Чернигов. Дух древности

Когда-то Чернигов был столицей самого большого древнерусского княжества. Сегодня это большой современный город, но все же он хранит дух старины, истории и тайны. К которым так хочется прикоснуться…

«ЧЕРНИГОВСКИЙ ЗВЕРЬ»

Знакомство с городом начните с черниговского детинца (так называли внутреннюю, наиболее укрепленную частьдревних городов). В этом парке собрана значительная часть памятников древнего Чернигова. Полюбуйтесь главным храмом — величественным Спасо-Преображенским собором. Заложенный князем Мстиславом в 1024 г., он строился одновременно с Софией Киевской. Обязательно загляните и в расположенный рядом Борисоглебский собор XII в. Сейчас здесь музей. Обратите внимание на серебряные царские врата, изготовленные в XVIII в. по приказу Мазепы, и фрагмент капители — загадочного «черниговского зверя», существо с головой собаки, птичьими крыльями, чешуйчатым телом и змеиным хвостом, которое называют грифоном. После осмотрите пышное здание коллегиума, прогуляйтесь вдоль вала и по парку. Задержитесь у домика Мазепы. Ходят слухи, что иногда здесь видят призрак прекрасной Мотри Кочубей, крестницы и возлюбленной гетмана. Чернигов славен и особыми святыми местами. Сходите в Троицкую и Ильинскую церкви и пещеры Святого Антония. Здесь под землей находится три храма, один из которых — самый большой в Восточной Европе. Любителям классической литературы стоит внести в свои маршруты музей-усадьбу Михаила Коцюбинского. Здесь все как при жизни писателя: и интерьер, и вещи, и прекрасный сад…

КАЗАЧЬЕ ПРОШЛОЕ

Если вы располагаете несколькими днями, не ограничивайте свой туристический маршрут только Черниговом. В Черниговской области есть множество мест, достойных внимания. Взять, к примеру, Седнев. Здесь есть на что посмотреть. А сделать это можно… с воды! Покатайтесь на плоту по реке Снов и полюбуйтесь природой: ивы, купающие кончики ветвей в тихих волнах, лодки, привязанные к берегу едва ли не напротив каждого дома, зеленые луга — наверное, именно эти виды влекли сюда известных художников, поэтов и писателей. В Седневе бывали Тарас Шевченко и Борис Гринченко. Говорят, именно здесь Леонид Глибов написал свое знаменитое стихотворение «Журба», ставшее народной песней. Национальный историко-культурный заповедник «Качановка» в одноименном поселке по праву считается лучшим образцом дворцово-паркового ансамбля на Левобережье и является единственной среди украинских усадеб, которая сохранилась в комплексе. Заповедник представляет собой огромнейший парк с мощеными аллеями, каскадами из прудов, мостиками, скульптурами. В центре всей этой красоты — большой дворец с флигелями. От него тянется длинная аллея, в конце которой стоит Георгиевская церковь. А если вам захочется заглянуть на с несколько сотен лет назад в казачье прошлое Украины, то непременно следует посетить Батурин, Этот городок — официальная ; резиденция многих украинских  гетманов: Ивана Самойловича. Ивана Мазепы, Кирилла Разумовского. Сейчас здесь находится историко-культурный заповедник «Гетманская столица».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа