кажется, он нарасхват. Он пожимает плечами, говорит, что близких друзей у него нет. Вернее, есть, но очень мало.

- Они знают обо мне все. А что думают или хотят знать обо мне остальные, мне не интересно.

Мустанг все время осторожничает. «Я тебе расскажу, но только ты об этом не пиши», — часто повторяет он. «Ладно, пиши, что хочешь. Если что, скажу, что все это неправда», -если хорошее настроение.

Из обрывочных сведений о себе, которыми Мустанг поделился с окружающим миром, понятно, что он киевлянин, и школой для него стали высотки и мосты. «Я родился, жил и, может быть, уже вырос в этом славном городе, — пишет он в своем блоге. — В стольном граде сформировалось мое увлечение.

Первый раз залез на здание, кран, подрался, попал в милицию».

О занятиях экстримом он говорит подготовленным текстом: «не знаю, откуда это взялось», «это сильный риск», «я этим не для того занимаюсь, чтобы за мной девочки бегали».

20 февраля он снимал происходящее на Майдане.

- В шесть утра я приехал на Институтскую и не знал, что будет атака. Все пошли, и я пошел. Возле меня убили нескольких человек. Но я не хочу говорить об этих событиях, давай об экстриме, как договаривались.

На черной футболке Мустанга написано «Passion dictates action («Страсть побуждает к действию»). Интересуюсь, насколько эта надпись соответствует тому, чем он занимается.

- Понятия не имею, что там написано. Это просто футболка, промо одной спортивной марки одежды, — раздражается он.

Мустанг проучился два курса на философском факультете педагогического университета имени Драгоманова, потом стало скучно. Смысла в высшем образовании он не видит («после того как бросил универ, прочитал больше книг, чем во время учебы») и считает, что с возрастом люди тупеют.

- Они перестают быть собой, подавляют себя. Разве это признак ума?

Мустангу двадцать лет. Любимый писатель, конечно, Достоевский. Еще Уэлш и Паланик.

- Первое правило Российской Федерации — никогда не говори о федерации, — цитирует он демоти-ватор на тему неудачной попытки провести марш за федерализацию Сибири.

В следующий раз мы встречаемся на Подоле. Он паркует мопед на Контрактовой, мы заходим в первый попавшийся бар и заказываем какао. Мустанг в хорошем настроении, рассказывает о своих летних приключениях. Ходил на высоте416 метровна Princess Tower в Дубае — на соседней башне его загребла полиция. Проехался по Европе — от Польши до Испании.

- В Берлине и Будапеште мусора приезжают за четыре минуты. Я им говорю, что езжу по миру и занимаюсь экстримом, они такие: «А, окей». Заполняют протокол и отпускают. Все предельно вежливо.

В Москве, еще до звезды, местная полиция отпустила его за символическую плату в пятьсот рублей. Мустанг снял все на камеру гоу-про.

- А звезду эту никто не охранял, я мог свастику нарисовать или написать что-то про Вову Путина. В любом случае нанесенный мною ущерб , просто смешной — полторы тысячи рублей. Столько стоит краска, чтобы обратно закрасить ее в желтый.

Во время нашего разговора к Мустангу приходит представитель марки спортивной одежды, в которой руфер снимается в своих видео. Парень достает из рюкзака футболки и куртки.

- Да, шмотки на шару. Для того чтобы их получить, практически ничего не надо делать, только рисковать жизнью каждый день, — язвит Мустанг.

Философия его проста — он занимается тем, что нравится: путешествует, ходит без страховки на высоте, слушает Вивальди. Видео, которые Мустанг монтирует и запускает в интернет, привлекают разные спортивные бренды. Но не только их.

- Предлагали рекламировать секс-шоп. Предлагали отсосать мне и полизать ноги за пятьсот евро.

Я не шучу. Один порносайт написал: чувак, у нас до фига бабла. Я захожу -а там старушки. Пишу им: дадите трахнуть ваших старушек, сделаю вам рекламу.

Сейчас руфера часто зовут на ТВ, но он крайне переборчив. Люди, которые с ним работали, говорят, что киевлянин может стать звездой международного масштаба, но его не интересуют деньги и слава. Сам Мустанг утверждает, что у него иммунитет к звездной болезни.

- Экстримчик держит в тонусе. Ты понимаешь, что в жизни просто букашка. Будь ты бомж или Барак Обама — все простые смертные. Общественное мнение не делает меня хуже или лучше. Если у меня что-то получается, то не потому, что кто-то сказал мне, что я красавчик или мудак.

Мустангу опять звонят, и, несмотря на поздний час, он собирается на очередную встречу. А у меня еще много вопросов. Спрашиваю, что будет делать в ближайшее время. Отвечает, что закончит съемки, а дальше — «либо в Европу, либо в зону АТО».

- Я не сторонник насилия. Но есть такое понятие, как освободительная война.

Мустанг идет к своему мопеду, я вдогонку спрашиваю, сможет ли он убить человека.

- А ты будешь об этом писать?

- Я подумаю.

- Я тоже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа
  • Які вакансії на роботу надає Чехія та Польща

    18.04.2017

    Всім відомо що багато українських громадян бажають попрацювати за кордоном і останніми роками робота в Польщі теж стала доволі привабливою. Знайти роботу в Польщі у невеликих фірмах і державних установах без знайомства... 
    Читать полностью

  • Как достичь успеха в карьере

    24.02.2017

    Многие из нас мечтают о головокружительной карьере. Воображение рисует отдельный кабинет с видом на безоблачное небо, служебный автомобиль, возможно, без мигалки, но с личным водителем, предупредительного секретаря и «тридцать... 
    Читать полностью